Уголок неба ¦ Чиапас, 1994 – 1995

Реклама...

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
    


 
 
главная история авиации ввс в локальных конфликтах
   Чиапас, 1994 – 1995
             
         n Михаил Жирохов  


 

В канун наступающего 1994 года в юго-восточном штате Мексики Чиапас началось восстание. Неизвестная ранее организация под названием Сапатистская армия национального освобождения (ЗАНО или "Ejercito Zapatista de Liberacion Nacional") практически без боя взяла под свой контроль город Сан Кристобаль Де Лас Касас (San Cristbal de las Casas) и пять окружающих его городов в прилегающих горных районах. Это явилось не просто очередным мятежом, которых история Латинской Америки видела немало, а шоком для всего мира.

Поводом для начала герильи послужило вступление в силу Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), это, обездоливающее миллионы, "соглашение" призвано навсегда утвердить контроль США над Канадой и Мексикой, "реструктуризировав" и подчинив себе и без того зависимые экономические системы этих стран.

Демократическая мексиканская революция в начале XX века разрешила в своё время много народных проблем. Мексика стала тогда "левым" капиталистическим государством, была проведена глубокая земельная реформа, экономика развивалась с оглядкой на народные массы. Эта страна считалась убежищем латиноамериканских (и не только латиноамериканских - вспомним Троцкого) революционеров, потерпевших неудачу у себя на родине, именно отсюда начала свой путь яхта "Гранма" Фиделя Кастро. Хотя за десятилетия мексиканская революция одряхлела, но эта страна не знала повстанческих движений, сотрясавших Латинскую Америку, а социальные контрасты до 80-х годов носили относительно приглушённый характер. Мексиканское руководство гордилось социальным миром и спокойствием в стране и поддерживало нормальные отношения с революционной Кубой.

После тяжёлого экономического кризиса в начале 80-х годов всё резко изменилось. Принятая под диктовку МВФ политика экономического либерализма резко усилила социальное расслоение мексиканского общества. В конце концов это то и привело к взрыву индейского недовольства. Восстание в Чиапасе показало, что надежды мексиканского руководства на стабильность и социальный мир в стране построены на песке.

Сразу после как губернатору штата доложили о начале восстания, то немедленно последовало обращение к федеральному правительству за военной помощью. Так, месксиканская армия оказалась вовлеченной в самую масштабную со времен революции Цедильо 1938 года антипартизанскую операцию. Стоит отметить, что для мексиканских авиаторов участие во внутренних "разборках" было не в новинку - имелся опыт участия как в событиях марта 1953 года (восстание Рубена Харамильо), так и против Луцио Кабаскаса в 60-х годах.

На тот момент (начало 1994 года) мексиканские ВВС располагали следующими силами:

Всего под командованием генерала Гектора Висенте Ахуйя Фустер находилось примерно 300 самолетов и вертолетов, разбросанных по 12 военным базам ("Bases Aereas Militares"). В списочном составе числилось 9600 человек. Попутно отметим, что воздушные силы в стране не являются самостоятельным видом вооруженных сил, а находятся под командованием армейских генералов.

Понятное дело, что не все эти силы были брошены против повстанцев, но военные смогли собрать достаточно крупную группировку.

Как видно из представленной таблицы основным "ударным самолетом" был самолет швейцарского производства был Пилатус РС-7,состоявший на вооружение шести эскадрилий. Мексика была крупнейшим покупателем этого учебно - боевого самолета, закупив в 1980,1981, 1982 и 1985 годах 88 машин. Его боевые возможности были довольно высокие - каждый самолет может нести по четыре ПУ НАР LAU-32 и столько же пулеметных контейнеров. Уже после начала конфликта, когда в прессе появились сообщения об ударах этих штурмовиков по населенным пунктам, фирма "Пилатус" в ультимативной форме потребовала от мексиканских военных прекратить использовать свою продукцию в качестве штурмовиков, ограничившись учебными функциями.

Боевая ценность реактивных T-33A и F-5E \ F-5F как показывает практика конфликтов такого рода минимальна и реально в боевых действиях участие принимали только РС-7. Мексиканские военные также располагали тремя вертолетными эскадрильями, на вооружении которых находились Белл 205, 206, 212 и MD-530F. Уже в ходе боевых действий появилась острая необходимость в боевых вертолетах и потому местные умельцы в срочном порядке превратили часть Белл 212 в некий "ганшип". Причем вооружение не было стандартизировано и одни машины были вооружены двумя подвесными контейнерами и двумя пулеметами в грузовом отсеке (все MAG калибра 7.62-мм), а другие кроме двух пулеметов несли еще и две ПУ НАР LAU-32.

Первыми в районе предстоящих боевых действий, как и положено, появились разведчики из состава 4-й Авиагруппы, размещенной в столице штата - Тукстла Гуитиеррес. Экипажи "Аэро Коммандеров" сфотографировали основные позиции запатистов, однако польза от этого была весьма недостаточной - штат буквально утопает в джунглях и скрыться от преследования не представляет никакой проблемы.

4 января на борту военно - транспортного самолета в столицу штата прибыл отряд спецназа, основной задачей которого была организация "воздушного моста". Местный аэропорт, естественно, прежде всего закрыли для всех гражданских машин и вскоре сюда стали приземляться транспортные "борты" с самыми различными военными грузами. Причем кроме армейских "грузовиков" на начальном этапе использовали буквально все имеющиеся самолеты, включая президентский С-130А и Локхид L-100-30 местной нефтяной компании PEMEX (Petroleos Mexicanos).

Кроме того, в экстренном порядке перебросили все наличные вертолеты. Причем не обошлось без конфуза - дело в том, что большинство винтокрылых машин предоставлялись американцами на правах лизинга для конкретной цели - борьбы с наркотраффиком. Потому последовало объяснение с американским Госдепом, в ходе которого мексиканские генералы клятвенно обещали, что будут использовать вертолеты исключительно для снабжения правительственной армии и в реальных боевых действиях они участия принимать не будут (понятное дело, что на практике все было не так гладко).

Первое боестолкновение с мятежниками произошло 4-го января, когда взвод 22-го пехотного батальона был обстрелян по пути в военный лагерь Ранчо Нуэво. В коротком бою запатистам удалось убить двух солдат и еще 8 ранить. Один из раненных попал в плен, где его казнили (позже тело было найдено).

Командир взвода немедленно вызвал авиаподдержку. Появившийся транспортный Белл 212 (EHBR-1114) немедленно подвергся обстрелу с земли и совершил вынужденную посадку недалеко от Сан Кристобаля де лас Касас. На машине была повреждена гидросистема и техники потом насчитали 12 пулевых отверстий, хотя экипаж не пострадал. Естественно, что в тот же день в информационном бюллетене запатисты заявили о сбитом вертолете. Заканчивая рассказ о том бое, стоит сказать, что все решили подтянувшиеся в район боевые вертолеты, которые заставили мятежников отступить в джунгли.

В тот же день пять самолетов и три вертолета "обработали" ракетами горный район, вплотную примыкающим к Сан Кристобаль де лас Касас. По сведениям военной разведки там могли концентрироваться отряды боевиков.

4 января было отмечено и крайне неприятным для военных инцидентов. Несмотря на стандартную для внутренних конфликтов цензуру и чрезвычайное положение, несколько журналистов решились нелегально проникнуть в зону боевых действий, чтобы полнее осветить картину происходящих там событий. Их колонну с надписями "Пресса" на дороге ошибочно атаковала пара "Пилатусов". Никто из журналистов не пострадал, зато в вечерних газетах следующего дня появились красочные репортажи о том, как их "35 минут атаковали два "Геркулеса""!!!

Стоит заметить, что это был не последний инцидент с прессой на этой войне - 11-го числа другая группа репортеров была атакована вертолетами правительственных ВВС, однако и в этот раз к счастью обошлось без жертв.

6-го января атаки позиций повстанцев с воздуха продолжились и в результате запатисты были вынуждены перенести свой штаб из Сан Кристобаля де лас Касас в Гваделупе Тепеяк. Этим же вечером пресс - служба армии распространила следующее заявление:

"Вчера в пригороде города Сан Фелипе Экатепек в 5 километрах на восток от Сан Кристобаля, группа вооруженных людей численностью примерно 400 человек открыла огонь по трем самолетам, совершавшим разведывательный полет и двум вертолетам, перебрасывавшим медперсонал в лагерь беженцев, самолеты и вертолеты получили незначительные повреждения".

Тип самолетов не сообщался, но вероятно одним из самолетов был Maule M-7-235 из состава EABRE 208. На следующий день разведка обнаружила в районе гор Тзонтехуитц большую группу повстанцев, которая по словам летчиков "была рассеяна в результате удачного налета". Аналогичная акция была проведена 9-го января, причем благодаря действиям авиаторов удалось сорвать штурм города Окосинго. Причем как в этот, так и в следующие дни по самолетам и вертолетам открывался достаточно интенсивный огонь с земли. Однако крайне неэффективный, так как большинство повстанцев было вооружено допотопными винтовками производства начала века.

12-го января после переговоров между Президентом Салинасом де Гортари и лидерами повстанцев было объявлено о прекращении огня. На следующий день вертолетами были спасены 13 человек, которые были изолированы на отдаленной ферме в 30 километрах западнее Окосинго.

Всего по окончании боевых действий бойцы EZLN заявили о трех сбитых вертолетах и стольких же самолетах правительственных ВВС. Однако официальный Мехико потерь в матчасти не подтвердил. Не получила официального подтверждения и информация повстанцев об ошибочной атаке 4-го числа правительственными самолетами армейских частей в районе южнее Сан Кристобаля, в результате чего 30 солдат погибло. Всего же армейские генералы признали гибель 3 офицеров и 12 солдат в результате операции (еще 46 военнослужащих было ранено).

Потери повстанцев оценивались в 71 убитых и 57 раненных, однако вероятно потери были еще больше, так как запатисты всегда старались уносить своих убитых с поля боя. Кроме того, в прессе были сообщения о 121 захваченном в плен.

Уже после окончания основной фазы операции в различных правозащитных изданиях как в Мексике, так и за рубежом, появились сообщения о неоправданном применении силы как против повстанцев, так и против мирного населения. В числе прочего указывалось и на применение авиации.

Несмотря на перемирие, часть штата Чиапас по прежнему находилась под контролем повстанцев, что конечно не могло не провоцировать на дальнейшую эскалацию конфликта. Поначалу правительство пыталось договориться с лидерами запатистов, но после провала очередных переговоров, в декабре 1995 года армии был отдан приказ закончить с восстанием.

Для проведения новой операции, названной "Arco Iris" привлекли 16 только закупленных вертолета (четыре Sikorsky UH-60 (S-70A) "Блэк Хок" и 12 MDD-530 MG "Дефендер"). Это был один из итогов январских событий - армейское командование ощутило нехватку именно вертолетов.

В ходе операции было освобождено 11 городов, в том числе бастион восставших - Гваделупе Тепеяк (армейские части вошли туда 9 января 1995 года). Сразу после захвата в город были по воздухе переброшены дополнительные силы при поддержке 109 бронемашин. В переброске участвовали 30 вертолетов (S-70A, Bell 212 и MDD-530) и три самолета "Арава".

Это был конец восстания, которое правда еще тлело до февраля 1996 года, когда было окончательно подписано мирное соглашение.

Одним из уроков войны было увеличение вертолетного парка мексиканской авиации. Впервые за всю историю стали поступать вертолеты советского \ российского производства, прежде всего Ми-8. Кроме того, на месте довооружили MDD-530 MG. Кроме того, были закуплены два разведывательных самолета Schweizer SA-2-37A, которые используются для фотоконтроля в штате Чиапас.

Стоит отметить также то, что сапатисты продемонстрировали значительно более высокий уровень организации и военной силы по сравнению с первыми действиями повстанцев в Никарагуа, Сальвадоре или Гватемале. Во многом это можно объяснить тем, что восстание готовилось с 1984 года при помощи "товарищей" из Перу и баскской организации ЭТА.

Мир в Мексике так и не наступил. Уже с 28 июня 1996 года в Мексике дала о себе знать ещё одна повстанческая марксистско-ленинская организация - Народно-революционная армия, призвавшая к свержению мексиканского президента Ернесто Зедильо Ронсе де Леона (Ernesto Zedillo Ronce de Leon). После серии кровопролитных столкновений с властями в ряде мексиканских штатов, они начали пропаганду военных действий. По официальным данным мексиканской армии, эта организация действует в 17 из 31 штатов Мексики. Так что вполне вероятно тему применения авиации в Мексике придется развить и дальше.





Уголок неба. 2004 



 

  Реклама:





             Rambler's Top100 Rambler's Top100