Уголок неба ¦ Martin A-22 Maryland

Реклама...

[an error occurred while processing this directive]
    


 
главная авиация второй мировой штурмовики
   A-22 Maryland
       
Разработчик: Martin
Страна: США
Первый полет: 1939
Тип: Ударный самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


В 1937 году командование американской армии пришло к выводу, что для обеспечения дальнейшего роста характеристик фронтовых бомбардировщиков необходимо перейти от одномоторной к двухмоторной схеме машины. В соответствии с этим в марте следующего года была составлена и разослана по авиафирмам спецификация (техническое задание) No.38-385 на новый двухмоторный бомбардировщик. Спецификация содержала требования обеспечить максимальную скорость машины не менее 200 миль в час и дальность полета - 1200 миль. Крайний срок представления проектов назначался на 17 марта 1939 года.

В конкурсе приняли участие фирмы “Норт-Америкэн”, “Белл”, “Боинг-Стирмэн”, “Дуглас” и “Гленн Мартин”. Лучшим был признан проект “Дугласа” под обозначением “Модель 7В”, который в дальнейшем воплотился в знаменитый бомбардировщик “Бостон”. Фирма “Ппенн-Мартин” со своей разработкой “Модель 167” получила “поощрительный приз” в виде 500 тыс. долларов на оплату расходов по проектированию и постройку прототипа. Казалось, на этом история “Модели 167” должна бы и закончиться, но все изменило резкое обострение обстановки в Европе.

Мюнхенский кризис и вполне реальная перспектива войны с Германией осенью 1938 года подтолкнули министерство обороны Франции к резкому наращиванию закупок вооружений, в том числе - авиационных. Но французская авиапромышленность не могла быстро и в полной мере обеспечить этот прирост. Как обычно бывает в подобных случаях, пришлось сделать ставку на импорт. В частности, 26 января 1939 года в США подписали контракт на поставку бомбардировщиков "Мартин модель 167F" (буква F в индексе машины означала France - Франция).

Расскажем вкратце, что же за самолет купили французы. "Модель 167" была разработана конструкторским коллективом балтиморской фирмы "Гленн Мартин энд Компани" под руководством инженера Джеймса С. Макдонелла. Самолет изначально был задуман как многоцелевая машина с возможностью использования в качестве легкого фронтового бомбардировщика, разведчика и даже штурмовика.

Для действий в роли бомбардировщика в фюзеляже сделали небольшой бомбоотсек, вмещавший бомбы малого и среднего калибра (от 10 до 100 кг). Общая бомбовая нагрузка составляла всего 1250 фунтов (примерно 560 кг), что, даже по тогдашним меркам, было слишком мало для относительно крупной двухмоторной машины. Конструкторы планировали в дальнейшем установить дополнительно наружные подкрыльевые бомбодержатели, что позволило бы увеличить бомбовую нагрузку до 1000 кг и поднимать более мощные боеприпасы вплоть до авиаторпед. Но на практике этого так не сделали.

Помимо бомб, "Мартин" мог атаковать противника пулеметным огнем, для чего в центроплане крыла установили четыре курсовых пулемета "Браунинг" винтовочного калибра.

Согласно проекту экипаж для самозащиты располагал тремя подвижными пулеметами "Виккерс". Один из них размещался в носовой линзовой установке (впрочем, ни на прототипе, ни на на серийных машинах его не ставили), еще один - в верхней башенной турели, а третий - в задней нижней "кинжальной" установке. В целом можно сказать, что как наступательное, так и оборонительное вооружение самолета было для того времени уже явно слабоватым. Положение усугублялось полным отсутствием пассивной защиты. Разработчики не захотели утяжелять машину броней и уменьшать объем топливных баков за счет их протектирования. Предполагалось, что главным защитным средством самолета будет его высокая скорость. Но на практике этот расчет не оправдался, поскольку большинство вражеских истребителей, с которыми "мартинам" вскоре пришлось иметь дело, обладали над ними неоспоримым преимуществом в скоростных характеристиках.

Во Францию, согласно договору, "мартины" поступали без вооружения, французы сами на месте оснащали их пулеметами и бомбосбрасывателями, рассчитанными под местную номенклатуру боеприпасов. При этом, очевидно, с целью дальнейшего облегчения машины и повышения летных данных, они отказались от носовых и кинжальных пулеметных установок, еще сильнее ухудшив тем самым защищенность бомбардировщика. В крыле и в верхней турели они ставили пулеметы собственного производства МАС-34 калибра 7,5 мм. Иногда, вместо одного пулемета, в башне монтировали спарку.

Конструктивно "Мартин 167" представлял собой цельнометаллический свободнонесущий моноплан с гладкой дюралевой обшивкой всех поверхностей, за исключением рулей и элеронов, обшитых полотном. Фюзеляж типа полумонокок овального сечения. Конструкторы стремились максимально "обжать" мидель с целью снижения аэродинамического сопротивления. Ради этого им пришлось отказаться от переходов между кабинами, хотя это и являлось явным отступлением от американских традиций бомбардировочного самолетостроения. Члены экипажа могли общаться между собой только по переговорному устройству.

Еще одной интересной особенностью, воплощенной в прототипе, но не нашедшей применения на серийных машинах, была убираемая в фюзеляж стрелковая башня. Башню предполагалось поднимать с помощью механического привода только при непосредственной угрозе атаки истребителей. В обычном положении она втягивалась вовнутрь фюзеляжа, а ее ниша закрывалась двумя сдвижными панелями.

Крыло двухлонжеронное кессонного типа. Основные стойки шасси бесподкосные, с масляно-пневма-тической амортизацией убирались поворотом назад в мотогондолы. Хвостовое колесо неубирающееся. В целом самолет получился весьма изящным, аэродинамичным и легким, что обеспечило ему относительно неплохие летные данные.

На первой модификации машины стояли 14-цилиндровые двухрядные звездообразные моторы "Пратт-Уитни" R-183SC3G "Твин Уосп" с одноступенчатыми нагнетателями мощностью по 1050 л.с. Винты - трехлопастные ВИШ-авто-маты "Хэмилтон-стандард" с "вентиляторными" накладками у ступицы для улучшения охлаждения цилиндров двигателей.

Экипаж состоял из штурмана-бомбардира (он же командир), сидевшего в хорошо остекленной носовой кабине, пилота и стрелка-радиста. Иногда в состав экипажа включали еще одного человека -штурмана-навигатора. Прежде всего, это касалось французских морских эскадрилий.

Управление самолетом было дублировано. В кабине штурмана-бомбардира стоял второй штурвал и педали, которыми он мог воспользоваться для "тонкой наводки" на цель или в случае выхода из строя пилота.

В феврале 1939-го первый опытный экземпляр под обозначением ХА-22 впервые поднялся в воздух. 14 марта он перелетел на военную авиабазу "Райт филд". И хотя, как уже говорилось, по результатам испытаний американские военные, отдали предпочтение машине "Дугласа", фирму "Гленн Мартин" это нисколько не огорчило. Ведь еще 6 февраля (то есть, задолго до начала испытаний) она получила заказ от французов на постройку 115 "Мартинов 167" с началом поставок в июле того же года. Сумма заказа составляла более 2,5 миллиона долларов, что позволяло фирме начать постройку нового авиасборочного завода и закупить для него самое современное оборудование. Это являлось необходимым, поскольку производственные мощности действующего завода были явно недостаточны для выполнения французского заказа. Так же экспортный вариант самолета был поставлен в Королевские ВВС Великобритании под обозначением Maryland Mk. I и Mk. II.




 ЛТХ:
Модификация   XA-22
Размах крыла, м   18.69
Длина, м   14.22
Высота, м   4.57
Площадь крыла, м2   50.03
Масса, кг  
  пустого самолета   5086
  нормальная взлетная   7711
Тип двигателя   2 ПД Pratt Whitney R-1830-37
Мощность, л.с.   2 х 1200
Максимальная скорость , км/ч   451
Крейсерская скорость , км/ч   418
Перегоночная дальность, км   3058
Боевая дальность, км   1208
Практический потолок, м   6096
Экипаж, чел   3
Вооружение:   четыре установленных в крыле 7,62-мм пулемета
  по одному 7,62-мм пулемету на верхней и нижней
      
  поверхностях фюзеляжа
  бомбовая нагрузка до 816 кг


 Доп. информация :


 Фотографии:

 XA-22
 XA-22
 Стрелковая башня XA-22
 Мотогондола и левая стойка шасси. Бомболюк XA-22 открыт
 XA-22
 XA-22
 XA-22
 XA-22
 XA-22
 Экспортный XA-22 -  Maryland ВВС Великобритании
 Экспортный XA-22 -  Maryland ВВС Великобритании
 XA-22

  Схемы :

 XA-22

  Варианты окраски :

 XA-22

 



 

Список источников:

АвиаМастер 2004-07. Никита Донцов. Удивительные приключения "Мартина" из Мэриленда на фронтах Второй Мировой
Joe Baugher. Encyclopedia of American Military Aircraft. Martin XA-22
USAF Museum. Aircraft Virtual Gallery. Martin XA-22
E.R.Johnson. American Attack Aircraft Since 1926
WW2aircraft.net. Martin XA-22
Monografie Lotnicze. J. Chodil, K. Janowich, A. Jarski.  Martin 167 Maryland
Flugzeug Classic 2016-03. Gregory Alegi. Die letzte "Glenn"
Le Fana de l'Aviation 1982-12. Rene J. Francillon. Le Martin XA-22 : La genese des "Glenn"


Уголок неба. 2019 



 

  Реклама: