Уголок неба ¦ ГШ-30К

Реклама...

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
    


 
 
   главная вооружение авиапушки
 
     ГШ-30-2
       
Страна: СССР
Тип: Двухствольная 30-мм автоматическая пушка

 

Идея увеличения огневой мощи только что разработанной двухствольной 23-мм пушки АО-9, появилась у молодых конструкторов НИИ-61 Аркадия Грязева и Василия Шипунова практически сразу, когда их детище еще проходило длительные этапы доводки в Ковровском ОКБ-575. В январе 1957 года, когда комплект чертежей 23-мм пушки АО-9 был передан в Ковровское ОКБ-575, на кульмане коллеги Грязева и Шипунова, молодого конструктора В.Д.Кузнецова уже родились чертежи ее смасштабированного варианта АО-10 под патрон 30х155В авиапушки НР-30. В январе 1958 году чертежи пушки были переданы в ОКБ-575 для отработки. В Коврове тема получила обозначение КА-4-002-58. Основанием было постановление Совета Министров СССР № 609-294 от 6 июня 1958 года и постановление ГК по Оборонной технике СМ СССР № 200 от 14 июня 1958 года в соответствии ПТ ВВС № 3130-58.

В течение 1958 года ОКБ-575 изготовило четыре образца пушки АО-10. Пушка АО-10 № 1 проходила в ОКБ-575 испытания, в процессе которых велась отработка надежности функционирования автоматики и живучести деталей, а также определялись эксплуатационные и баллистические характеристики пушки. Пушка АО-10 № 2 предназначалась дпя экспериментальных работ. Результаты отработки, а также проводимые почти параллельно работы по 23-мм варианту АО-9, были внесены в конструкцию пушек АО-10 № 3 и 4, проходивших испытания уже в НИИ-61.

Основные участники отработки пушки от ОКБ-575: О. С. Русаков, А. П. Финогенов, С. Ф. Кашанов, В. Ф. Малыгин, В. И. Слостин, Л. Н. Ефимов, Е. А. Аграновская, Г. Г. Самылина.

На этапе доводки пушка АО-10 обладала следующими характеристиками:

  • масса пушки 85 кг
  • длина 2100 мм
  • высота 198 мм
  • ширина 214 мм
  • темп стрельбы 3500 выстр/мин

Принцип работы пушки АО-10 был аналогичен 23-мм АО-9 – Тип Гаста с газоотводным приводом через боковые стенки стволов. При выстреле газ из стреляющего ствола отводится одновременно в предпоршневое пространство откатывающегося поршня и запоршневое пространство накатывающегося поршня.

Пушка имела два ствола, стреляющих поочередно. При откате деталей автоматики, обслуживающих один ствол, происходит накат аналогичных деталей, обслуживающих другой ствол.

Пушка была снабжена электроспуском и электрозапальным устройством от сети постоянного тока 24 В., обслуживающим оба ствола, а также датчиком готовнос¬ти оружия к стрельбе.

Досылающий механизм пушки рычажно-кулачкового типа. При движении автоматики ролики уско¬рителя обкатываются по копиру, сообщая движение шатуну, затвору и досылаемому патрону (или экстрактируемой гильзе).

Механизм подачи состоит из звездочки подачи, приводимой в движение барабаном, имеющим винто¬вые пазы, по которым скользят байонеты поводка подачи, перемещающегося поступательно.

Запирание канала ствола производится подъемом затвора на 13 мм. При этом боевые выступы затвора сцепляются с упорами коробки. Подъем затвора осуществляется передним снижателем. Снижение патро¬на на линию досылания производится передним и задним снижателями, имеющими ромбические элементы, на которые воздействуют пазы ползуна. Пушка имела возможность подачи ленты с любой стороны, а также позволяла производить отражение стреляных гильз вперед и назад, что упрощало ее компонов¬ку на различных типах установок. При отражении гильз вперед им сообщается скорость 30 м/с, если назад, то 25 м/с.

К началу 1959 года испытания пушки АО-10 были в целом завершены, но внезапно последовало указание все работы по ней прекратить, а на ее базе разработать зенитную версию. Причина такого решения до конца не ясна. Ведь пушка АО-10 почти в 3.5 раза превосходила по темпу стрельбы новейшую на тот момент авиапушку НР-30, и при этом была лишь на 19 кг тяжелее ее, практически в тех же габаритах. Возможно, в этом решении сыграло роль давление со стороны конкурирующего ОКБ-16 и его бессменного главы А.Э. Нудельмана, но прямых доказательств этому нет.

Так или иначе, работа по авиапушке АО-10 летом 1959 года была прекращена, а ОКБ-575 совместно с НИИ-61 приступило к проработке возможности переработки механизма АО-10 в зенитный автомат. Тема под шифром Н32-403-59 звучала: «Разработка 30 мм двуствольного зенитного автомата АО-17, выстрела к нему и экспериментальная проверка целесообразности использования спаренной установки из этих автоматов в зенитном комплексе «ШИЛКА».

30 мм двуствольный зенитный автомат был разработан на базе двуствольной авиационной пушки АО-10 под экспериментальный 30 мм патрон с повышенной начальной скоростью (940 м/с) в габаритах штатного патрона НР-30. Основными участниками работ по автомату АО-17 от ОКБ-575 были О. С. Русаков, Л. Н. Ефимов, С. Н. Ждан, Г. Ф. Шафиров, Г. П. Марков.

В общих чертах конструкция автомата АО-17 была идентична авиапушке АО-10, но были некоторые отличия.

Автомат был снабжен пружинно-фрикционным амортизатором, работающим при откате и накате, меха¬низмом противоотскока, одновременно являющимся фиксатором подвижных частей в исходном положе¬нии, механизмом для дистанционной перезарядки автомата и принудительным водяным охлаждением стволов с внешней циркуляцией.

Темп стрельбы автомата АО-17 был занижен до 2600 выстр/мин по сравнению с авиапушкой.

Масса автомата составляла 120.7 кг, длина 2300 мм, ширина 212 мм, высота 200 мм.

Опытное производство ОКБ-575 изготовило два автомата, которые проходили испытания на опытном шасси. Испытания показали, что автоматы по темпу стрельбы, начальной скорости, весовым и габаритным данным, по характеристикам рассеивания и другим параметрам удовлетворяет требованиям, заданным в карточке по данной теме, однако в рамках конкурсных работ по разработке зенитным самоходным установкам ближнего действия предпочтение армии было отдано знаменитой впоследствии «Шилке» ЗСУ-23-4, а тема 30-мм автоматов была закрыта на долгие годы.

О проекте вспомнили в 1968 году, когда была запущена программа создания забытого на тот момент класса самолета поддержки сухопутных войск, реализованным в проекте Т-8 – будущем Су-25. Именно тогда, при определении компоновки будущего штурмовика стало очевидным, что мощности существующих 23-мм пушек ГШ-23 для действий по наземным целям было явно недостаточно. Все еще состоявшая на вооружении ВВС 30-мм пушка НР-30 на момент конца 60-х уже считалась устаревшей, не удовлетворяющей ни по скорострельности, ни по мощности боеприпасов.

К концу 60-х годов в рамках разработки корабельных артсистем АО-18 был разработан новый, очень удачный 30-мм патрон 30х165, под который и было решено переработать извлеченный из архивов проект АО-10 10-летней давности.

На тот момент Аркадий Шипунов стал руководителем и генеральным конструктором Тульского Конструкторского Бюро Приборостроения – наследнице знаменитого ЦКБ-14, а с 1966 туда же перешел на работу и Василий Грязев. И там, в КПБ в 1966 году была создана конструкторская группа под руководством В.П.Карасёва, которой было поручена переработка пушки АО-10 под патрон 30х165 мм.

Пушка, получившая индекс завода ТКБ-645 и индекс ГРАУ 9-А-623 не сильно изменилась конструктивно. Несколько изменились габариты, немного увеличилась масса.

Для перезарядки при осечках и отказах на пушках ранних выпусков использовался механизм с дополнительным запалом (по одному на каждый ствол). При отказе стрельбы запал стальным бойком пробивал гильзу и факелом пламени осуществлял поджигание порохового заряда осечного патрона. Однако такая система не гарантировала надёжного срабатывания во всех возможных случаях, к тому же устройство было достаточно сложным. На пушках выпуска после 1985 года вернулись к проверенной системе перезарядки, отработанного еще на пушках АО-9 и АО-10 50-х годов с помощью пиропатрона ППЛ, выступавшего резервным источником энергии. Пиропатрон (один на оба ствола) при срабатывании своего порохового заряда подает газы с давлением порядка нескольких десятков атмосфер в механизм перезарядки, выбрасывая осечный патрон из пушки.

Доработка и отладка пушки шла параллельно с доводками штурмовика Су-25, и была официально принята на вооружение в 1978 году, одновременно с Госиспытаниями прототипов Су-25 - Т-8-3 и Т-8-4. Пушке было присвоено имя создателей – ГШ-30. Позднее в ходу были также обозначения ГШ-2-30, ГШ-302 и ГШ-30-2, выделяя таким образом наличие двух стволов.

Главным эксплуатантом пушки ГШ-30-2 стал штурмовик Су-25. Пушка монтировалась во встроенной пушечной установке ВПУ-17А в левой нижней части фюзеляжа с боекомплектом в 250 патронов.

Правда, очень быстро выяснилось, что пороховые газы и факел пушки негативно воздействуют на планер самолета, поэтому на штурмовиках более поздних выпусков стали устанавливать модификацию пушки ГШ-30-2В, оснащенную локализатором, направляющим дульные газы вниз-в сторону от планера.

Целенаправленно для модификации вертолета Ми-24П в 1974-75 гг. была разработана усовершенствованная модификация пушки ГШ-2-30К (9-А-623К), с удлиненными стволами и оснащенная массивными пламегасителями, увеличивающими длину пушки почти на метр. Такое решение определялось как с целью улучшения баллистики, так и по компоновочным соображениям - для отвода ударной дульной волны вперёд, подальше от борта вертолёта. Повышенная баллистика ГШ-2-З0К диктуется существенно меньшими полётными скоростями вертолётов, из-за чего суммарная скорость снарядов при стрельбе (а, соответственно, точность и бронепробиваемость) на 20-25 % ниже, чем у пушек самолётов-штурмовиков. Удлинение стволов позволило улучшить точностные характеристики, кучность огня и пробивное действие снарядов: их начальная скорость возросла почти на 10 % (940 м/с против 870 м/с у прототипа). Кроме того, в версии ГШ-2-30К была возможность переменного темпа стрельбы – большого – до 2460 выстр/мин и малого – 300-400 выстр/мин, предпочтительным по точности (вертолёт при этом меньше уводит по курсу и тангажу из-за воздействия отдачи). Пушка получила также систему жидкостного охлаждения, в которую заливается обычная вода, а зимой - спиртовой раствор 40°-ой концентрации с добавлением глицерина. Благодаря охладительной системе повысилась живучесть стволов, и орудие получило возможность ведения огня продолжительными очередями с отстрелом всего боекомплекта.

Боекомплект пушки на Ми-24П составляет 750 снарядов. Пушка на вертолетах Ми-24П монтировалась в неподвижной установке У-260 по правому борту.

Еще одной модификацией пушки ГШ-30 была ГШ-30-2К2 (9-А-623К2), аналогичная базовой, но оснащенная системой охлаждения стволов, аналогичной «вертолетной» ГШ-30-2К. Она устанавливается на более поздние версии «Грачей» Су-25Т и Су-25ТМ на установке ННПУ-8М под средней частью фюзеляжа штурмовиков. Принудительное охлаждение стволов пушки повысило длину непрерывной очереди до 250 выстрелов, а живучесть стволов до 4 тыс выстрелов.

Для стрельбы из пушки ГШ-2-30 используются З0-мм патроны с осколочно-фугасно-зажигательным ОФЗ-30-ГШ, трассирующим ОФЗТ-30-ГШ, бронебойно-разрывными БР-30-ГШ и многоэлементными МЭ (содержит 28 пуль в пакете и вышибной заряд) снарядами (масса снаряда 400 г).

Активное применение пушек ГШ-30 на штурмовиках Су-25 и вертолетах Ми-24П в Афганистане, Чечне, Сирии и массе других локальных конфликтах, где участвовала советская и российская авиатехника в составе множества армий, показала, что пушка ГШ-30-2 оставалась и остается грозным и безотказным оружием.

Впрочем, все же довольно большие габариты орудия не позволили этой пушке занять свое место на современных истребителях, где предпочитали более компактную и легкую, хотя и менее скорострельную одноствольную систему ГШ-301.




 

   
Модификация   ГШ-30-2   ГШ-30-2К
Калибр, мм     30
Тип автоматики   тип Гаста с газоотводным приводом
Масса тела орудия, кг   105   126
Длина, мм   1978   2880
Длина ствола, мм   1500   2400
Темп стрельбы, выстр/мин   3000   2460 (высокий)
  300-400 (низкий)
Начальная скорость снаряда, м/с   870-900   940
Емкость магазина   лента
Масса снаряда, г   390-410
Тип боеприпаса   30х165


 Доп. информация :

 
Фотографии:
 АО-10
 АО-10
 АО-10
 АО-17
 АО-17
 ГШ-30-2
 ГШ-30-2
 ГШ-30-2    (c) Виталий Кузьмин
 ГШ-30-2    (c) Виталий Кузьмин
 ГШ-30-2    (c) Виталий Кузьмин
 ГШ-30-2В на Су-25
 ГШ-30-2В на Су-25    (c) aloha_055
 ГШ-30-2В на Су-25
 ГШ-30К на Ми-24П
 ГШ-30К на Ми-24П
 ГШ-30К на Ми-24П
 Стрельба из ГШ-30К
 Опытная ЗСУ 2Б-У-70 под 30-мм автоматы АО-17, 1958 год
 Боеприпасы ГШ-30-2
 Боеприпасы ГШ-30-2

 


 




Список источников:

Евгений Аранов. Стрелковое вооружение СССР
Vimpel-v.com. 30 мм двуствольная авиационная пушка ГШ-30


Уголок неба. 2022 


 

  Реклама: