Уголок неба ¦ Рафаэлянц АРК-5

Реклама...

[an error occurred while processing this directive]
    


 
главная авиация первой мировой вспомогательные
   АРК-5
       
Разработчик: Рафаэлянц
Страна: СССР
Первый полет: 1936
Тип: Арктический самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


В соответствии с планом освоения северных территорий. Управление Главсевморпути готовило на 1936 год перелет из Москвы на Землю Франца Иосифа. Рекордных целей при этом не ставилось. Основной задачей считалось изучение подступов к Северному полюсу, изучение маршрута, проведение ледовой разведки в Карском и Баренцевом морях, накопление информации о климатических и погодных изменениях.

Вновь были подготовлены два самолета Р-5. На этот раз их готовили особенно тщательно, а переделки и изменения были более основательны. Новая модификация получила обозначение АРК-5 - тем самым подчеркивалось, что этот вариант арктический.

Количество членов экипажа в АРК-5 увеличили до 3-х человек, кабина была добротно отделана, утеплена и обита плюшем. Бортовые обтекаемые контейнеры еще более увеличились в размерах, в них помещались запасные воздушные винты, лыжи, складные нарты, палатка и надувная резиновая лодка. Много там еще чего было. Все экспедиционное оборудование подбиралось из расчета, чтобы в случае вынужденной посадки на лед экипаж каждого самолета мог самостоятельно продвигаться к земле, имея при этом запас продовольствия на 45 суток для троих человек.

Самолеты получили регистрационные номера Н-127 и Н-128, внешне привлекали оригинальной окраской в зеленый и красный цвета.

Ведущий самолет Н-127 был оборудован радиопеленгатором и радиокомпасом, радиостанцией МРК-0,04, снабженной жесткой антенной на верхнем крыле. Н-128 был оборудован проще и имел коротковолновую радиостанцию для связи с землей и Н-127. Командиром перелета был назначен М.В.Водопьянов, его бортмехаником Ф.И.Бассейн, радистом С.А.Иванов. Вторым самолетом Н-128 управлял летчик В.М.Махоткин, его бортмехаником был В.Л.Ивашина, штурманом В.И.Аккуратов.

Перелет, начавшийся 28 марта 1936 года, прошел вполне благополучно, основная задача - доказать возможность полетов в высоких широтах - была достигнута. Эта экспедиция позволила более грамотно и осознанно подготовиться к последующим полетам и особенно к высадке дрейфующей станции в районе Северного полюса в 1937 году.

21 мая 1936 года в Москву вернулся один самолет - Н-127. Вторую машину подломали уже при возвращении домой в бухте Тихая. На момент поломки все были живы-здоровы, однако восстанавливать Н-128 не стали, аварийщиков чуть позднее забрал ледокол.

Что касается применения самолетов Р-5 на севере, то, справедливости ради, следует отметить, что средств и возможностей на их переделку не всегда хватало. Многим пилотам в последующие годы довелось обмораживать носы и щеки, летая на стандартных машинах с открытыми кабинами, которые щедро передавала армия в гражданские организации.





 ЛТХ:
Модификация   АРК-5
Размах крыла, м   15.50
Длина, м   10.56
Высота, м   3.60
Площадь крыла, м2   50.20
Масса, кг  
  пустого самолета   2120
  нормальная взлетная   3242
Тип двигателя   1 ПД М-17Ф
Мощность, л.с.   1 х 715
Максимальная скорость, км/ч  
  у земли   217
  на высоте   202
Крейсерская скорость, км/ч   185
Практическая дальность, км   1350
Скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м   5600
Экипаж, чел   3


 Доп. информация :


  Фотографии:

 АРК-5
 АРК-5
 АРК-5

  Схемы:

 АРК-5

  Варианты окраски:

 APK-5 полярного летчика М.В. Водопьянова (c) А. Юргенсон

 



 

Список источников:

Армада. Михаил Маслов. Самолет-разведчик Р-5
Шавров В.Б. История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
Симаков Б.Л. Самолеты страны Советов. 1917-1970
Энциклопедия-справочник. Самолеты страны Советов


Уголок неба. 2016 



 

  Реклама: