Уголок неба ¦ Грибовский Г-2

Реклама...

[an error occurred while processing this directive]
    


 
 
главная планеры
   Г-2
       
Разработчик: Грибовский
Страна: СССР
Первый полет: 1927
Тип: Рекордный планер
  ЛТХ     Доп. информация
   


Задавшись целью самостоятельно построить планер, зимой 1924-25 гг. Грибовский в свободное от службы время спроектировал и, совместно с коллегами по службе, изготовил первый аппарат, получивший обозначение Г-1. Планер был выполнен полностью из дерева, обшит фанерой и полотном. Он представлял собой достаточно гармоничный моноплан с четырехгранным фюзеляжем, цельноповоротным горизонтальным и вертикальным оперением. Дополнительным его отличием от большинства современников являлось наличие шасси с деревянными колесами.

Осенью 1925 г. первенец Грибовского был представлен в качестве планера-парителя на 3-й Всесоюзные планерные состязания, по традиции состоявшиеся в Коктебеле. Техническая комиссия положительно оценила Г-1, после чего конструктору удалось выполнить несколько полетов, доказавших рациональность конструкции и удовлетворительные летные характеристики.

К сожалению, судьба аппарата оказалась короткой. Спустя несколько дней, при буксировке к месту старта, порыв ветра подхватил легкий планер и разбил его. Сохранившееся крыло Г-1 впоследствии использовали для поверочных статических испытаний, полностью подтвердивших его расчеты на прочность.

После возвращения с планерного слета Грибовский направился для дальнейшего продолжения службы инструктором в школу повышения летного мастерства "Стрельбом" (стрельбы и бомбометания), расположенную в Серпухове. Здесь, несмотря на интенсивные полеты в школе, он приступает к разработке рекордного планера Г-2 и четырехместного Г-3.

Планер Г-3 предназначался для транспортных целей, отличался наличием двух фюзеляжей, в каждом из которых предполагалось разместить двух пилотов или соответствующий груз. Но, очевидно, сама идея транспортных планерных перевозок еще не созрела, так как проект не получил одобрения Технического Комитета Осоавиахима и не реализовывался.

Судьба Г-2 оказалась более успешной. Планер был построен в 1927 г. и принял участие в очередных состязаниях, показавших его весьма неплохие летные качества. От первой конструкции он отличался обтекаемым, веретенообразным фюзеляжем, выклеенном из березового шпона, и установкой посадочной лыжи. После проведенных доработок, коснувшихся в основном уменьшения чувствительности рулей, аппарат под обозначением Г-2бис строился во многих планерных кружках и мастерских как тренировочный паритель вплоть до 1935 г.

Учитывая популярность Г-2бис, организация "Снабавиахим" выпустила его рабочие чертежи, которые дополнялись рассылкой отдельных деревянных элементов и узлов для самостоятельной сборки планера.

В 1928 г. Г-2 открывал очередной слет планеристов в Коктебеле. В связи с этим событием газета "Комсомольская правда" писала: "Во время осмотра планеров, построенных фронтом вдоль лагеря, тов. Грибовский продемонстрировал два блестящих парящих полета на планере Г-2 собственной конструкции. Зрелище было настолько красиво, что все присутствовавшие криками приветствовали летчика во время его полета".

На Г-2 Грибовский впервые среди советских планеристов предпринял удачную попытку парящего полета в термических восходящих потоках. Значимость события заключалась в том, что ранее полеты выполнялись только в так называемых "потоках обтекания", то есть - в потоках, огибающих длинную, покатую гору Узун-Сырт возле Коктебеля.

Первые планеры не отличались достаточным аэродинамическим качеством и техническим совершенством, поэтому подъемы на них носили скорее характер учебных и изыскательских. Г-2 Грибовского явился первым советским планером, способным к самостоятельным, свободным полетам в термических потоках. В дальнейшем парящие полеты на Г-2бис освоили несколько поколений советских планеристов.

Описание планера

Планер Г-2-бис - цельнодеревянный свободнонесущий среднеплан. Его крыло состоит из двух половин, крепящихся к главным шпангоутам фюзеляжа. Профиль крыла - <эйфель-385>. Внешняя обшивка крыла и элеронов - ткань мадаполам, покрытая эмалитом. Законцовки крыла склеены из брусков липы. Фюзеляж типа полумонокок обшит фанерой толщиной 1 - 2 мм. В кабине летчика располагались: указатель скорости, вариометр, высотомер, указатель кренов и поворотов ("пионер). Открытая кабина имела козырек из прозрачного целлулоида.

Характерной особенностью планера Г-2-бис является взлетно-посадочная лыжа, впервые оборудованная амортизационным устройством. Также впервые в практике планеризма В. К. Грибовский применил полностью поворотное горизонтальное и вертикальное оперение, что очень повысило чуткость управления. При этом руль поворота был взаимозаменяем с половинами руля высоты.



 ЛТХ:
Модификация   Г-2
Размах крыла, м   13.00
Длина, м   4.90
Высота, м   1.90
Площадь крыла, м   14.00
Масса, кг  
  пустого   98.5
  максимальная взлетная  
Макс.аэродинамическое качество   18
Экипаж   1


 Доп. информация :


  Чертеж "Грибовский Г-2"
  Фотографии:

 Грибовский с планером Г-2

  Схемы:

 Г-2

 



 

Список источников:

Авиация и Космонавтика. Михаил Маслов. Легкие крылья Грибовского
Моделист-Конструктор. И.Костенко. Универсальный эталон
А.П.Красильщиков. Планера СССР


Уголок неба. 2010 



 

  Реклама: