Уголок неба ¦ АП-12.7 12.7-мм авиационный пулемет

Реклама...

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
    


 
   главная вооружение авиапушки
     АП-12.7
       
Страна: СССР
Тип: 12.7-мм авиационный пулемет

 

Когда Михаил Евгеньевич Березин еще только боролся с детскими болезнями своего пулемета, постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 4 октября 1940 г. "Об изготовлении опытных образцов вооруже­ния для НКО" было решено инициировать работы по созданию авиационного пулемета под тот же патрон. При этом новое оружие предполагалось получить легче, компактнее, скорострельнее и живучее. Задание на разработку нового крупнокалиберного авиационного пулемета получил руководитель московского ОКБ-16 Яков Григорьевич Таубин.

В общем, нет ничего удивительного, что в 1940 году, получив на вооружение прекрасный пулемет УБ, советское руководство сразу же стало думать над его заменой. Такая практика существовала в отношении развития техники во всех странах.

Но в отношении отечественной практики предвоенного времени были и иные причины подобного решения. Дело в том, что в конце 30-х годов "тронные места" в области стрелкового вооружения были уже заняты и признанные авторитеты этого направления, естественно, очень ревностно относились к неожиданному триумфу разработки никого не известного Березина, успех которого был предопределен не только качествами его оружия, но и поддержкой интеллигентнейшего Василия Дегтярева.

Но, к сожалению, люди подобные Дегтяреву были редкостью в те годы, это было время карьеристов и авантюристов от техники. Одни были более удачливы, другие менее. С позиции нынешнего времени сложно дать однозначную оценку конструктору Таубину, взлет на небосклон отечественной оружейной школы 30-х был так же стремителен, сколь и его падение.

Благодаря амбициозному проекту автоматического гранатомета, предложенному Таубиным в 1933 году в рамках его работы в Ковровском КБ-2, конструктор получил собственное ОКБ-16 в Москве, где продолжил работу над гранатометом, выпускавшегося ограниченной серией. С 1938 года Таубин участвует в конкурсе на 23-мм авиапушку. В ОКБ-16 работу над 23-мм автоматической пушкой возглавил ведущий конструктор М. Н. Бабурин, в его группу вошли А. Э. Нудельман, А. С.Суранов, В.Л.Таубкин, П. И. Грибков и др. В основу пушки легла конструкция автоматического гранатомета, что помогло спроектировать её достаточно быстро. Мотор-пушка, предназначенная для установки в развале цилиндров двигателя водяного охлаждения получила заводское обозначение МП-3. Позднее появилась ее более совершенная версия МП-6 (или иначе ПТБ-23). Доводка пушки шла длительное время, была даже выпущена опытная партия, но в итоге на вооружение была принята пушка ТКБ-201, разработанная в ЦКБ-14 А. А. Волкова и С. А. Ярцевым и более известная как ВЯ.

Но на момент 1940 года группа Таубина имела изрядную фору по времени, значительно опережая конкурентов из ЦКБ-14. Видимо Таубин был слишком уверен в победе своей разработки, взяв на себя еще и проект 12.7-мм авиационного пулемета. Как уже указывалось выше, постановлением от 4 октября 1940 года Я.Г. Таубин получил задание на разработку нового авиационного пулемета.

Срок разработки пулемёта устанавливался жёсткий - не позже 25 декабря 1940 года (то есть менее двух месяцев!) он должен поступить на полигонные испытания. Почему Таубину поставили столь суровые условия? Дело в том, что к тому времени осуществлявшаяся с 1938 г. разработка пулемётов Березина и Салищева не дала ожидаемых результатов – их живучесть была низкой, доводка шла медленно. Слож­но утверждать точно, но, похоже, руководство страны поверило, что "восходящая звезда" Оборонпрома Я. Г. Таубин сможет в короткий срок решить проблему оснащения авиации крупно­калиберным пулемётом. Соблюдение подобных сроков и уровня разработки даже сейчас представляется крайне трудным, а тогда возможностей было существенно меньше – САПР, ЧПУ и обрабатывающих центров ещё не было… Понимал ли Таубин всю сложность задания и меру ответственности за его неисполнение? Хотя на волне успеха с разработкой МП-6 он вполне мог поверить, что в состоянии справиться с заданием в короткий срок.

Тем не менее, к 4 ноября 1940 г. за счёт чрезвычайного напряжения КБ и остановки работ над пушками опытный образец пулемета, получивший внутризаводское обозначение АП-12.7, в турельном варианте был готов. Он имел авто­матику, функционирующую за счёт короткого хода ствола, магазинное питание и вес всего 12,5 кг. Обладая запасом времени до испытаний, Таубин начал переработку пулемёта под ленту ДШК (позже выяснится неудачность выбора ленты - авиаконструкторы настаивали на рассыпной ленте пулемета УБ). Пулемёт АП-12,7 показали представителю ВВС дивинженеру И.Сакриеру. Без проведения полигонных испытаний Сакриер доложил о готовности оружия в ГУ ВВС, откуда эта информация ушла к руководству страны, и надо сказать, сильно поторопился, за что вскоре поплатился жизнью на пару с конструктором Таубиным. Спешка и аврал дали о себе знать - пулемёт был сконструирован так, что выходил из строя после 150-200 выстрелов. Дело в том, что его автоматика была спроектирована так, что могла функционировать только при больших скоростях подвижных частей (по некоторым данным – около 17-18 м/с). При этом Таубин, в погоне за снижением веса оружия, предельно сократил размеры сечений многих ответственных деталей, что привело к снижению их прочности и поломкам при соударениях на больших скоротях.

Тем временем, в конце ноября – начале декабря 1940 г. НКВ приступил к подготовке АП-12,7 к запуску в серию на заводах No.74 и No.2, который дол­жен был начаться 15 февраля 1941 г. Ожидая появления пулемёа АП-12,7, с декабря 1940 г. КБ НКАП притупили к проектированию крыльевых и турельных установок, авиа­конструкторов обязали включать пулемёт в комплексы вооружения перспективных самолётов. "Тревожный звонок" для АП-12,7 прозвенел в конце декабря 1940 г., когда он не поступил на полигонные испытания. Тем временем, к 10 января заводы практически завершили разработку технологии изготовления пулемёта, а завод No.74 даже выпустил несколько пробных образцов. Ситуация с готовностью пулемётов АП-12,7 к серийному производству на заводе No.74 описана его бывшим директором, впоследствии – заместителем НКВ В. Н. Новиковым: "… Конструктор Таубин сумел побывать на приёме у Маленкова, потом и у Сталина и много им наобещал. Мол, конструктора Березин, Шпитальный, Волков с Ярцевым пытаются создать новый пулемёт. Но я такой пулемёт сделаю в 2 раза более скорострельным и вдвое легче, чем сделают они. [...] Маленков и Сталин поверили Таубину. Прошло месяцев 7-8. Меня Ванников затащил на завод и заставил делать пулемет этого Таубина. Наш пулемёт был совершенно сырой. Вот только тогда мне признался Нудельман - заместитель Таубина, что тот его не сделал даже в деревянном макете. Просто подготовил чертежи и сунул на завод. А я удивлялся, почему не едет конструктор, в чем дело? Приехал на завод Ванников [...], заместитель начальника Управления ВВС генерал Сакриер. При них я должен был отстрелять этот пулемёт Таубина. Я из 5 пулеметов отстрелял по 5 штук, все они отработали. [...] При второй очереди все эти пулемёты развалились. Буквально все. У одного затвор, у другого защёлка и т.д. [...]".

Ему пошли навстречу – срок представления пулемётов на испытания изменили на 10 апреля и 1 мая (турельный и синхронный варианты соответственно), а срок начала серийного производства крыльевого и турельного варианта – на 1 мая. Для проведения доработок требовалось не только время, но и деньги, и немало – Нарком вооружения Б. Л. Ванников на 18 пулемётов запрашивал 1,7 млн руб.! Сумма по тем временам колоссальная. Но, несмотря на поддержку Таубина наркомом Ванниковым, синхронный АП-12,7 так и не был разработан, его не удалось перевести на рассыпную ленту и, самое главное, устранить низкую живучесть кострукции. Может, не будь у АП-12,7 альтернативы, руководство страны, "сжав зубы", пошло бы на его доработку несмотря ни на какие траты. Однако к этому времни туляки довели пулемёты Березина до нужных кондиций безотказности и в конце февраля 1941 г. успешно провели их лётные испытания. В этой обстановке лёгкий, но не стреляющий АП-12,7 стал не нужен, а дальнейшая возня с ним – опасной, т.к. авиация ждать новый пулемёт больше не могла. 22 апреля 1941 г. пулемёт Березина был принят на вооружение ВВС, а 1 марта вышло Постановление Правительства и ЦК ВКП(б), предписывавшее пулемёт Таубина на вооружение не ставить и его производство не организовывать. Разработанные для пулемёта АП-12,7 установки пришлось срочно переделывать под пулемёт Березина, что тоже требовало времени.

Но эти провалы не стали для Таубина последними. Была ещё 37-мм авиационная пушка, работу над которой он начал в 1938 году. К концу года макетный образец пушки был готов. Несмотря на незаконченность конструкции, пушка имела малый для своей мощности вес (около 150 кг) и компактные размеры, чем вызвала к себе интерес со стороны ВВС. В последующие два года ОКБ-16 вело доработку 37-мм пушки в моторном варианте, но официально её разработку поручили Я.Г. Таубину только 4 октября 1940 г. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) "Об изготовлении опытных образцов вооружения для НКО", в котором указывались и основные требования к орудию. Срок подачи пушки на наземные полигонные испытания устанавливался не позднее 25 декабря 1940 года. Но в установленный срок пушка на испытания не поступила. Работа над ней была приостановлена Таубиным для завершения отработки пулемета АП-12.7, ситуация по которому в это время вошла в состояние "клинча". Тем самым в очередной раз выполнение постановления Правительства Таубиным было сорвано. Но и это был не последний удар по его репутации. В середи­не апреля 37-мм пушку Таубина попытались установить на истребитель ЛаГГ-3, но тут же выяснилось, что она не вмещается в моторный отсек самолёта.

Вот это была уже катастрофа.

Все изделия конструкции Я. Г. Таубина (не он один их, разумеется, проектировал, но отвечал за каждое) - 23-мм пушка, 12,7-мм пулемёт и 37-мм пушка, на которые была сделана ставка в оснаще­нии новых боевых самолетов, по тем или иным причинам провалились. На их разработку были потрачены огромные средства и упущено бесценное время, т.к. промышленность отвлекалась на подготовку выпуска недоработанных образцов.

За это кто-то должен был ответить, и личность виновного не требовалось долго искать. В ночь с 15 на 16 мая 1941 г. Я. Г. Таубина и его заместителя М. Н. Бабурина арестовали по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных УК РСФСР ст. 58-1а, 58-7, 58-8 и 58-11.7

28 октября 1941 г., когда немцы стояли у ворот Москвы, в поселке Барбыш Куйбышевской области Я.Г.Таубин был расстрелян. Его заместитель М. Н. Бабурин, осуждённый по тому же делу на 5 лет заключения, умер в лагере 30 августа 1944 г. После смерти Сталина Постановлением Прокуратуры СССР от 20 декабря 1955 г. дело по его обвинению Я. Г. Таубина было прекращено за отсутствием состава преступления.

Вот что писал по этому поводу в своих воспоминаниях Б.Л.Ванников. "Особенности тех лет, когда решения по важным технологическим вопросам подчас вырабатывали некомпетентные в них инстанции, и лишь на основании тех или иных обещаний, способствовали тому, что некоторые конструкторы пушек из желания "выдвинуться" становились на путь, который наносил ущерб делу и был опасен для них самих. Так полу­чилось и с конструктором Таубиным …. если бы Таубин не пожелал преждевременно "блеснуть" не только достигну­тыми успехами, но и такими, которых у него не было. Он же поступил именно так… добившись тем самым выдвиже­ния своего проекта на первый план… Сами недочёты устранялись наскоро. Таубин руководствовался при этом главным образом так называемой "конструкторской интуицией", не изучал и не анализировал причины своей неудачи, и его попытки выполнить обещанное не имели успеха".

В. Н. Новиков в своих записках по поводу Таубина высказался намного жестче: "…А вообще он виноват полностью, и я считаю, что из-за него много летчиков погибло. Потому что если бы он не мешал, Березин, Волков и Ярцев сделали бы хорошую пушку гораздо раньше. И мы смогли гораздо раньше перевооружить самолеты на более мощное вооружение. Он задержал это дело как минимум на полгода. Я лично считаю, что посадили Таубина за прожектёрство и обман - правильно сделали. А то, что расстреляли, наверное, неправильно. Всетаки он молодой был - 30 с чем-то лет. Ну чего стрелять? Но, прав­да, суд приговорил к расстрелу…".

Ну конечно же есть и другие версии ареста конструктора. Вот что пишет Александр Широкорад: "Почему же был арестован и расстрелян Таубин? Ведь все его изделия были на уровне лучших мировых образцов. В чем-то уступали, а в чем-то и превосходили своих конкурентов. Конструктор А. Э. Нудельман жил в одном подъезде со мной, и мы несколько раз беседовали об истории ОКБ-16. Александр Эммануилович хорошо помнил события 1930–1940-х годов и охотно о них рассказывал. По поводу ареста Таубина он сказал кратко, что это дело рук Шпитального и Ко, и резко сменил тему."

Может быть, он и прав - с конкурентами тогда не церемонились. Но если бы дело решил донос из ОКБ-15, то наверняка последовало бы закрытие всего ОКБ-16. Однако этого не произошло. Вместе с Таубиным из ОКБ-16 был арестован только М. Н. Бабурин. Новым руководителем ОБК-16 был назначен Нудельман. Поэтому куда более обоснованной представляется версия, что донос написан кем-то из своих, кому уход Таубина был на руку. Поставить же все точки над "i" мы сможем, когда дело Таубина будет рассекречено.

 

 

 


 ТТХ:
Модификация АП-12.7
Калибр, мм 12.7
Тип автоматики Короткий откат ствола
Масса, кг 12.5
Длина, мм 1500
Длина ствола, мм 800
Темп стрельбы, выстр/мин 1200 (расчетный), 800 (на испытаниях)
Начальная скорость пули, м/с 840-860
Емкость магазина Лента
Масса пули, г. 38.25 - 55.5
Тип патрона 12,7х108 мм


 Доп. информация :

 Фотографии:
 АП-12.7
 АП-12.7
 АП-12.7

 






Список источников:

Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение 2012-12. Руслан Чумак. Высшая мера ответственности


Уголок неба. 2017 


 

  Реклама: