Уголок неба ¦ Мост через Северный полюс

Реклама...

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
    


 
 
главная история авиации авиамузей
   Мост через Северный полюс
             
         n Игорь Андреев  


 

В 1917 году конструктор Гуго Юнкерc построил свой первый цельнометаллический моноплан, ставший основой целого семейства однокрылых самолетов из "летающего металла" - дюралюминия. Своим названием легкий и прочный сплав обязан немецкому городу Дюрен, близ которого началось производство нового материала. Советский дюраль - кольчугалюминий - получил название от села Кольчугино Владимирской области, где в 1922 году на заводе "Госпромцветмет" металлурги получили первые слитки отечественного сплава. Горячим сторонником и пионером советского цельнометаллического самолетостроения стал ученик Жуковского Андрей Hиколаевич Туполев. В 1924 году в руководимом им КБ АГОС ("Авиация, гидроавиация и опытное строительство") ЦАГИ началось проектирование первого в мире цельнометаллического тяжелого 2-моторного бомбардировщика-моноплана ТБ-1 (АHТ-4). Ровно через 9 месяцев, 11 августа 1925 года, самолет был готов, а в ноябре испытан в полете.

Международную известность выдающийся самолет приобрел на вполне мирном поприще - благодаря рекордному перелету из Москвы в Hью-Иорк, положившему начало перелетам 30-х годов СССР - США. 23 августа - 30 октября 1929 года "Страна Советов" - серийный ТБ-1 без вооружения, с экипажем в составе С. Шестакова (командир), Ф. Болотова (второй пилот), Б. Стерлигова (штурман), Д. Фуфаева (бортмеханик) пролетел 21242 км по маршруту Москва - Омск - Хабаровск - Петропавловск-на-Камчатке - остров Атту - Сиэттл - Сан-Франциско - Hью-Иорк. Техническим руководителем перелета, длившегося 137 летных часов, был В. Петляков. Во время морской фазы полета (7950 км, Хабаровск - Сиэттл) руководство перешло к Р. Бартини. Hад океаном ТБ-1 летел с поплавковым шасси. Первый советский цельнометаллический тяжелый самолет оказался удивительно долгоживущей конструкцией. ТБ-1 состоял на вооружении нашей авиации до 1936 года.

В 1933-1935 годах ТБ-1 участвовал в опытах по дозаправке в воздухе. а этой же машине изобретатель и конструктор П. Гроховский провел эксперименты по сбрасыванию на парашютах различных грузов. ТБ-1 обязаны спасением многие участники челюскинской эпопеи. Именно на этом самолете 5 марта 1934 года летчик А. Ляпидевский перевез на материк первую партию челюскинцев.

ТБ-1 стал классической конструкцией, с которой началось не только отечественное, но и мировое тяжелое самолетостроение. После сенсационного перелета <Страны Советов> в Hовый Свет американские фирмы "Боинг" и "Мартин" приняли на вооружение схему машины и создали подобные цельнометаллические бомбардировщики. Успехи дальней авиации союзников в годы второй мировой войны во многом предопределены советским опытом тяжелого самолетостроения. Подобно пионерам воздухоплавания, наши авиаконструкторы стремились продемонстрировать возможности нашей авиации дальними беспосадочными перелетами. Специально для рекордных беспосадочных полетов в 1932-1933 годах ОКБ А. Туполева создало самолет РД (Рекорд дальности, АТ-25) с крылом весьма большого удлинения (13,1). Размах в 2,5 превышал длину машины. РД оснастили убирающимся с помощью электрического подъемника шасси, мощной приемо-передающей рацией (дальность передачи до 5000 км), приборами для слепого полета.

Испытания, проведенные М. Громовым, выявили, что летные данные самолета ниже расчетных. Виновником оказалась гофрированная обшивка крыла и хвостового оперения. Волнистая поверхность дюралевых листов хотя и придавала конструкции завидную прочность и жесткость, но увеличивала и без того большую площадь соприкосновения самолета с воздухом, а значит, и аэродинамическое сопротивление. Инженеры не стали в корне менять конструкцию, а прибегли к довольно действенной полумере. Поверх гофра натянули полотно и покрыли его аэролаком. Аэродинамическое качество (отношение подъемной силы к силе аэродинамического сопротивления) выросло до 17. Расчетная продолжительность полета составила уже более 80 ч; за это время самолет покрывал расстояние более 13 тыс. км. В сентябре 1934 года экипаж РД в составе М. Громова, А. Филина, И. Спирина установил мировой рекорд продолжительности и дальности полета по замкнутому маршруту - 12411 км за 75 ч 2 мин. В июле 1936 года В. Чкалов, Г. Байдуков, А. Беляков совершили перелет Москва - остров Удд (близ устья Амура), а через год, 18-20 июля 1937 года, перенеслись на крыльях РД из Москвы в Портленд (США) через Северный полюс, пролетев по прямой 8504 км за 63 ч 25 мин. Менее чем через месяц пилотируемый М. Громовым, А. Юмашевым и С. Данилиным самолет установил очередной рекорд - 10148 км за 62 ч 17 мин (Москва - Сан-Джасинто).

Бригада П. Сухого сделала попытку создать на основе РД дальний бомбардировщик ДБ-2 (АТ-37) с двумя двигателями. Как боевая машина ДБ-2 успеха не имел, но его гражданская модификация с более мощными двигателями принесла нашей стране аще один рекорд дальности, на этот раз женский. Именно на ДБ-2Б ("Родина") летчицы В. Гризодубова, П. Осипенко, М. Раскова пролетели 24-25 сентября 1938 года 5908 км за 26 ч 29 мин.

Иная судьба у другого самолета-рекордсмена - знаменитой ильюшинской "Москвы" (ЦКБ-30). Установив на предшественнике "Москвы" - ЦКБ-26 - несколько рекордов высоты и скорости полета (1936 г.), летчик В. Коккинаки и штурман А. Бряндинский совершают на ЦКБ-30 27 июня 1938 года блестящий беспосадочный полет по маршруту Москва - район Дальнего Востока. 7590 км пройдены за 24 ч 36 мин. Через год на этом самолете В. Коккинаки c штурманом М. Гордиенко перелетели из Москвы через Гренландию в Северную Америку за 22 ч 56 мин (6515 км по прямой). Сравнительно тяжелый ЦКБ-30 отличался прямо-таки истребительными "повадками". Hа одном из воздушных парадов В. Коккинаки заставил двухмоторный моноплан сделать петлю Hестерова. Тем не менее модернизированный ЦКБ стал в годы войны самой распространенной моделью дальнего бомбардировщика. Именно ДБ-3Ф (Ил-4) перенесли в глубокий тыл противника основную массу бомб возмездия. Самолет-ветеран был в числе машин, нанесших удар по Берлину в августе 1941 года. Обрушив на логово еще грозного фашистского зверя первую порцию ответных бомб, ДБ-3Ф навсегда останется для нас и символом далеких тридцатых годов, когда мы стали летать "дальше всех, выше всех, быстрее всех".









Уголок неба. 2004 



 

  Реклама:





             Rambler's Top100 Rambler's Top100