Фугасная авиационная бомба ФАБ-5000 М-54 является
"потомком" бомбы конструктора Hисона Ильича Гельперина ФАБ-5000НГ, которая была принята на вооружение и запущена в производство в 1943г. Эта пятитонка наводила на фашистов ужас. Она оказала незаменимую помощь наземным войскам во многих сражениях, в частности в битве под Курском и за Кёнигсберг. Её применяли при штурме крепостей, береговых укреплений, для уничтожения заводов и аэродромов. Однажды наша разведка доставила конструкторам снимок, сделанный после попадания сверхбомбы в скопление фашистских тяжелых танков. "Тигры" и "Пантеры" перевернуло и расшвыряло словно детские игрушки.
Необходимость в боеприпасах, которые могли бы одним ударом с воздуха уничтожить крупные военно-промышленные объекты противника – капониры аэродромов, заводы, фортукрепления, ж/д узлы, дамбы и т.д., стала ощущаться в начале 50-х гг. Так как одновременное сбрасывание нескольких бомб среднего калибра не приводило к желаемому результату из-за их неминуемого рассеивания (УАБ в то время не было). Поэтому требовалось мощное, сосредоточенное воздействие на цель. И фугасная авиационная бомба ФАБ-5000М-54, после доработки, вновь принимается на вооружение. ФАБ-5000 М-54 предназначается для поражения военно-промышленных сооружений и фабрично-заводских зданий при бомбометании с высот до 16 000 м при скорости полета самолета до 1200 км/час. Она снаряжается 3 взрывателями.
Но время тяжёлых авиабомб пришло в 80-х гг в Афганистане, где они использовались ДБА СССР по горным ущельям. В Афганистане эффективность высотных бомбардировок позиций моджахедов с помощью этих бомб оказалась невысокой. Тяжелые ФАБ-5000 появились в конце сороковых годов как единственное тогда средство борьбы с крупными кораблями и вообще не соответствовали задачам борьбы с живой силой. Даже при бомбардировке "вражеских кишлаков", целиком сметавшей дома и дувалы, реальный эффект был невелик. Мощь этих бомб расходовалась впустую. По результативности они уступали серии бомб "фронтового калибра", прицельно сброшенных со штурмовика.
Но выход был найден. Чтобы мощь взрыва не расходовалась впустую на поверхности, взрыватели выставлялись на срабатывание с замедлением, дававшим бомбе углубиться и взорваться в толще горы. А эффективность тяжёлых ФАБ увеличивалась при сбросе их в не большие ущелья, которые буквально
"складывались" от такой мощности или
обрушившимися камнями их засыпало,
"хороня" бандгруппы и блокируя проходы. Часть авиабомб иногда снаряжали специальными взрывателями АВПЗ на минирование, с самоликвидацией в течение нескольких суток.