Уголок неба ¦ Сафонов Борис Феоктистович

Реклама...

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
    


 
   главная люди и авиация асы второй мировой ссср
   Сафонов Борис Феоктистович
       
Годы жизни: 1915-1942

"Только став летчиком-истребителем, поймешь и почувствуешь всю красоту и радость полета..." - писал он в одном из своих писем.

Борис Сафонов - ярчайшая фигура советской истребительной авиации. Человек исключительного личного обаяния, счастливо наделенный редким талантом непобедимого бойца и выдающегося организатора, способного вызывать восхищение у подчиненных и уважение у начальства, он в течение всего 1941 г. оставался одним из самых результативных истребителей Красной Армии. В конце октября вчерашний командир звена был назначен командиром 78-го иап ВВС Северного флота.

Немногословный, основательный и лаконичный в формулировках, со своей спокойной уверенностью и неисчерпаемой тактической фантазией, эффектно апробируемой в боях, Сафонов был живым богом для молодых летчиков, а его организаторские способности, настойчивость и последовательность в действиях свидетельствовали о полководческой одаренности.

Он был представителем великого и жертвенного поколения, вынесшего на своих плечах жесточайшую из войн, поколения, что было воспитано в СССР в первые годы его существования. Идеалы, на которые ориентировали тогда юность советской страны, были выстраданы лучшими умами человечества: честность, отвага, личная скромность, воздержанность, нестяжательство...

Б. Сафонов родился в селе Сергиевском, ныне город Плавск, 26 августа 1915 г. Мать вспоминала его ласковым, кротким и застенчивым ребенком. Успешно окончив школу 2-й ступени - семилетку, он уехал в Тулу, где поступил в ФЗУ. Левша, он был физически очень одаренным человеком, преуспевавшим практически в любой из осваиваемых спортивных дисциплин. Вскоре в ФЗУ Борис был избран старостой кружка Осоавиахима, где удивлял сверстников и наставников отличной стрельбой с обеих рук.

В родной деревне он слыл бескорыстным умельцем, и, когда приезжал домой на побывку, односельчане спешили к нему в очередь со своим поломанным скарбом. В 1931 г. юноша пришел в Тульский аэроклуб: сначала в кружок планеристов, а через год был зачислен курсантом-летчиком. Его инструктором в аэроклубе была Валентина Гризодубова, впоследствии известная летчица-рекордсменка.

В августе 1933 г. после окончания аэроклуба Сафонов был направлен в Первую авиационную школу нилотов имени А. Ф. Мясникова. Учеба была закончена в ноябре 1934 г., при этом по технике пилотирования, воздушной стрельбе, матчасти курсант Сафонов получил высшие оценки.

Он был направлен в 106-ю авиаэскадрилью 40-й авиабригады, дислоцированной в Белорусском военном округе, где целеустремленный летчик сразу был замечен не только командиром отряда И. Якубовичем, но и командиром бригады, впоследствии начальником ВВС РККА Я. Смушкевичем. Товарищей удивляли его исключительная настойчивость, стремление к основательности во всем: преодолевая соблазны молодости, он весь свой досуг отдавал самообразованию. Круг его интересов включал как специальные дисциплины - аэродинамику, теорию пилотажа, штурманское дело, так и общеобразовательные - физику, литературу, историю... Ему был дан талант opaтopa - умение убедительно, ярко и красиво передавать свои мысли, именно мысли, другим. Это был дар, ведь у крестьянского сына, в 19 лет ставшего военным летчиком, не было возможности ни изучать риторику, ни штудировать приемы ораторов прошлого.

Здесь, в Белоруссии, Сафонов женился на Евгении, выпускнице Витебского мединститута. У них родился сын Игорь.

В начале 1938 г. большинство летчиков 106-й авиаэскадрильи были переведены в состав вновь сформированного 15-го иап. Сафонов попал в четвертую эскадрилью, вооруженную истребителями И-15, хотя уже к тому времени он освоил И-16 и был одним из лучших в полку пилотировщиков этой сложной машины. Когда приказом Наркома ВМФ СССР от 23 декабря 1939 г. был сформирован 72-й смешанный авиационный полк, включавший 2 истребительные и одну бомбардировочную эскадрильи, то заместителем военкома истребительной эскадрильи по комсомолу туда был назначен ст. лейтенант Сафонов. Сложные метеорологические и рельефные условия Заполярья требовали специальной подготовки летчиков для пилотирования в условиях ограниченной видимости и четкой ориентации на местности, характер которой почти исключал возможность вынужденной посадки.

Свой первый боевой вылет он совершил 22 июня над полуостровом Рыбачьим, атаковав вместе с В. Воловиковым He-111. Летчики вели огонь до полного израсходования боекомплекта, однако задымившему "Хейнкелю" удалось скрыться в облачности.


Вечером 24 июня Сафонов поднял свой И-16 по тревоге, вновь на перехват одиночного Хе-111 (по другим данным, это был Ю-88). Погода была безветренная, и пыль, поднятая его самолетом, задержала взлет ведомых. В двух атаках Сафонов повредил бомбардировщик и убил стрелка, а затем, сблизившись с противником до 70 метров, длинной очередью отстрелил вражескому самолету хвост. Машина упала в бухте Зеленцы. Командующий Северным флотом адмирал А. Г. Головко свидетельствует в своих мемуарах, что подошедший катер успел подобрать некоторые части сбитого самолета. Это была первая победа, одержанная Северным флотом в бою с современной грозной машиной, триумф совершился на глазах десятков людей - моряков-катерников. К концу лета на счету капитана Сафонова было уже 10 лично сбитых самолетов, и его представили к званию Героя Советского Союза. Среди сбитых им были: He-111, 5 Ju-88, 2 Hs-126, Ju-87 и Bf-109. 15 сентября Сафонов одержал сразу 3 победы (Bf-110, Ju-87 и Hs-126), доведя число личных побед на И-16 до 14.

24 октября 1941 г. он был назначен командиром нового 78-го иап. Командующий ВВС наделил Сафонова правом подбирать летчиков по собственному усмотрению. В полк были направлены 8 бывших инструкторов, имевших хорошую летную подготовку. Полк вооружили английскими "харрикейнами", на которых англичане сражались в Заполярье в сентябре. Почерк аса к тому времени стал вполне определенным: по возможности неожиданное и скрытое сближение с противником, затем атака на максимальной скорости и открытие прицельного огня по кабине или жизненно важным агрегатам самолета с дистанции не более 100 метров. "Наблюдательность, быстрая реакция, умение мгновенно принять правильное решение - главные качества летчика-истребителя", - считал Сафонов.


По его предложению, 12 пулеметов калибром 7,69 мм, установленных на английском истребителе, были заменены парой пушек ШВАК. Сказалась инженерная одаренность Сафонова: надежность бортового оружия и масса его секундного залпа существенно возросли. По его указанию пушки были пристреляны на 100 м, и он сам испытал их в воздухе.

Командирские обязанности внесли существенные коррективы в его фронтовую жизнь. Летать на задания приходилось меньше, посвящая время планированию воздушных операций и тщательному руководству ими. Особенное внимание уделяет он воспитанию молодых летчиков; зачастую сам вылетает с ними на боевое задание. Среди тех, кто обязан своим становлением Сафонову, известные асы Н. Бокий, В. Покровский, П. Климов, П. Орлов... Заметим, что условия боевой работы морских летчиков, в особенности летчиков-североморцев, отличаются особенным риском: ведь в случае повреждения над морем они лишены возможности спастись. Сафонов и его соратники воевали над Баренцевым морем, где температура воды даже летом не превышает нескольких градусов выше нулевой отметки, а зимой отрицательная. Оказавшись в ледяной воде, большинство людей погибают в течение нескольких минут...

В марте 1942 г. Сафонов вместе с А. Коваленко, А. Кухаренко и Т. Тумановым были награждены английским орденом "Ди-Эф-Си" - "Наградным летным крестом", а 27 мая, за несколько дней до гибели, в Москву ушло его представление ко второй Золотой Звезде, где, в частности, отмечалось: "Герой Советского Союза подполковник Сафонов в течение войны с немецкими захватчиками в воздушных боях сбил 19 самолетов противника, кроме того, в групповых боях Сафонов сбил вместе с другими летчиками 3 самолета противника".

20 марта он был назначен командиром полка, в составе которого начинал воевать, полк к тому времени стал гвардейским - 2-м гиап, и Сафонов принял его гвардейское знамя. В пятницу, 30 мая, он вылетел во главе четверки "Томахауков" на прикрытие печально известного каравана PQ-16. Истребители американского производства фирмы Кертис P-40 "Киттихаук" и "Томахаук", которыми, в том числе, был вооружен полк, не были приспособлены для эксплуатации в суровых условиях Заполярья - их двигатели часто выходили из строя. Неполадки случились и в этом вылете. Ведомый Сафонова А. Кухаренко из-за перебоев в работе мотора был вынужден вскоре после взлета возвратиться назад... На подходе к каравану группа Сафонова встретила 6 немецких бомбардировщиков Ю-88 и, преследуя их, разделилась. Сафонов остался один. Вскоре после начала боя он передал в эфир: "Одного сбил". Через минуту-две последовало новое сообщение: "Двух рубанул! Бью третьего... Есть третий!". Еще минуту спустя: "Прикройте с хвоста!.. Мотор!". Это были последние слова гвардии подполковника Бориса Сафонова.

На протяжении последних нескольких десятков лет в печати рассматривались лишь две версии гибели Бориса Сафонова:
- ненадежная работа мотора «Аллисон» на американском самолете Р-40Е «Киттихаук»;
- убит оборонительным огнем воздушного стрелка с одного, из атакованных Сафоновым, «Юнкерсов-88».

Однако в одной из своих работ исследователь Юрий Рыбин выдвинул ещё одну версию, третью — сбит немецким асом Рудольфом Мюллером. До этого в официальной печати такая версия даже не рассматривалась, считалось, что в годы войны ни один из немецких асов не заявил о том, что сбил выдающего советского аса. Но, что интересно, при первом же обсуждении этого вопросами с ветеранами, воевавшими в небе Заполярья, все как один заявили, что Бориса Сафонова сбил Рудольф Мюллер.

Тем не менее, давайте рассмотрим, какая же из трех существующих версий ближе к истине. Официальная историография Северного флота придерживается первой версии: в начале шестидесятых были опубликованы мемуары Арсения Григорьевича Головко — в годы войны Командующего СФ. По его мнению, причиной гибели Бориса Сафонова были «технические неполадки, свойственные «Киттихаукам»». Это утверждение стало основной версией гибели Бориса Сафонова. Но есть одно свидетельство, которое вызывает большое сомнение чтобы, можно было бы придерживаться только этой версии. Это доклад с миноносца «Сокрушительный», с которого заметили как одиночный «Томагаук» с высоты 300 — 200 м на расстоянии около 30 кабельтовых от корабля перешел в отвесное пике и мгновенно затонул. Что это значит?

Дело в том, что когда выходит из строя мотор, у летчика всегда есть шанс совершить вынужденную посадку. Довольно часто такие вынужденные посадки совершались и на поверхность воды. Даже летчики, летавшие на штурмовиках Ил-2, с подбитыми моторами совершали вынужденные посадки на воду. Напомню, что у штурмовика передняя часть фюзеляжа представляла собой цельную бронированную коробку, и тем не менее, экипажу хватало времени чтобы ПОКИНУТЬ стремительно тонущий самолет. Истребитель «Киттихаук» имел довольно большую площадь крыла и хорошо планировал с остановившемся мотором, что позволяло летчику даже средней квалификации без особых затруднений совершить подобную посадку.

Но в нашем случае самолет резко перешел в пике, а это значит, что причина была не в плохой работе мотора. Самолет переходит в резкое пике обычно в двух случаях: при повреждении органов управления самолетом или при внезапном потери летчиком сознания. А это уже говорит о том, что самолет подвергся обстрелу со стороны противника. Здесь можно выдвинуть ещё одну версию: нельзя забывать и о том, что по существующим инструкциям при следовании в составе конвоя зенитные расчеты кораблей охранения и торговых судов могли открывать огонь по любому самолету, появившемуся в их зоне обстрела. Часто это имело очень печальные последствия. Так, например, 26 декабря 1942 г. был сбит зенитным огнем с транспортов на американском истребителе «Аэрокобра» над союзным конвоем в районе Кольского залива Владимир Покровский. Правда, тогда летчику удалось спастись, выбросившись из горящего самолета на парашюте.

Отсюда можно сделать вывод, что версий гибели Сафонова может быть не три, а уже четыре. Но, безусловно, более вероятной причиной перехода в отвесное пике, мог быть оборонительный огонь воздушных стрелков с Ju88, которых атаковал Сафонов и тем самым реально подвергался опасности получить повреждения самолета или ранение. Но каких либо подтверждающих или наоборот опровергающих эту вторую версию фактов до сих не было, чего нельзя сказать о третьей версии, которую свое время выдвинул автор. Хотя было бы правильнее сказать — поставил в один ряд с вышеперечисленными версиями, которые официально рассматривались на страницах советской печати.

Причем в поддержку третьей версии есть ряд свидетельств. Например,  воспоминания командира 95-го ИАП Анатолия Владимировича Жатькова, где в частности говорилось: «Возвратившись из первого полета на задание, мы встретились с Борисом Феоктистовичем Сафоновым, о чем условились ещё до моего вылета. Я рассказал ему, где находится конвой, в каком порядке он идет и каким курсом, с какой скоростью следует к берегам Кольского залива. Но эта встреча с Сафоновым была последней, он вылетел в одной из первых четверок и сразу вступил в бой с большой группой Ю-88 <...> Только позже, когда летчик Бокий подбил фашистский самолет Ме-109 и летчик Рудольф Мюллер был вынужден сесть на лед Средне-Ваенгского озера, а затем взят в плен, то при допросе, на котором мне пришлось присутствовать вместе с капитаном Животовским Н.С., стали очевидны обстоятельства гибели Сафонова. Оказывается, когда завопили о помощи фашистские бомбардировщики и торпедоносцы, были подняты с аэродрома Луостари одномоторные истребители, среди которых был и Мюллер. Он, придя к о.Кильдин для перехвата наших самолетов, заметил дымящийся одиночный самолет Киттихаук и сбил его. Это событие было трауром не только для авиации СФ, но и для всего флота...».

В польском журнале «Militaria» Vol. I, No 4 в статье, рассказывающей о боевой деятельности Рудольфа Мюллера, опубликован список воздушных побед немецкого аса. Против даты 30 мая 1942 года зарегистрирована 38-я воздушная победа этого немецкого пилота. И хотя сбитым самолетом значится «Харрикейн», есть все основания предполагать, что это был «Киттихаук» североморского аса.

Но это лишь версии, а окончательный ответ на вопрос при каких обстоятельствах погиб Борис Сафонов, можно будет дать лишь тогда, когда самолет знаменитого североморского аса будет поднят с морского дна и непредвзято обследован специалистами. Это вполне реально, так как «Киттихаук» по всей вероятности упал недалеко от входа в Кольский залив, в местах, где относительно не глубоко. Было бы только желание и, конечно, средства.

Боевые донесения того времени, воспоминания ветеранов и исследования свидетельствуют о зрелости решений Сафонова, продуманности его поступков и высочайшей ответственности. Сознание рисует этакий образ мэтра, умудренного большим ратным опытом воина. А ведь Сафонов не прожил и 27 лет, провоевал менее года, половину этого срока в должности командира полка, при этом около месяца проболел и находился в госпитале. Он сражался на машинах, в техническом плане существенно уступавших самолетам противника, ему не довелось оценить боевой мощи "лавочкиных", "яков" или "кобр". Он успел провести 234 боевых вылета и с учетом побед в последнем бою лично сбил 22 и в группе 3 самолета противника.

Его имя стало синонимом воинской доблести, самоотверженности и мужества.

Дважды Герой Советского Союза (16.9.41; 14.6.42). Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, иностранным орденом.

СПИСОК ИЗВЕСТНЫХ ПОБЕД:

  • Дата Время Тип сбитого Обстоятельства Примечания
    1 24.06.41 19:15-19:35 Хе-111 Вылетел один «по-зрячему» Ju 88 WNr.8173
    6./KG 30, эк. ПБВ
    * 27.06.41 16:35-17:25 Хш-126 3 И-16: Губанов, Сафонов, Антипин атаковали и сбили в группе Хш-126. Hs-126 WNr. 3395
    2 16.07.41 17:50-18:30 Хш-126 2 И-16: Сафонов и Антипов над линией фронта атаковали 1 Хш-126 Не подтверждается
    3 17.07.41 19:25-19:55 Ю-87 3 И-16. Сафонов, Виниченко и Покровский
    4 17.07.41 23:00-23:45 Ю-88 7 И-16. Сафонов и Раздобудько сбили 2 Ю-88. Самолет, сбитый Сафоновым, упал в 15-20 км восточнее от аэродрома
    5 25.07.41 12:50-13:25 Ю-88 4 И-16. Сафонов и Виниченко атакова-н 2 Ю-88. С-нт атакованный Сафоновым ушел из боя со снижением в напр. на Шук-озеро. Предпол. сбит, упал в море в р-не Цып-Наволок. 1 Ю-88 в группе сбили Юдин, Комиссаров и Адонкин. Ju 88 WNr. 3387
    6 5.08.41 13:55-14:20 Ме-109 3 И-16. Сафонов, Раздобудько и Семененко, атаковали 1 Ме-109, пред-но тот имеет повреждения. Не подтверждается
    7 6.08.41 17:04-17:30 Ю-88 3 И-16. Сафонов атаковал 1 Ю-88, который со снижением ушел в море. Раздобудько и Ульянов атаковали 2 Ю-88, которые скрылись в облачности. Ju 88 WNr. 2424
    8 9.08.41 05:20-05:55 Ю-88

    3 И-16. Сафонов в районе к юго-востоку от оз.Кядел-явр сбил Ю-88.
    1 Ю-88 сбил л-нт Сорокин и 4 Ю-88 в группе.

    Ju 88 WNr. 3468
    * 9.08.41
    9 23.08.41 19:40-20:20 Ю-88

    9 И-16. В р-не оз.Кядел-явр Сафонов и Раздобудько пред-но сбили 1 Ю-88.

    Не подтверждается
    * 23.08.41 19:40-20:20 Ю-88

    9 И-16. В р-не оз.Кядел-явр Сафонов и Раздобудько пред-но сбили 1 Ю-88. Коваленко преследовал 3 Ю-88, которые ушли в облака

    * 26.08.41 14:05-14:50 Ю-88

    9 И-16. Летчики Коваленко, Коган и Романов в районе Челнопушка атаковали 4 Ю-88. Группа рассеялась, уйдя в облачность.

    10 27.08.41 16:40-17:10 Хш-126

    6 И-16. Группа вела воздушный бой с 3 Ме-109 и 1 Хе-126.

    Hs-126 WNr. 4262
    * 27.08.41 16:40-17:10 Ме-109

    6 И-16. Группа вела воздушный бой с 3 Ме-109 и 1 Хе-126.

    Не подтверждается
    * 2.09.41 18:35-19:15 Ме-109

    6 И-16. Группа вела воздушный бой с 2 Ме-109 и 2 Ме-110, прикрывавшие 3 Ю-88.

    11 9.09.41 14:05-14:45 Ю-87

    6 И-16. В р-не юго-западнее оз.Ура-Губское в бою Сафонов, Коваленко, Максимович, Покровский и Семененко сбили 5 Ю-87

    Ju 87 WNr. 5962
    Ju 87 WNr. 6304
    12 15.09.41 10:17-11:00 Ме-110

    7 И-16. В р-не Зап.Лица в бою Сафонов, Коваленко, Животовский сбили 3 Ме-110.

    Bf 110 WNr. 2215
    13 15.09.41 14:15-15:00 Хш-126

    7 И-16. На подходе к линии фронта Сафонов сбил 1 Хш-126. Во время патрулирования над линией фронта в р-не оз.Куырк-Явр в бою сбил Ю-87.
    2 Ю-87 сбили Коваленко и Покровский.
    3 Ю-87 сбили летчики 145 ИАП ВВС 14А Гальченко, Миронов, Кузьмин.

    Не подтверждается
    14 Ю-87 Ju 87 WNr. 5423
    Ju 87 WNr. 6231
    Ju 87 WNr. 6262
    15 17.12.41 12:46-13:46 Ме-109

    5 Харрикейнов. В бою с 7 Ме-109 Сафонов, Синев, Маркевич, Волков сбили 4 Ме-109.

    Bf 109 WNr. 4081
    16 31.12.41 13:20-14:45 Хе-111

    4 Харрикейна атаковали 3 Хе-111. В бою Сафонов и Реутов сбили 2 Хе-111

    He 111 WNr. 4357
    17 17.05.42 09:40-10:20 Ю-88

    1 Киттихаук и 9 Харрикейнов. В бою Сафонов, Алагуров сбили 2 Ю-88 и 1 Ме-109.
    2 Томагаука 20 ГИАП и 3 Харрикейна 197 ИАП ВВС 14А сбили 1 Ю-88. Два члена экипажа выбросились на парашютах.

    Ju 88 WNr. 142062
    18 30.05.42 09:20 Ю-88

    3 Киттихаука. В бою над конвоем согласно доклада по радио Сафонов сбил 3 Ю-88.
    Всего заявлено в этот день о 5 сбитых Ю-88. (Сафонов, Покровский, Стрельцов, Орлов – пр-но)

    Ju 88 WNr. 1760
    Ju 88 WNr. 430244

    19
    20
  •  

    Hurricane Mk.II Бориса Сафонова



    Уголок неба. 2004 


     

      Реклама:





                 Rambler's Top100 Rambler's Top100