Уголок неба ¦ Junkers Ju.88 Mistel

Реклама...

[an error occurred while processing this directive]
    


 
 
главная авиация второй мировой бомбардировщики
   Ju.88 Mistel
       
Разработчик: Junkers
Страна: Германия
Первый полет: 1944
Тип: Ударная авиационная система
  ЛТХ     Доп. информация
   


17 июня 1942 г. в техническом управлении германского министерства авиации состоялось обсуждение предложение флюгкапитана 3. Хольцбауэра о создании комплексной ударной системы в составе беспилотного Ju 88, начиненного взрывчаткой, и одномоторного истребителя, пилот которого должен был управлять всей системой от момента взлета до обнаружения цели и перевода ее в пикирование на цель. Далее истребитель должен был отделиться от Ju 88 и возвратиться на свой аэродром, а бомбардировщик, удерживаемый автопилотом на курсе и глиссаде, - взорваться при соударении с земной поверхностью. Идея заинтересовала чиновников из технического управления, но понадобилось немало месяцев для перевода предложения в практическую плоскость.

Спустя 11 месяцев был выпущен отчет DFS (германского планерного института), в котором обобщались результаты опытов, проведенных с использованием Do 217 и истребителя-бомбардировщика Me 328, причем именно последний и выступал в роли "летающей бомбы". Затем, после усиления стоек шасси Ju 88 и демонтажа ненужных элементов (воздушные тормоза, оборонительное вооружение, бронирование, радиооборудование, прицелы и т.п.) были практически подтверждены возможность взлета с максимальной массой 12 845 кг, максимальная скорость 440 км/ч и максимальная дальность полета 1500 км. В ноябре 1943 г. в отчете технического управления отмечалось, что идея составного самолета "Мистель" является весьма многообещающей, и что такие системы целесообразно применять для поражения важных целей.

Несмотря на это, работы продолжались с невысоким темпом. Только в феврале 1944 г. был окончательно утвержден технический облик системы. Доставка составного самолета на базу, где Ju 88 намечали оснащать боевой частью, производилась экипажем, состоявшим из трех человек: пилота и бортгехника "юнкерса" и пилота "мессершмитта". Истребитель Bf 109F устанавливался на мощных треугольных фермах (хвостовая часть машины поддерживалась подпружиненным стержнем) над бомбардировщиком. На этапе перегонки пилот истребителя выполнял всего одну функцию: он управлял режимом работы винтомоторной установки машины. После прибытия на аэродром, с которого планировался вылет на боевое применение системы, кабина экипажа бомбардировщика демонтировалась и на ее место устанавливалась 3,8-тонная кумулятивная боевая часть. На выполнение этой операции требовалось пять часов. В процессе руления на аэродроме под фюзеляжем Ju 88 на подвесном кресле находился "водитель", управлявший тормозами. После выруливания "водитель" покидал свое рабочее место и далее все управление сосредотачивалось у пилота истребителя.

Взлет осуществлялся строго против ветра, так как устранить боковой снос на начальном этапе разбега было невозможно. Это накладывало определенные ограничения на размеры аэродрома и качество его поверхности. После взлета пилот истребителя убирал шасси "юнкерса", переводил все двигатели на номинальный режим работы. В районе цели система переводилась в пикирование с углом 20-30°. Закончив прицеливание, пилот истребителя освобождал замок заднего опорного стрежня, который откидывался назад вдоль фюзеляжа. При касании последнего срабатывал концевой выключатель, который приводил в действие систему раскрытия основных замков на треугольных фермах.

В конце 1943 г. фирма "Юнкерc" получила указание о переоборудовании 15 Ju 88А в вариант "мистель", а вся система получила кодовое обозначение "Бетховен". Работы по этой теме в 1944 г. были переведены в Нордхаузен, где пилоты спецотряда KG101 проходили переподготовку совместно с испытателями "Юнкерc". Любопытно, что на раннем этапе разработки вся система предназначалась для применения против... групп вражеских бомбардировщиков, летящих плотным строем. Однако в феврале 1944 г. генерал-фельдмаршал Милых счел, что такая тактика чересчур дорогостояща и приказал в дальнейшем отрабатывать "Бетховена" только в режиме "воздух-поверхность". Боевая часть системы успешно прошла испытания на старом французском линкоре-цели "Оушн" еще во второй половине 1943 г. Проводились опыты и по поражению фортификационных сооружений. При этом высокоскоростной стальной стрежень, формируемый кумулятивным зарядом, пробивал бетонную преграду толщиной 20 м. Завершающий этап испытаний боеголовки проводился в Пенемюнде в апреле-мае 1944 г.

В июне 1944 г. спецотряд KG101 под командованием обер-лейтенанта Хорста Рудата прибыл в Дезиер, где продолжил боевую подготовку. На этом этапе отряд располагал пятеркой "Мистелей" 1. Такая система состояла из самолета Ju 88А-4 или Ju 88С-6 (нижний элемент) и истребителя Bf 109F-4 (верхний элемент). Учебная версия имела обозначение "Мистель" S1. В ходе первого боевого вылета 24 июня 1944 г. в воздух были подняты две системы. Вэту ночь все пошло не по плану: из-за появления ночного истребителя "Москито" пилот одной из составных систем предпочел выполнить расцепку, после чего неуправляемый "юнкере" рухнул на землю. Вторая "Мис-тель" 1 продолжала полет, но в условиях сплошной облачности летчик потерял ориентировку и цель отыскать не смог. Вскоре после этого в ночную атаку против кораблей союзников в устье Сены были брошены все три оставшиеся "Мистели" под прикрытием истребителей Bf 109G. Атака производилась при свете осветительных ракет, ее результаты не удалось пронаблюдать, как доложили экипажи, "из-за дыма горящих кораблей". Однако впоследствии союзники не признали гибели ни одного судна от ударов "Мистелей".

Оптимистичный доклад командира спецотряда KG101 возымел свое действие. Завод в Моккау под Лейпцигом получил заказ на переоборудование 75 ремонтировавшихся Ju 88G-1 в нижний элемент системы "Мистель". В качестве верхнего элемента было решено использовать истребитель FW 190А-6 или штурмовик FW 190F-8, так как их моторы BMW 80ID также работали на 95-октановом бензине. Этот вариант получил обозначение "Мистель" 2, а его учебная версия - "Мистель" S2. С этой модификацией "Мистели" возникли серьезные проблемы из-за большой взлетной массы. Обычно максимальная взлетная масса Ju 88G ограничивалась 14 000 кг, но с полным запасом топлива и верхним элементом система весила намного больше, поэтому при взлете с плохих аэродромов нередко происходил разрыв пневматиков. После потери нескольких "Мистелей" 2 при взлете было решено установить под фюзеляжем третью сбрасываемую стойку. Этот вариант системы получил обозначение "Мистель" 3. В дальнейшем были разработаны три субварианта "Мистели" 3: ЗА с фугасной боевой частью и массой тротила 1000 кг; ЗВ с аналогичной боевой частью и массой тротила 1500 кг; ЗС с кумулятивной боевой частью (масса тротила 2500 кг).

10 октября 1944 г. на базе спецотряда KG101 была образована группа III/KG66, предназначенная исключительно для применения "Мистелей". К этому времени было решено применить все имевшиеся "Мистели" против британского флота в бухте Скапа-Флоу. Операцию наметили на декабрь 1944 г. На аэродромах в Дании собрали 60 "Мистелей", однако установившаяся плохая погода задерживала начало операции, а когда она улучшилась - наступило полнолуние. В этих условиях использовать "Мистели", способные лететь со скоростью всего лишь 375 км/ч и не имеющие возможности осуществления оборонительного маневра, было неразумно.

В ноябре 1944 г. группа III/KG66 была переформирована в II/KG200. Отряд осветителей 5/KG200 имел на вооружении бомбардировщики Ju 88S, боевой отряд 6/KG200 - системы "Мистель" 1, а учебный отряд 7/KG200 - системы "Мистель" S1. Командование группой II/KG200 было возложено на капитана X. Рудата. В январе 1945 г. на базе 7/KG200 сформировали второй учебный отряд 8/KG200. Группа входила в состав воздушного флота "Рейх" и базировалась на аэродромах Бург и Кольберг.

По состоянию на 10 января 1945 г. в отряде 6/KG200 имелось 19 "Мистелей" 1 с фугасными боевыми частями, а в 7/KG200 - 17 учебных "Мистелей" S1. "Мистели" 2 стали поступать на вооружение отрядов только в марте 1945 г., а "Мистели" 3 и их учебные варианты - в апреле того же года. При этом в феврале 1945 г. были заказаны боевые части SHL 3500D, а в конце этого месяца 60 таких кумулятивных устройств были доставлены на аэродром Кольберг.

Варианты "Мистель" 4, 5 и 6 остались только на уровне проектов. Некоторые из них предусматривали применение в качестве верхнего элемента реактивных самолетов Me 262, а также улучшение взлетных свойств Ju 88-носителей путем использования реактивных ускорителей.

В январе 1945 г. все аэродромы в Западной Европе, откуда можно было бы стартовать для нанесения удара по английскому флоту в Скапа-Флоу, были утрачены. Тогда были высказаны еще несколько предложений по использованию "Мистелей", например, против наиболее важных предприятий в глубине СССР. Операцию планировали провести не ранее марта 1945 г, что диктовалось нехваткой "Мистелей" и подготовленных пилотов. Всего в операции "Железный молот" планировали применить не менее 100 "Мистелей". Однако к началу марту Красная Армия продвинулась на запад так далеко, что у немцев не осталось аэродромов, с которых можно было бы "достать" уральский промышленный район.

Взоры сторонников применения "Мистелей" снова обратились на ближние цели. 8 марта 1945 г. четверка "Мистелей" в сопровождении пяти самолетов-осветителей Ju 88S и двух доразведчиков Ju 188 атаковала переправы в районе города Геритц. Снова выявилась невысокая надежность составных самолетов: первая "Мистель" была потеряна через 30 минут после взлета из-за отказа в системе управления нижним элементом. Вторая "Мистель" была повреждена зенитным снарядом, который вывел из строя автопилот. Две оставшиеся системы, по докладам экипажей, удачно атаковали "северный мост у Геритц, добившись двух попаданий", но советский информационный бюллетень ВВС от апреля 1945 г. ставит все на свои места: ближайший разрыв пришелся в 50 м от наплавной переправы; поднятой волной она была разорвана, но через полчаса восстановлена. Вторая "Мистель" взорвалась на берегу в 100 м от переправы и не нанесла ей никаких повреждений. Огнем зенитной артиллерии был сбит один Ju 188, а его экипаж взят в плен.

Ровно через месяц пять "Мистелей" 3 были использованы для нанесения удара по мостам через Вислу в районе Варшавы. Из-за сильного противодействия зенитной артиллерии разделение элементов было произведено на максимальной дальности, поэтому ни один из "юнкерсов" в цель не попал, зато все пять FW 190А-8 вернулись на свой аэродром Последняя попытка применения "Мистелей" датируется 30 апреля 1945 г. В этот день объектами атаки для четырех составных самолетов стали мосты через Одер в районе Пренцлау. И вновь одна машина была потеряна в результате аварии, а три остальные промахнулись мимо цели.

После капитуляции Германии в руки союзников попали сотни Ju 88 различных модификаций и десятки "Мистелей". Однако, в отличие от немецких реактивных истребителей и бомбардировщиков, они не вызвали большого интереса у победителей и вскоре пошли на слом.





 ЛТХ:
Модификация   Ju.88a-4
Размах крыла, м   20.00
Длина, м   14.40
Высота, м   4.85
Площадь крыла, м2   54.50
Масса, кг  
  пустого самолета   9870
  нормальная взлетная   12115
  максимальная взлетная   14000
Тип двигателя   2 ПД Junkers Jumo-211J-2
Мощность, л.с.   2 х 1340
Максимальная скорость , км/ч   467
Крейсерская скорость , км/ч   400
Практическая дальность, км   2710
Максимальная скороподъемность, м/мин   235
Практический потолок, м   8200


 Доп. информация :


 Фотографии:

 Mistel S1 из Ju.88A-4 и Bf.109F-4
 Mistel S1
 Mistel S2 из Ju.88G-1 и Fw.190A-8
 Mistel S2 из Ju.88G-1 и Fw.190A-6
 Mistel S2
 Mistel S3A из базе Ju.88A-8
 Mistel S3A из Ju.88A-6 и Fw.190A-8
 Mistel S3 из Ju.88G-1 и Fw.190A-8

  Схемы:

 Mistel S2

  Варианты окраски:

 Mistel S2
 Mistel S2     (c) P.-A./ Tilley

 



 

Список источников:

Эксмо. Александр Медведь. "Юнкерс-88". От пикирующего бомбардировщика и ночного истребителя до  самолета - "самоубийцы"
Уильям Грин. Крылья Люфтваффе (боевые самолеты третьего рейха)
Crowood. Ron Mackay. Junkers Ju 88
FAotW. Junkers Ju88
Squadron/Signal. Brian Filley. Junkers Ju 88 in action
Monigrafie Lotnicze. Janusz Ledwoch. Junkers Ju 88
Motorbuch. Heinz J. Nowarra. Die Ju 88 und ihre Folgemuster


Уголок неба. 2016 



 

  Реклама: