Уголок неба ¦ Sikorsky SH-34 Seabat

Реклама...

[an error occurred while processing this directive]
    


 
главная морские
   SH-34 Seabat
       
Разработчик: Sikorsky
Страна: США
Первый полет: 1954
Тип: Многоцелевой противолодочный вертолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


В самом начале 1950-х выдающийся авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский приступил к разработке тяжелого вертолета S-58. ВМФ США с момента появления работоспособных вертолетов рассматривал винтокрылые машины в качестве идеального средства борьбы с подводными лодками. Однако получить полноценный противолодочный вертолет им долго не удавалось.

Двухвинтовые "Летающие бананы" Ф.Пясецкого оказались не совсем удачными, а поступивший в конце 1940-х на вооружение надежный S-55 с самого начала рассматривался лишь как временное решение проблемы, так как радиус его действия и полезная нагрузка были недостаточны. Потому флот США в 1950-м заказал фирме "Белл" двухвинтовой тяжелый противолодочный вертолет продольной схемы "Белл-61 "(HSL-1), но здесь моряков ждала неудача.

"Белл-61" имел многочисленные недостатки, связанные как с продольной схемой, так и с трудностями создания такого большого аппарата. Мало того, что двухвинтовой гигант не помещался на палубе большинства кораблей США, уровень шумов и вибраций в кабине "Белл-61" был столь высок, что операторы противолодочных гидроакустических локаторов-сонаров не могли выполнять свои обязанности на борту винтокрылой машины.

Поэтому военные моряки обратили внимание на предлагавшуюся Сикорским еще в 1951-м коренную модернизацию S-55 и в июне следующего года сделали на нее заказ. Однако вместо модернизации получился совершенно новый геликоптер S-58. Компактный одновинтовой S-58 мог базироваться на кораблях разного класса, имел совершенное пилотажно-навигационное и противолодочное оборудование. Продолжительность полета его составляла не менее трех часов.

Противолодочный S-58 предполагалось использовать в двух вариантах - поисковом и ударном. В первом случае вертолет нес только гидролокатор-сонар, во втором - противолодочное оружие, торпеды или мины. Такое раздвоение было вызвано большим весом электронного оборудования того времени. Экипаж в поисковом варианте состоял из двух пилотов и двух операторов, в ударном - только из пилотов.

При создании новой машины И.И.Сикорский максимально использовал опыт разработки и эксплуатации предшествующих машин, в первую очередь S-55. Действительно, как по компоновке, так и по внешнему виду S-58 представлял собой как бы в полтора раза увеличенного предшественника, но хвостовая часть фюзеляжа была по типу S-56. Это давало основание летчикам шутить, что Сикорский соединил на S-58 HOC S-55 с хвостом S-56. На самом деле новый фюзеляж не только улучшил его аэродинамику, но и устранил опасный дефект - удар лопастью несущего винта (НВ) о хвост.

Кроме того, новая хвостовая часть фюзеляжа значительно облегчала летчикам посадку на режиме авторотации. Можно было заходить на посадку, гася вертикальную скорость с большим углом кабрирования, смело "плюхаясь" на хвост, что пригодилось летчикам S-58 во Вьетнаме. Благодаря этому приему сокращалась посадочная дистанция и, соответственно, время нахождения под огнем противника. Когда, почти 20 лет спустя, инженерам фирмы предстояло создать новый десантно-штурмовой вертолет, то воспользовались опытом S-58, и знаменитый S-70 "Блэк Хок" тоже получил похожий фюзеляж.

С обшивкой из магниевого сплава фюзеляж S-58 имел цельнометаллическую (сталь и дюралюминий) полумонококовую конструкцию. Его переднюю часть, как и на S-55, занимал отсек силовой установки, отделявшийся от остального фюзеляжа титановой противопожарной перегородкой. Звездообразный двигатель воздушного охлаждения "Райт" "Циклон" R-1820-84 взлетной мощностью 1525 л.с. стоял с наклоном в 34 град, к вертикали. Доступ к нему на земле обеспечивался через две носовые раскрывающиеся створки и не требовал специальных стоек и лестниц.

На валу двигателя находился осевой вентилятор. Воздух к нему поступал через три больших, закрытых сетками воздухозаборника сверху и по бокам носовой части фюзеляжа. Двигатель соединялся с трансмиссией автоматической гидравлической муфтой включения и свободного хода. Кабины Сикорский расположил, как и на S-55, в два этажа: сверху - двухместная пилотская, снизу- грузовая. Закрытый кожухом трансмиссионный вал от двигателя к главному редуктору проходил между сиденьями пилотов. Доступ к главному редуктору и расположенному на нем блоку гидроусилителей системы управления обеспечивался через откидную заднюю стенку кабины летчиков.

Боковые окна-блистеры пилотской кабины - сдвижные. Через них экипаж попадал по ступенькам в кабину. Имелся лаз и в грузовую кабину. Для этого спинка сиденья левого летчика откидывалась в сторону. В грузовой кабине размещались оборудование сонара AN/AQS-4 и места операторов. Погружаемый гидроакустический приемник сонара опускался из кабины на тросе через люк в полу.

Доступ в грузовую кабину осуществлялся через сдвижную дверь в правом борту фюзеляжа. В аварийной ситуации грузовую кабину можно было покинуть и через широкие боковые окна, по два по каждому борту. Хвостовая часть фюзеляжа на противолодочном S-58 складывалась вдоль левого борта, уменьшая длину вертолета на 4 м. На хвосте стоял неподвижный стабилизатор.

Цельнометаллические лопасти НВ диаметром 17,1 м имели много общих деталей с лопастями S-55, несмотря на разницу в их размерах. Для удобства хранения на палубе лопасти НВ складывались относительно вертикальных шарниров назад вдоль фюзеляжа. Рулевой винт также состоял из шарнирной втулки и четырех цельнометаллических лопастей. Дублированная система управления первоначально имела гидроусилители, установленные по обратимой схеме, но в дальнейшем их переделали на необратимые.

Шасси S-58 - неубирающееся, трехточечное с хвостовой опорой со свободно ориентирующимся колесом. Топливо хранилось в трех баках под полом грузовой кабины. Передний бак делился на пять гермоотсеков, два задних - на три отсека каждый.

Ударный противолодочный S-58 оснащался двумя акустическими торпедами Мк-43 или парой мин Мк-24, крепившихся на кронштейнах по бортам фюзеляжа. Сонар при этом демонтировался. По правому борту над дверью грузовой кабины находилась грузовая лебедка, рассчитанная на 275 кг, и предназначавшаяся, прежде всего, для спасательных операций. На случай аварийного приводнения имелись спасательные костюмы, надувной плотик и комплект спасательного сигнального оборудования. Аварийных надувных поплавков S-58 вначале не имел.

Первый из четырех, оговоренных контрактом, прототипов, с флотским обозначением XHSS-1 "Seabat" (опытный противолодочный вертолет -1 "Морская летучая мышь") поднялся в воздух 8 марта 1954-го. Морякам геликоптер понравился и, не дожидаясь окончания испытаний, они заказали серийные машины. Благодаря этому HSS-1 с августа 1955-го стали поставляться в боевые части и уже через год составляли основу девяти противолодочных эскадронов ВМФ США.

Фирма "Сикорский Эркрафт" построила в 1954-1958 годах 255 "Сибетов", включая прототипы. В сентябре 1962-го, когда американские вооруженные силы изменили обозначения вертолетов, "Си-беты" переименовали в SH-34G. Первые HSS-1 выпускались с концевыми балками из нержавеющей стали, но с 21-и машины они строились с дюралевыми хвостами. Дюраль заменил магниевые сплавы и в некоторых деталях конструкции. В 1957-м жесткую проводку управления заменили тросовой. Для удобства экипажа пилотскую и грузовую кабины защитили навесными звукопоглощающими коврами.

Первый в мире полноценный противолодочный вертолет S-58 со второй половины 1950-х взаимодействовал с надводными кораблями, а также с самолетами "Локхид" P2V "Нептун" дальнего обнаружения и палубными Трумман" S2F "Треккер" в операциях по обнаружению и слежению за субмаринами.

С самого начала службы HSS-1 широко применялись в спасательных операциях и при ликвидации последствий стихийных бедствий. S-58 доводилось буксировать потерявшие ход корабли. Однажды экипаж "Сибета" отыскал севший на воду пассажирский самолет и отбуксировал его на мелководье. "Буксирные" способности машины опробовались моряками в опытах с минными тралами. В 1955-м с помощью S-58 опробовали буксировку другого вертолета, летевшего на режиме авторотации.

Несколько HSS-1 использовались в летных школах и в качестве летающих лабораторий при проведении ядерных испытаний и тарировки РЛС. В начале 1960-х моряки переделали несколько "Сибетов" в президентский вариант - HSS-1Z (с 1962-го - VH-34G), оснастив их надувными аварийными поплавками и несколько "облагородив" интерьер грузовой кабины. Кроме флота США, HSS-1 поставлялись военным морякам Франции (25 машин), Италии (5), Японии (8), Аргентины (1).

Французам машина приглянулась, и они сами наладили выпуск "Сибетов" по лицензии на заводе Сюд-Эст, построив 49 HSS-1. Некоторые из них воевали в Алжире и послужили хорошей базой для создания опытных образцов боевых вертолетов. На них устанавливались две противотанковые управляемые ракеты SS-10, шесть 127-мм неуправляемых реактивных снарядов и стрелковое вооружение. Пять французских HSS-1 поступило в Бельгию, где они использовались не только как противолодочные, но и для решения других задач. Последний бельгийский "Сибет" сняли с эксплуатации в 1986-м.

В середине 1950-х стал очевидным переход вертолетостроения с поршневых на газотурбинные двигатели. В 1957-м на одном из серийных "Сибетов" поршневой "Райт" R-1820-84 заменили парой новых опытных турбовальных двигателей "Дженерал Электрик" YT58. Модификация получила обозначение HSS-1F, а в 1962-м -SH-34H. В серию она не пошла, так как "Сикорский Эркрафт" уже строила принципиально новый вертолет второго поколения S-61 аналогичного класса и назначения. SH-34H стал летающей лабораторией для испытания двигателя Т58 и разработки новых вариантов газотурбинных модификаций.

В частности, ведущая британская вертолетостроительная фирма "Уэстленд", специализирующаяся на лицензионном производстве аппаратов Сикорского, приобрела в 1956-м права на выпуск S-58 и переделала первый же HSS-1 в экспериментальный газотурбинный вариант, заменив "Райт" на английский "Непир" "Газель" Na G.11. Его испытания, начавшиеся в мае 1957-го, были столь удачны, что англичане строили S-58 только с газотурбинными силовыми установками.

Получение флотом S-58 способствовало быстрому развитию представлений о месте и роли винтокрылых машин в системе противолодочной обороны. Очень скоро HSS-1/SH-34G перестал удовлетворять военных моряков. Они потребовали обеспечить круглосуточное и всепогодное применение вертолета, ввести систему стабилизации висения над точкой, особенно с опущенным в воду приемником гидролокатора-сонара. Сохранять неподвижное положение в воздухе летчику было очень трудно, а при неблагоприятной погоде вообще невозможно.

В ответ на новые требования ВМФ США "Сикорский Эркрафт" создала в 1958-м новый всепогодный противолодочный HSS-1N "Сибет" (с 1962-го SH-34J). Созданная на фирме "Сикорский Эркрафт" система автоматической стабилизации ASW впервые обеспечивала всепогодную эксплуатацию и свободное ориентирование при полетах над морем. Это был первый в мире "кнопочный" вертолет, оснащенный полноценным автопилотом. Он без вмешательства пилота снижался до 10-15 м и, зависая, спускал на тросе в море приемник сонара-гидролокатора, который контролировал передвижение подводных лодок.

Для неподвижного висения над выбранной точкой S-58 оборудовался доплеровской системой "Райан" AN/APN-97 с антенной под днищем грузовой кабины. Отличия HSS-1N от HSS-1 не ограничились только оборудованием. Была модернизирована система управления двигателем, изменен выхлоп и на нем установлен пламегаситель.

Новое шасси с увеличенной колеей устранило опасность возникновения земного резонанса и повысило устойчивость на палубе. Вместо нижней рычажной стойки "бент лег" установили V-образную нижнюю опору. Кроме того, расширили ассортимент вооружения. Помимо торпед и мин, HSS-1N получил возможность носить на внешней подвеске и глубинные бомбы разного типа.

Первый полет модернизированного HSS-1N состоялся в мае 1958-го. Всего до апреля 1966-го (время прекращения выпуска S-58) построили на фирме "Сикорский Эркрафт" 256 машин этого типа. Еще 107 переоборудовали из HSS-1. Кроме ВМФ США, всепогодные "Сибеты" поставлялись в морскую авиацию ФРГ (70 машин), Израиля (24), Японии (12), Италии (12), Нидерландов (11), Бразилии (6), Гаити (3), Чили (2) и Уругвая (2), где они эксплуатировались до начала 1980-х.

Экспортные HSS-1N, в отличие от американских, оснащались цилиндрическими контейнерами, которые крепились на осях колес основных опор шасси. В них находились надувные поплавки, обеспечивавшие плавучесть машины в случае аварийной посадки на воду. После смены обозначений в сентябре 1962-го поставляемые в ФРГ и Израиль HSS-1N стали именоваться SH-34G.III.

В 1960-е "Сибеты" интенсивно заменялись в противолодочных эскадронах ВМФ США более совершенными амфибиями Сикорского "Си Кинг". По мере замены не отлетавшие свой ресурс и годные для дальнейшей эксплуатации "Си-беты" SH-34G и SH-34J переоборудовались в мастерских флота в многоцелевые UH-34G и UH-34J. Они использовались моряками для связи, перевозки людей и грузов, разгрузки судов, стоящих на внешнем рейде, обслуживания морских баз и полигонов. Четырнадцать SH-34J флот передал ВВС США, где они применялись в качестве поисково-спасательных НН-34J и отличались только установкой дополнительных громкоговорителей.



 Модификации :
 XHSS-1 Seabat  прототип вертолета Sikorsky S-58 для ВМС, позднее переобозначен как YHSS-1.
 HSS-1 Seabat  серийный противолодочный вертолет (215 экземпляров).
 HSS-1F Seabat  вариант HSS-1, , оснащенный двумя YT-58-GE. Единственный экземпляр использовался в качестве летного испытательного стенда.
 HSS-1N Seabat  всепогодный вариант вертолета, с новой авионикой и автопилотом. (167 экземпляров и 75 экземпляров в варианте CH-34C для ФРГ).
 YSH-34G  YHSS-1 сменивший обозначение в 1962 году.
 SH-34G  HSS-1 сменивший обозначение в 1962 году.
 SH-34H  HSS-1F сменивший обозначение в 1962 году.
 SH-34J  HSS-1N сменивший обозначение в 1962 году.



 ЛТХ:
Модификация   SH-34G
Диаметр главного винта, м   17.07
Диаметр хвостового винта, м   2 .90
Длина,м   14.37
Высота ,м   4.54
Масса, кг  
  пустого   4260
  максимальная взлетная   6035
Внутренние топливо, л   1160 + опционально 568
Тип двигателя   1 ПД Wright R-1820-84B/D
Мощность, кВт   1 х 1137
Максимальная скорость, км/ч   210
Крейсерская скорость, км/ч   168
Дальность действия, км   435
Скороподъемность, м/мин   335
Практический потолок, м   2895
Статический потолок, м   1490
Экипаж, чел   2
Вооружение:   две торпеды Мк-43 или две мины Мк-24


 Доп. информация :


  Фотографии:

 HSS-1 (SH-34G)
 HSS-1 (SH-34G)
 HSS-1 (SH-34G)
 HSS-1N (SH-34J)
 HSS-1N (SH-34J)
 HSS-1N (SH-34J)
 Бельгийский HSS-1 Seabat (c) Rob Schleiffert
 HSS-1 Seabat ВМС Франции
 SH-34J ВМС Нидерландов (c) Pabo5
  HSS-1F (SH-34H) - вариант с газотурбинными двигателеми

  Схемы:

 SH-34J (HSS-1N)
 Схема установки антенн

  Варианты окраски:

 SH-34J NAS Jacksonville (c) ricos cosri
 SH-34J NAF Naples (c) ricos cosri

 



 

Список источников:

Крылья Родины. Вадим Михеев. Гениальное творение конструктора Сикорского
G.Apostolo. The Illustrated Encyclopedia of Helicopters
K.Munson. Helicopters And Other Rotorcraft Since 1907


Уголок неба. 2020 



 

  Реклама: