Уголок неба ¦ Левитан Владимир Самуилович

Реклама...

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
    


 

 
   главная люди и авиация асы второй мировой ссср
   Левитан Владимир Самуилович
       
Годы жизни: 1918-2000

В 1918 г., спасаясь от погромов, Самуил Вульфович Левитан увез из Апександровска (ныне Запорожье) в село Жеребец (ныне Кирове) свою беременную жену Клару. Там 1 мая и родился его сын Владимир. Вскоре молодая семья вернулась в родной город. Володя подрос, пошел в школу. Под влиянием прочитанных книг у него проявился интерес к мореплаванию. Буквально каждую свободную минуту мчался с друзьями на Днепр, где вместе мастерили парусные лодки и плавали далеко по реке. По окончании семилетки Владимир поступил в ФЗУ, а после обучения там пошел работать на завод токарем.

В 1935 г. Владимир попытался поступить в военное училище. К большому огорчению, ему не удалось пройти медкомиссию из-за частичного дальтонизма. Однако это не мешало ему заниматься в Запорожском аэроклубе, где на следующий год Левитан закончил обучение на самолете У-2. Он снова попытался попасть в военное училище, на сей раз летное, а затем и в училище полярных летчиков Главсевморпути, но преодолеть барьер строгих окулистов вновь не удалось. Пришлось продолжить подготовку в аэроклубе в группе пилотов-инструкторов. В 1937 г. и этот этап был пройден.

Владимира и его друга А.Бутырина приметил представитель Качинского военного училища и направил на учебу в это престижное заведение. По прибытии в Качу, боясь, что снова не удастся пройти медкомиссию, Левитан уговорил своего товарища Н.Летуна посетить вместо него окулиста. Уловка удалась, и Владимир был зачислен курсантом в эскадрилью истребителей ускоренного обучения. Через полгода он уже совершил первый самостоятельный вылет на И-16. Однако при очередной медкомиссии врачи все же выявили его дальтонизм, и Левитан оказался на грани отчисления, но в судьбу молодого летчика вмешался начальник училища генерал Иванов. Учитывая индивидуальные способности в овладении сложной авиатехникой, он разрешил дальнейшую учебу, но не в истребительной, а бомбардировочной группе. Пришлось Владимиру осваивать Р-5. Однако вскоре ему снова повезло. По опыту боевых действий в Испании ВВС РККА потребовалось больше истребителей, для подготовки которых в училище был сформирован дополнительный отряд из лучших курсантов-бомбардировщиков, куда попал и Левитан. К концу года он закончил переучивание на И-15бис.

В 1938 г. Владимир закончил училище и получил свое первое офицерское звание - младший лейтенант. Положенный 12-дневный отпуск он провел в родном городе. Этой короткой побывки хватило, чтобы познакомиться с Галиной Величко и жениться на ней. По окончании отпуска Левитан отправился в Новосибирск для прохождения службы в 5-м истребительном полку, которым командовал участник боев в Испании п-к Лисин. Левитан попал в эскадрилью к-на Кравцова. В конце 1939 г. командование решило направить эскадрилью Кравцова в Монголию. Однако по пути следования ее задержали в Абакане-Минусинске, а затем передислоцировали под Красноярск. Здесь эскадрилья влилась в 13-й смешанный авиаполк. Весной 1940 г., в связи с обострившейся обстановкой на Западе, из лучших летчиков этой части была сформирована 38-я эскадрилья, которую откомандировали в станицу Апшеронскую Краснодарского края. Левитан вошел в состав этого подразделения и вскоре вместе с другими пилотами переучился на И-153.

В начале 1941 г. Владимиру опять пришлось сменить полк - его эскадрилью передали в формировавшийся 264-й ИАП. Здесь Левитан возглавил звено в эскадрилье к-на Куманцева. Он снова оказался в кабине уже знакомого И-16 и во время сборов в Ростове полностью овладел навыками ночных полетов на этом истребителе. Начало войны застало полк в станице Тимашевской. Однако Левитану не довелось сразу принять участие в боевых действиях, так как эскадрилья Куманцева была направлена на Таганрогский авиазавод для получения и освоения ЛаГГ-3. В начале октября эскадрилью буквально с завода перебросили на мелитопольское направление Южного фронта, где сложилась крайне угрожающая обстановка. Летчикам пришлось с ходу включиться в тяжелые оборонительные бои и выполнять по 7-8 вылетов в день. В одном из них на ЛаГГ-3 Левитана при посадке не вышла правая стойка шасси. Сложный пилотаж с большими перегрузками не помог, и тогда вопреки запрету командования летчик успешно посадил самолет на одну "ногу".

События на фронте развивались стремительно: 7 и 8 октября войска противника овладели Бердянском и Мариуполем, а 17 они захватили Таганрог. За эти дни Левитан был дважды сбит. Сначала во время штурмового удара по таганрогскому аэродрому осколок снаряда пробил систему охлаждения. Летчик успел уйти в сторону залива и, когда мотор заклинило, смог посадить самолет на воду, плавно "сглиссировав" по волнам. Машина стала быстро тонуть, но Владимир успел выбраться из кабины и отстегнуть парашют. Он оказался в по-осеннему холодной воде, а до берега было еще очень далеко. Летчику повезло: когда сил уже совсем не оставалось, его заметили с баркаса и спасли. В другой раз, в бою под Ростовом, Левитану пришлось покидать горящий самолет с парашютом. Еще в один день сражения за Ростов пилотировавшие ЛаГГи Левитан и Мищенко, а также летевший на И-16 Ку-манцев вступили в бой в восьмеркой "Мессершмиттов". Общими усилиями один вражеский истребитель удалось уничтожить, но Куманцев тоже был сбит. Левитан и Мищенко на поврежденных самолетах вернулись на свой аэродром.

Вскоре из-за больших потерь эскадрилью расформировали. Звено Левитана передали в 170-й ИАП, который с декабря 1941 г. по январь 1942 г. находился в тылу, получая ЛаГГ-3 на Горьковском авиазаводе, а в феврале вновь вступил в боевые действия на Южном фронте. Летчикам довелось часто встречаться в воздухе с итальянскими истребителями Macchi C-200. 23 марта, сбив именно такую машину, Левитан открыл счет своим победам. В апреле ему в составе семерки 170-го ИАП под командованием к-на Устинова пришлось участвовать в бою против 26 вражеских истребителей: 14-ти МС-200 и 12-ти Bf 109. Советские летчики смогли сбить два "Макки" и без потерь вернулись на свой аэродром.

В мае 170-й ИАП поддерживал с воздуха наступающие южнее Харькова войска, а затем прикрывал части, выходящие из окружения в районе Изюма-Барвенково. При общем отступлении полк оказался у Терека. В тяжелых летних боях он понес серьезные потери, поэтому в конце августа был снят с фронта и направлен в Аджикабул. Здесь 170-й ИАП получил новые ЛаГГ-3 с Тбилисского авиазавода и был пополнен недавними выпускниками летных училищ. Левитан в это время стал заместителем командира 2-й эскадрильи, которую возглавил к-н М.В.Карташов.

170-й ИАП уже был готов к отправке на фронт, но тут в ВВС затеяли реформирование частей, при котором авиаполки стали преобразовывать в трехэскадриль-ные, а часть двухэскадрильных расформировали. В их число попал и 170-й ИАП, прекративший свое существование 21 декабря. Эскадрилью Карташова направили на Моздокское направление и включили в 166-й ИАП майора С.С.Рымши, который входил в состав 217-й авиадивизии. 15 января 1943 г. Карташов был назначен штурманом полка, а ст. л-т Левитан стал командиром эскадрильи. Южный фронт в это время наступал. Летчики прикрывали наземные войска и штурмовую авиацию, вели разведку, сами штурмовали отступающие вражеские части в районах: Журавская, Березанская, Асыко-Ейская, Ново-Михайловская. Кроме того, доводилось бомбить мосты и переправы. Действовать пришлось в крайне тяжелых погодных условиях, при частой смене полевых аэродромов - только за январь полк Рымши сменил шесть точек базирования. До конца наступательной операции эскадрилья Левитана не утратила ни одного самолета и ни одного летчика, в то время как дивизия понесла большие потери. За умелое руководство комэск был награжден орденом Красного Знамени.

8, 9 и 10 февраля полки 217-й НАД нанесли удары по вражеским аэродромам Тимашевская и Славянская, которые использовались для переброски войск на планерах. По документам 166-го ИАП, 8 февраля на аэродроме Тимашевская летчиками полка было сожжено три FW 189 и один Не 111, еще четыре "расстреляно" и 9 FW 189 повреждено (возможно, речь идет о десантных планерах Go 242, имевших такую же, как и FW 189, двухбалочную конструкцию). Всего пилоты дивизии заявили об уничтожении 33 самолетов из 40, находившихся на аэродроме. 10 февраля Левитан возглавлял группу истребителей, атаковавших аэродром Славянская. В результате было уничтожено 6 Ju 52 на земле, 2 Bf 109 на взлете и еще один Ju 88 с планером в воздухе. Но из вылета в тот день не вернулись летчики Б.Артюхин и С.Окороков, сбивший Ju 88.

После двухмесячных боев на Кубани в летной книжке Левитана появилась запись, гласящая, что он лично "...рассеял и уничтожил до 250 солдат и офицеров противника, 25 автомашин с грузами, 20 повозок с грузами, один паровоз в эшелоне, зенитную батарею, бензоцистерну и мост через реку".

Вскоре 166-й ИАП убыл в г. Иваново. Там в течение марта - апреля полк доукомплектовался летным составом и получил новые Ла-5, в том числе в торжественной обстановке были вручены 15 истребителей, построенных на средства колхозников Горьковской области. 25 апреля полк снова прибыл на фронт. 3 мая личному составу зачитали приказ о присвоении их части нового наименования - 88-й Гвардейский ИАП. Тем же приказом 217-ю НАД переименовали в 8-ю Гвардейскую и передали в состав 2-й воздушной армии. С 12 мая 88-й ГИАП принял участие в боевых действиях в районах Обояни, Свободы, Коротояка, Острогожска. В конце мая эскадрилье Левитана была поставлена задача: не допускать вражеские самолеты-разведчики к местам переброски и рассредоточения наземных войск. Около месяца истребители находились в засадах буквально в нескольких километрах от линии фронта. Со своей миссией они справились, уничтожив десяток FW 189. Поскольку на перехват "рамы" поднималось одно или два дежурных звена, то сбитые записывались на общий счет. 2 июля эскадрилья Левитана была задействована при отражении массированного налета на Курск. За мужество и отвагу, проявленные в оборонительных боях под этим городом, Левитан был награжден вторым орденом Красного Знамени.

На рассвете 5 июля, когда началась Курская битва, 8-я ГИАД оставалась в резерве. Только в 11:00 м-р Рымша построил полк и поставил боевую задачу на перехват вражеских бомбардировщиков в районе Красной Ялуги. В тот день Левитану увеличить свой счет не удалось. Однако на следующий он в одном бою сбил сразу 2 "Мессершмитта". Схватка была жаркой, летчики полка над Яковлеве дрались против 27 Ju 87 и 6 Bf 109, сбили 2 пикировщика и пять истребителей прикрытия. 7 июля 8-я ГИАД получила задачу не допустить самолеты противника к станции Прохоровка, на которой выгружались и с ходу шли в бой танкисты генерала М.Е.Катукова. Летчикам удалось сорвать удар по Прохоровке, уничтожив над ней 17 вражеских машин, и не понести при этом потерь.

Но на войне без утрат не бывает. 8 июля стал "черным днем" для 8-й ГИАД - на аэродромы не вернулись самолеты командиров всех трех полков. В тот день погиб командир 88-го ГИАП С.С.Рымша. Он вместе со штурманом полка М.В.Карта-шовым, начальником воздушно-стрелковой службы Щербаковым и ст. сержантом Петровым взлетел по тревоге для отражения удара по танковой бригаде подп-ка Петрова. Однако Щербакову из-за проблем с мотором пришлось пойти на посадку, а за ним из-за отказа пушек вернулся и Карташов. Рымша с Петровым пристроились к вылетевшей ранее второй эскадрилье. В завязавшемся бою командир полка связал истребительное прикрытие и сбил три Bf 109. При атаке бомбардировщика Не 111 истребитель Рымши загорелся и врезался в атакуемый самолет. Последние слова командира: "За Родину!" - слышал весь полк. Ла-5 Петрова также был подбит, летчик выпрыгнул с парашютом и с сильными ожогами попал в госпиталь. В тот же день в воздушном бою погиб командир 40-го ГИАП Герой Советского Союза М.С.Токарев. Вскоре получил повреждения самолет командира 41-го ГИАП П.Ф.Чупикова, который посадил свой истребитель на минное поле и добраться в свой полк смог только утром следующего дня. Однако в целом итог боев на Курской дуге для летчиков 8-й ГИАД был позитивным. В воздухе они уничтожили около 250 самолетов, из них 22 на счету эскадрильи Левитана. За умелое руководство подразделением во время наступления летом 1943 г. он был награжден орденом Кутузова III-й степени.

Вскоре воздушные бои разгорелись над Украиной. 11 августа стал самым знаменательным днем в боевой биографии Левитана. Возглавляемая им шестерка Ла-5 встретила 30 бомбардировщиков противника, которых прикрывали 8 истребителей. Летящий впереди группы Левитан с ходу ворвался в строй вражеских самолетов и в первой же атаке сбил два Ju 87. Его товарищи разогнали остальных. А через два часа - опять тревога. На сей раз эскадрилья атаковала группу из 15 Ju 87, которых прикрывали 15 Bf 109. И снова Левитану удалось уничтожить два бомбардировщика. Этот успех летчика -четыре сбитых в один день - был отмечен командованием, его портрет появился на обложке журнала "Огонек".

Осенью при вражеском налете на аэродром получил тяжелые ранения командир 88-го ГИАП В.П.Бобков. На время его отсутствия Левитан был назначен и.о. командира полка и возглавлял часть при освобождении Киева, Фастова и Белой Церкви, а также во время Корсунь-Шевченковской операции. После освобождения столицы Украины в газете 2-й воздушной армии "Крылья Победы" была опубликована статья "Герои Киева", в которой были такие слова: "...Наши наступающие части погнали врага дальше на запад, к границам нашей великой Отчизны. Туда сейчас идут армады наших самолетов. А над Киевом несут боевую вахту герои его освобождения: Герои Советского Союза капитаны Китаев и Павлов, лучшие летчики нашего фронта Щербаков, Левитан, Боро-дачев, Куманичкин, Семенюк, Носов...".

В январе 1944 г. в полк вернулся Бобков, а Левитан снова принял свою эскадрилью. Во время зимнего наступления 88-й ГИАП участвовал в боях по освобождению Винницы и Тернополя. 23 января (по другим данным, на день раньше) Левитан в паре со своим заместителем ст. л-том П.С.Высочиным ранним утром вылетели на разведку в районах: Ильинцы, Липовцы, Сорокине (около Винницы). Не долетая до линии фронта, .они встретили четыре вражеских истребителя, с ходу атаковали их и сбили два самолета. Но подоспевшая к месту боя пара FW 190 подожгла Ла-5 Высочина. Выпрыгнувший с парашютом, раненый летчик попал в плен и был освобожден только 8-го мая 1945 г.

В 1944 г. 88-му ГИАП довелось действовать над Польшей. Авиация противника особой активности не проявляла, воздушных боев было мало. К тому времени место Бобкова занял другой офицер, и действия эскадрильи Левитана перестали находить должную оценку. Комэска трижды представляли к званию Героя Советского Союза, но разные инстанции тормозили это награждение по причине "сожительства с подчиненным". Подчиненным была ефрейтор Валентина Кутукова - оружейник-стрелок наземного экипажа Левитана. Познакомились они еще в 1942 г. и вместе прошли всю войну, а после ее окончания поженились (первая супруга Левитана умерла при родах). Только в октябре 1944 г. Владимиру Самойловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

19 января 1945 г. при сопровождении группы Пе-2 юго-западнее Кракова Левитан сбил FW 190. Это был последний самолет, уничтоженный им за годы войны. В марте 8-я ГИАД убыла в Горький за новыми истребителями Ла-7. Эскадрилья Левитана все это время оставалась на фронте, а 26 марта комэск совершил свой последний боевой вылет. В начале апреля он был направлен на Высшие курсы воздушно-стрелковой подготовки в г. Липецк. День Победы застал Левитана дежурным по гарнизону, и он имел большое счастье оповестить весь городок об окончании войны. За время пребывания на фронтах Великой Отечественной Левитан совершил 352 боевых вылета (из них 178 на ЛаГГ-3, 173 на Ла-5 и 1 на Ла-7), участвовал более чем в ста воздушных боях, сбил лично 20 самолетов противника и еще 12 в группе.

В июне Левитан вернулся в свой полк, находившийся в Чехословакии, на должность помощника командира части по воздушно-стрелковой службе. Осенью того же года он был зачислен слушателем Военно-воздушной академии и в январе 1946 г. отправился в Москву. Однако попасть на учебу летчику не довелось. В поезде его попутчиками были бывший командир полка В.П.Бобков, командир эскадрильи 41-го ГИАП С.Я.Жуковский и еще один летчик. В пути между Жуковским и этим пилотом возник спор, причем в качестве решающего аргумента разгорячившийся комэск выхватил пистолет. Видя, что "дискуссия" может закончиться трагически, Левитан схватил Жуковского за руку и резко отвел ее вниз, но тот непроизвольно нажал на курок... Левитан был ранен в ногу и вместо академии попал в Московский военный госпиталь им. Бурденко. После довольно длительного лечения ему пришлось вернуться на прежнее место службы.

Весной 1947 г. 88-й ГИАП расформировали. Левитана перевели на должность заместителя командира 163-го ГИАП, который находился в Польше. Через год он поднялся еще на одну ступень в своей военной карьере, возглавив 979-й ИАП. В 1950 г. Левитан был зачислен слушателем годичных Высших академических летных курсов в Липецке. Однако встреча с местной медкомиссией не только не позволила ему учиться там, но и вообще поставила точку в летной биографии. Сказался все тот же дальтонизм. Но с ВВС Левитан не расстался, он с отличием окончил курсы подготовки начальников штабов и получил назначение в Северный военный округ, в г. Петрозаводск на должность начальника командного пункта штаба воздушной армии. В дальнейшем он стал заместителем начштаба этого соединения и получил звание полковника. В Петрозаводске Левитан прослужил до 1957 г., затем был переведен на ту же должность в Ташкент. В марте 1959 г. его по болезни комиссовали и уволили в запас.

В том же году Левитан вернулся в родное Запорожье и поступил на завод "Коммунар" мастером в экспериментальном цехе. В конце года в связи с началом производства "Запорожцев" он был командирован в Горький и Москву для приобретения опыта работы на автомобильных предприятиях, после чего стал начальником гарантийной станции своего завода. В 1960-1970 гг. Левитан создавал гарантийную сеть ЗАЗа в Советском Союзе, затем был переведен на должность директора спортсооружений "Коммунара". В 1973 г. его опыт работы в автосервисе решил использовать ВАЗ, предложив организовать сеть обслуживания "Жигулей" в Запорожской области. С порученным делом ветеран Великой Отечественной справился успешно. Владимир Самойлович продолжал трудиться до 1987 г., затем вышел на пенсию, а в сентябре 2000 г. его не стало.

СПИСОК ИЗВЕСТНЫХ ПОБЕД

Вид Дата Тип сбитого Часть Примечания
1. личная 23.03.42 МС-200 170 иап  
* в паре 23.03.42 Bf 109    
* в паре 13.05.42 Ju88    
2.   16.05.42 Вf109    
* в паре 29.06.42 Вf109    
* в паре 14.07.42 Ju 87    
3.   09.02.43  Вf109 166 иап\ 88 гиап  
4.   13.02.43 Вf109    
* в группе 22.05.43 FW189    
* в группе 02.06.43 FW189    
* в группе 02.06.43 FW189    
* в паре 30.06.43 FW189    
* в паре 01.07.43 FW189   личная ?
5.   06.07.43 Bf109    
6.   06.07.43 Bf109    
7.   08.07.43 Bf109    
8.   09.07.43 Bf109    
9.   11.08.43 Ju87    
10.   11.08.43 Ju87    
11.   11.08.43 Ju87    
12.   11.08.43 Ju87    
13.   14.08.43 Ju88   в документах указано, что места падения не наблюдались из-за продолжительности боя
14.   06.09.43  Bf109    
15.   14.09.43 Вf 109    
16.   13.10.43 Не 111    
17.   21.10.43 He 111   в документах указано, что места падения не наблюдались из-за продолжительности боя
18.   09.01.44 Ju87    
19.   09.01.44 Ju87    
20.   23.01.44  FW190    
21.   19.01.45 FW190    




(c) Дмитрий Карленко



Уголок неба. 2004 


 

  Реклама:





             Rambler's Top100 Rambler's Top100