Уголок неба ¦ Oertz W.6 Flugschooner

Реклама...

[an error occurred while processing this directive]
    


 
главная летающие лодки довоенные
   W.6 Flugschooner
       
Разработчик: Oertz
Страна: Германия
Первый полет: 1916
Тип: Разведывательная летающая лодка
  ЛТХ     Доп. информация
   


Немецкий конструктор гоночных яхт Max Oertz (Max Oertz) был не только талантливым инженером, но и верноподданным его величества, кайзера Вильгельма II. Поэтому, с началом Первой Мировой войны он решил совмещать свое призвание с интересами рейха, и занялся созданием не простых лодок, а летающих. Во время войны предприятие герра Эртца построило около десятка летающих лодок, наиболее странной из которых стала, шестая по счету модель Qertz W.6 Flugschooner.

Что сподвигло конструктора на такое решение - сказать сложно, но учитывая предназначение самолета, - а делали его разведчиком - можно предположить, что создавался самолет, способный продержаться в воздухе максимально возможное время. Разумеется, конструктор не мог не понимать, что сопротивление у двух коробок очень большое, поэтому были приняты и меры по снижению общего сопротивления конструкции.

Так, в частности, моторы (два Майбаха Mb.IV по 240л.с.) были спрятаны в корпус лодки, чтобы мотогондолы не создавали дополнительного сопротивления, а винты приводились в действие цепным приводом (решение для немецких многомоторных самолетов уже привычное). Я не знаю, был ли дублирован привод, но было бы логично, чтобы любой мотор мог крутить два винта - это всего две муфты сцепления, немного веса.

Кроме того, в ходе испытаний выяснилось, что толкающие винты, конечно, сопротивление передней коробки уменьшают, да - но заодно и ухудшают управление по крену, ведь элероны-то были, как раз, только на передней паре крыльев! А их, понимаете ли, винты принудительно не обдували. Поэтому, после первых полетов, машина получила вторую пару элеронов на задней паре крыльев, что проблему управления по крену решило.

Впрочем, все эти ухищрения особого эффекта не возымели, - довольно тяжелая (больше пяти тонн) машина с двумя бипланными коробками оказалась весьма неторопливой - максимальная ее скорость не превышала 115-118км/ч, чего в 1916 году было уже принципиально недостаточно для того, чтобы создать хоть какие-то затруднения истребителям - расстреляли бы как в тире, невзирая на два подвижных пулемета для самообороны.

Однако, вопрос времени полета решить удалось, и немецкий флот принял машину на службу в качестве разведчика (бортовой номер 281) - тем более, что над морем истребителей противника было меньше, а те что были, - были, в основном, гидропланами с массивными поплавками, скорости и летучести им не добавлявшими, так что то на то и выходило. Видимо, этот фактор послужил тому, что разведчик этот летал, несмотря на всю свою странность - много и успешно. Хотя конструктор в следующих моделях самолетов вернулся к нормальному биплану.... Ну а потом был Версальский мир, запретивший Германии авиацию практически вообще - и Макс Эртц вернулся к своим любимым яхтам...




 ЛТХ:
Модификация   W.6
Размах крыла, м   20.00
Длина, м   14.53
Высота, м   4.78
Площадь крыла, м2   162.70
Масса, кг  
  пустого самолета   3780
  максимальная взлетная   5030
Тип двигателя   2 ПД Maybach Mb.IV
Мощность, л.с.   2 х 240
Максимальная скорость, км/ч   118
Крейсерская скорость, км/ч   102
Продолжительность полета, ч.мин  
Практический потолок, м  
Экипаж, чел   2


 Доп. информация :


  Фотографии:

 W.6
 W.6
 W.6
 W.6
 W.6
 W.6
 W.6
 W.6

  Схемы:

 W.6

 



 

Список источников:

Stranger_NN. Необыкновенное в небе над Балтикой: Oertz W6 Flugschooner
Putnam. O.Thetford, P.Gray. German Aircraft of the First World War
Flight. The Oertz Flying Boats
Klaus Kramer. Dr. Ing. h.c. Max Oertz: Genie, Yachtkonstrukteur, Aeronaut und Erfinder
Fred Gutschow. Die Deutschen Flugboote


Уголок неба. 2014 



 

  Реклама: