Уголок неба ¦ История развития авиационного пулеметно-пушечного вооружения и боеприпасов RAF. Часть 2

Реклама...

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
    


 
главная история авиации ввс в локальных конфликтах
   История развития авиационного пулеметно-
      пушечного вооружения и боеприпасов RAF
             
         n  Сергей Симонов  


Часть 2.  Межвоенный период (1918–1935)

К концу Первой мировой войны стандартным авиационным вооружением британских ВВС стали пулеметы Льюиса и Виккерса винтовочного калибра; они состояли на вооружении до конца 30-х годов. Эти пулеметы широко экспортировались в разные страны, в том числе и в Японию, где они применялись даже на начальном этапе Второй мировой войны.

Проводились эксперименты с оружием более крупного калибра, способного вести огонь не пулями, а снарядами. Некоторые образцы такого оружия были однозарядными и заряжались вручную, например, 40-мм (двухфунтовая) безоткатная пушка Дэвиса (см. рис. 8). Другие пушки представляли собой сильно увеличенные пулеметы - например, 37-мм (полуторафунтовая) пушка COW компании Coventry Ordnance Works (см. рис. 9). Было выпущено несколько десятков пушек COW для различных послевоенных самолетов, разработанных специально для таких пушек, но все эти проекты не получили широкого развития. В конечном итоге пушки COW все же приняли участие в боевых действиях: во Второй мировой войне их применяли в качестве зенитных для защиты аэродромов.

Рисунок 8. 40-мм (двухфунтовая) пушка Дэвиса на летающей лодке "Феликстоу". Для прицеливания и пристрелки установлен пулемет Льюиса.

Рисунок 9. 37-мм (полуторафунтовая) пушка COW на летающей лодке Блэкберн "Перт".

После окончания Первой мировой войны в стране не было средств для закупки нового вооружения, но разработки не прекращались. В частности, велись исследования потенциала крупнокалиберного вооружения. В разных странах начались работы над разными направлениями развития вооружения: усовершенствованные пулеметы винтовочного калибра, крупнокалиберные пулеметы и автоматические пушки. Пулеметы винтовочного калибра использовали для стрельбы такие же патроны, которые применялись для обычных пехотных винтовок, калибром 7,5–8 мм. Крупнокалиберными называли пулеметы, использующие патроны калибра 12,7–15 мм. Такие патроны были в 5–6 раз мощнее винтовочных. Автоматические пушки использовали выстрелы калибра 20 мм и более. Калибр 20 мм считался наименьшим возможным для применения осколочно-фугасных снарядов, хотя в Германии, Италии и Японии во Второй мировой войне использовали осколочно-фугасные боеприпасы и меньшего калибра.

Компания "Виккерс" вела разработку увеличенной модификации своего пулемета под новый 12,7-мм патрон. Крупнокалиберные пулеметы выпускались в трех версиях: для сухопутных войск, флота и авиации. В середине 20-х годов в Королевских ВВС провели сравнительные испытания авиационного 12,7-мм пулемета "Виккерс" и нового американского 12,7-мм пулемета "Браунинг", который был мощнее и тяжелее (и был впоследствии принят на вооружение в США под обозначением М2, а также применялся и на самолетах Королевских ВВС). По итогам испытаний пришли к выводу, что ни один из крупнокалиберных образцов не обладал достаточными преимуществами, которые бы сделали целесообразной установку этих пулеметов вместо традиционных. Поражающая мощность крупнокалиберных пулеметов, разумеется, была выше, но за нее приходилось расплачиваться увеличением массы и габаритов, а также снижением темпа стрельбы. Кроме того, в конце 20-х - начале 30-х годов испытывали швейцарскую 20-мм автоматическую пушку "Эрликон", разработанную на основе автоматической пушки Беккера времен Первой мировой войны. Швейцарская пушка показалась более перспективным, поскольку ее осколочно-фугасные снаряды могли причинять самолетам весьма серьезные - в сравнении с пулеметами - повреждения, но эта пушка была очень большой и тяжелой, а темп ее стрельбы был невысоким.

В результате всех исследований и испытаний в Королевских ВВС в середине 30-х годов было принято следующее решение: по-прежнему использовать пулеметы винтовочного калибра, от перехода на крупнокалиберные пулеметы воздержаться, рассмотреть возможность замены пулеметов на 20-мм автоматические пушки при появлении бронирования на самолетах противника.

По итогам сравнительных испытаний отобрали две модели пулеметов винтовочного калибра под патрон .303 (7,7х56 мм): американский пулемет "Браунинг" образца 1919 г. и британский "Виккерс" класса K (он также обозначался VGO - от словосочетания Vickers Gas Operated, т. е. "пулемет Виккерс с механизмом, работающим на основе отвода пороховых газов"). Последний представлял собой модификацию легкого пулемета "Виккерс-Бертье". Британская модификация пулемета "Браунинг" была существенно доработана по сравнению с исходным американским образцом: пулемет был не только переделан под британский патрон калибра .303, но также была изменена и механика. В британской версии этого пулемета, в отличие от американской, огонь велся с открытого затвора, поскольку начиненные кордитом британские патроны имели тенденцию самопроизвольно взрываться от нагрева, если они оставались в горячем патроннике на продолжительное время.

Пулеметы "Браунинг" имели ленточное питание и первоначально предназначались для неподвижной установки (хотя позднее были приспособлены и для установки на турели). Пулеметы VGO использовали дисковые магазины на 100 патронов и предназначались для подвижной установки; внешне они несколько походили на пулеметы Льюиса, но имели совершенно другой механизм. Темп стрельбы составлял 1200 выстр./мин у "Браунинга" и 950 выстр./мин у VGO. Именно с этим вооружением авиация Королевских ВВС вступила во Вторую мировую войну и сражалась в Битве за Британию.

Рисунок 10. Пулемет "Браунинг" калибра .303.

Рисунок 11. Пулемет "Виккерс" класса K (VGO).

Пулеметы винтовочного калибра всех стран имели приблизительно одинаковые характеристики: они имели массу 9–11 кг и темп стрельбы 1000–1200 выстр./мин (на общем фоне выгодно выделялся советский пулемет ШКАС с темпом стрельбы 1800 выстр./мин). Гораздо более заметные различия были среди характеристик крупнокалиберных пулеметов - их масса составляла от 18 до 40 кг, а темп стрельбы был в диапазоне 700-900 выстр./мин. Еще более существенными были различия между ТТХ 20-мм пушек: масса от 22 до 55 кг, темп стрельбы от 400 до 800 выстр./мин, а также различная начальная скорость снаряда, от которой в значительной мере зависит точность стрельбы.

На рис. 12 показаны различные боеприпасы в одном масштабе: это дает прекрасную возможность сравнить их размеры и мощность. В левой части рисунка - три знаменитых боеприпаса Королевских ВВС времен Второй мировой: патрон винтовочного калибра (.303), 12,7-мм патрон к американскому пулемету "Браунинг" и 20-мм выстрел к автоматической пушке Hispano. Справа - боеприпасы Люфтваффе аналогичного класса. Очевидно существенное превосходство Hispano по мощности.

Рисунок 12. Стандартные боеприпасы Королевских ВВС времен Второй мировой войны и их немецкие аналоги, применявшиеся в Люфтваффе. Слева направо: британские боеприпасы -патрон .303 (7,7х54R мм), патрон .50 (12,7х99 мм), 20-мм снаряд к пушке Hispano); немецкие боеприпасы - 7,92-мм патрон, 13-мм патрон к пулемету MG-131, 15-мм патрон к пулемету MG-151, 20-мм выстрел к пушке MG-FF и 20-мм выстрел к пушке MG-151.

 

 

 

Тактико-технические характеристики вооружения, описываемого в этой части:     

"Виккерс" класс K "Браунинг" .303 Mk.II "Браунинг" .50
Калибр .303 (7,7х56R) .50 (12,7х99)
Длина пулемета, м 0,93 1,04 1,14
Масса пулемета, кг 13,4 10 29
Масса пули, г 10-12 43 (БЗ)
Темп стрельбы, выстр./мин 950 1200 780
Начальная скорость пули, м/с 740–760 850 890 (БЗ)
Механизм отвод газов из канала ствола отдача с коротким ходом ствола
Боепитание дисковый магазин
60 или 100 патронов
лента



(с) Anthony G. Williams. The Development of RAF Guns and Ammunition from World War I to Present Day (Перевел с английского и дополнил Сергей Симонов)


Уголок неба. 2013 



 

  Реклама:





             Rambler's Top100 Rambler's Top100