Уголок неба ¦ Bell L-39

Реклама...

[an error occurred while processing this directive]
    


 
главная экспериментальные
   L-39
       
Разработчик: Bell
Страна: США
Первый полет: 1946
Тип: Экспериментальный самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


Вторая Мировая война придала новый импульс развитию авиации. Новые машины летали все быстрее и выше, а появление реактивного двигателя открывало перед самолетостроением новые перспективы. Вместе с новыми возможностями появлялись новые проблемы. Одной из проблем был рост аэродинамического сопротивления вместе с приближением скорости самолета к скорости звука. Первые теоретические расчеты этого явления были сделаны еще в середине 30-х годов. Тогда же было установлено, что уменьшить аэродинамическое сопро­тивление можно, придав крыльям самолета стреловидность. Однако до середины 40-х годов в США не проводилось никаких исследований на этот счет. В результате ни у кого не было практических сведений о поведении машин со стреловидными крыльями в воздухе. Первыми в неизведанную область вступили морские летчики.

Одним из базовых самолетов для экспериментов стал P-63 Kingcobra. В самих штатах "Кингкобра" как боевой самолет не прижилась, зато послужила базой для создания экспериментальных летающих лабораторий. Исследования стреловидного крыла потребовали детального изучения его поведения в полете на малых скоростях. ВМС США, финансировавшие эту программу, заказали фирме "Белл" два модифицированных Р-63 без вооружения. Основной проблемой при этом стало сохранение нормальной центровки при замене прямого крыла на стреловидное с углом в 35 град. В дело пошли даже легкие винты, снятые со списанных P-39Q.

Экспериментальные "Кингкобры", обозначенные L-39-1 и L-39-2, стали первыми в США поршневыми самолетами со стреловидным крылом. Первая машина, получившая обозначение L-39 (или L-39-1), имела фюзеляж от Р-63С и доработанные консоли от Р-63Е. Их состыковали с помощью вставок. Крыло получило новые законцовки с кромкой, параллельной оси самолёта. Предусмотрели установку предкрылков и закрылков.

Передняя стойка шасси в полёте убиралась, как обычно. А вот основные опоры, развёрнутые соответственно оси самолёта, девать было некуда. Поэтому их зафиксировали, а ниши для уборки зашили. Заднее остекление фонаря пилотской кабины ликвидировали, зашив металлическим листом. За местом пилота стояли две кинокамеры, направленные на крыло. На крыло наклеивались нити, по движению которых судили о характере обтекания.

Первый полёт состоялся 23 апреля 1946 г. с заводского аэродрома в Ниагара-Фоллз. Машину пилотировал О. Джонстон. По его воспоминаниям, он три дня пытался заставить самолёт нормально лететь, но так и не преуспел в этом. L-39 был очень неустойчив, всё время старался "клюнуть" вбок. Сваливание при этом каждый раз оказывалось неожиданным.

Центровка самолета оставляла желать лучшего. Чтобы подстраховаться, фюзеляж "вытянули" за счет введения дополнительной секции длиной 1,2 м, установленной позади мотора. Подфюзеляжный киль большей площади прибавил устойчивости. 22 августа 46-го испытания продолжились в Лэнгли. На L-39-1 летали Чалмерс Гудман от фирмы "Белл" и Роберт Чампин из NACA. Стало ясно, что стреловидное крыло неэффективно на низких скоростях, и требует периодического выпуска предкрылков и энергичной работы элеронами.

Весной 1946 г. Джонсон начал испытания L-39-2. Самолет потребовался ВВС США для подготовки пилотов экспериментального Белл Х-2. Крыло L-39-2 трансформировали, приблизив его по форме к плоскостям самолета Х-2. С 20 июля Джек Вулемс исследовал L-39-2 в многочисленных полетах, 11 декабря 1946 г. самолет отправили в Лэнгли Филд. Испытания выявили потерю управляемости на малых скоростях (по причине неосвоенности сверхзвуковых профилей крыла). С 26 августа 1947 г. полеты экспериментальных L-39 были прекращены.






 ЛТХ:
Модификация   L-39
Размах крыла, м   11.20
Длина, м   9.96
Высота, м   3.21
Площадь крыла, м2   23.20
Масса, кг  
  пустого самолета   2420
  нормальная взлетная   3460
Тип двигателя   1 ПД Allison V-1710-93
Мощность, л.с.   1 х 1325
Максимальная скорость , км/ч   565
Практическая дальность, км   550
Максимальная скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м   7900
Экипаж, чел   1


 Доп. информация :


  Фотографии:

 L-39
 L-39
 L-39
 L-39
 L-39
 L-39
 L-39
 L-39
 L-39
 L-39
 L-39
 L-39

  Схемы:

 L-39

  Вариант окраски:

 L-39

 



 

Список источников:

Авиаколлекция. Владимир Котельников. Истребитель P-63 "Кингкобра"
Aerofiles.com. Bell
Joe Baugher. Encyclopedia of American Military Aircraft.
Bell P-63 Kingcobra
Putnam. A. J. Pelletier. Bell Aircraft since 1935
Monografie Lotnicze. Jacek Tomalik. Bell P-63
Kingcobra, XFL-1 Airabonita, P-39 Airacobra
WarbirdTech. Frederick A. Johnsen. Bell P-39/P-63 Airacobra & Kingcobra


Уголок неба. 2015 



 

  Реклама: