Уголок неба ¦ ГШГ-7.62 Четырехствольный 7.62-мм авиационный пулемет

Реклама...

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
    


 
   главная вооружение авиапушки
     ГШГ-7.62
       
Страна: СССР
Тип: Четырехствольный 7.62-мм авиационный пулемет

 

Если бы для стрелкового оружия проводилась «Формула-1», то, следуя логике вещей, выступать в ней пришлось высокотемпным авиационным пулемётам. Именно подобный вид автоматического оружия работает на пределе технических возможностей, поскольку должен сочетать в себе максимальную скорострельность, минимальный вес и способность действовать в экстремальных температурных условиях. Реализовать столь несовместимые требования можно лишь в схеме многоствольного оружия (принцип Гатлинга) c вращающимся блоком стволов. Создание такого технически сложного оружия не под силу обычным оружейным фирмам – на это способны лишь КБ, обладающие высочайшим научно-техническим потенциалом, развитой экспериментально-производственной базой и квалифицированным персоналом из исследователей, конструкторов, технологов и испытателей. В силу этих причин в гонках «оружейной Формулы-1» приняли участие лишь две страны: СССР и CША. Американский шестиствольный пулемёт М134 «Миниган» компании «Дженерал электрик» был, собственно, уменьшенным вариантом 20-мм пушки M61 «Вулкан» под патрон 7,62 х 51 мм и использовал точно такой же принцип работы автоматики – внешний источник энергии (электромотор). Несмотря на существенный недостаток – значительный вес внешнеприводного оружия, пулемёт стал несомненной удачей американских конструкторов и был принят на вооружение вертолётов и вооружённых транспортных самолётов. «Миниган» хорошо зарекомендовал себя во Вьетнаме, а благодаря уникальной скорострельности (6000 выстрелов в минуту) и необычному виду заработал репутацию «футуристического» оружия и стал неизменным героем американских фантастических боевиков и многочисленных компьютерных игр.

В силу тотальной засекреченности в советские времена отечественному «Минигану» – пулемёту ГШГ-7,62, не суждено было стать столь известным. Тем не менее этот образец заслуживает внимания благодаря применению совершенно необычного принципа устройства – гибридной автоматики, использующей сочетание газоотводного двигателя и электрического привода. Данный принцип не использовался ранее ни в одном оружии и позволил создать пулемёт, сочетающий в себе преимущества оружия с отводом газов (малый вес) и внешним приводом (высокая надёжность). Кстати, попытка «Дженерал электрик» в 1964 году создать газоотводный вариант «Минигана» под обозначением XM133 потерпела полное фиаско, и американцы позже не предпринимали попыток продолжать работы в данном направлении.

Обычная аббревиатура автоматического оружия, разработанного в КБП в 1960 – 1980 годы, складывалась из начальных букв выдающихся тульских конструкторов В. П. Грязева и А. Г. Шипунова. Однако авиационный пулемёт стал исключением: к фирменному обозначению «ГШ» добавилась ещё и буква «Г» – Глаголев, указывающая на особый вклад и особые заслуги в создании данного оружия Евгения Борисовича Глаголева. Впрочем, под своим официальным названием ГШГ-7,62 стал известен чуть более десятилетия назад, до того часто фигурируя под безымянным индексом «изделие 9-А-662» или фирменным обозначением ТКБ-621.

Не смотря на профильное образование – Глаголев в 1952 году закончил Тульский Механический институт по специальности «Автоматическое оружие» - он длительное время не работал по специальности и лишь в 1966 году, опытным состоявшимся инженером пришел в Тульское конструкторское бюро ведущим конструктором в отдел П.А. Фадеева. Основной его работой была отработка двуствольной авиапушки АО-9 (будущей ГШ-23). Это была третья по счёту разработка Василия Грязева. Первой стала опытная кривошипно-шатунная пушка под патрон 30-мм пушки Нудельмана-Рихтера НР-30, вторым образцом – её вариант под 23-мм патрон пушки ВЯ (ТКБ-513.).

Таким образом, Евгений Глаголев оказался в компании оружейных конструкторов и производственников высочайшего класса. В отделе Фадеева Глаголев руководил группой по разработке 7,62-мм и 12,7-мм скорострельных авиационных пулемётов. Начальник КБП А.Г. Шипунов прекрасно разбирался в людях и в Глаголеве видел весьма перспективного конструктора.

В середине 60-х годов прошлого столетия единственным образцом стрелкового вооружения отечественных вертолётов был пулемёт А-12,7 конструкции Н.М. Афанасьева. Но в связи с тем, что боевые характеристики этого пулемёта для винтокрылых машин были недостаточными, постановлением Совета Министров СССР от 28 декабря 1968 года №1044-381 тульским оружейникам было поручено создание более мощного вертолётного автоматического стрелкового оружия.

Первый опытный образец такого оружия появился в 1969 году. Это был четырёхствольный пулемёт ТКБ-063 конструкции инженеров ЦКИБ СОО Якушева и Борзова. Пулемёту был присвоен производственный индекс тульского КБ ТКБ 063. В несекретной переписке он именовался индексом ГРАУ 9-А-62. На вооружение пулемёт был поставлен лишь через восемь лет под именем ЯкБ-12,7.

Дальнейшее развитие вертолётных пулемётов калибров 7,62-мм и 12,7-мм было поручено отделу П.А. Фадеева. Евгений Глаголев был назначен начальником сектора и главным конструктором проекта по разработке вертолётного варианта скорострельного 7,62-мм пулемёта.

По тактико-техническим требованиям (ТТТ) заказчика, надо было создать оружие шквального огня под штатный винтовочный патрон 7,62 x 54R. В ходе Великой Отечественной войны под такой патрон был распространён пулемёт ШКАС, имевший темп стрельбы 1800 выстрелов в минуту. Тогда это был рекорд, но столь выдающийся показатель был достигнут дорогой ценой – усложнением и нетехнологичностью конструкции, недостаточной надёжностью и необходимостью применения специального патрона.

До войны в Коврове конструктором Ю.Ф. Юрченко был создан пулемёт в два раза более скорострельный и существенно проще, чем ШКАС. Пулемёт, использовавший в своей конструкции кривошипно-шатунный принцип работы автоматики, сохранился на настоящий момент, и в самом начале своей деятельности на поприще создания вертолётного пулемёта Евгений Глаголев решил проверить его на работоспособность. Действительно, темп стрельбы доходил чуть ли не до четырёх тысяч выстрелов в минуту, однако сложность поставленного перед Глаголевым и его сектором задания состояла в необходимости наряду с высокой скорострельностью обеспечить возможность интенсивного отстрела из пулемёта большого боекомплекта без ущерба для живучести пулемета. А этого от одноствольного оружия ожидать было нельзя, поэтому для создаваемого пулемёта, после ряда исследований, была принята схема с вращающимся блоком стволов.

К пулемёту, предназначенному для вооружения вертолёта, предъявлялись очень жёсткие ограничения по весу и габаритам, поэтому заимствование в чистом виде основных технических решений от известных 23- и 30-мм шестиствольных пушек не представлялось возможным. Так количество стволов в блоке было уменьшено до четырёх. Изобретённая Глаголевым схема возбуждения автоматики пулемёта позволила отказаться от использования специальных устройств для предварительного разгона блока стволов, например пневматических или пиротехнических, которые к тому же плохо вписывались в конструкцию малогабаритного оружия. Была также проработана схема регулирования мощности двигателя автоматики (а соответственно и темпа стрельбы) для рационального расходования боезапаса в зависимости от решаемой боевой задачи. Глаголев применил более простую конструкцию затвора без боевой личинки с запиранием качающимся клином и размещением в затворе подпружиненного ударника. Были упрощены кривошипно-шатунное устройство вращения блока стволов и крепление стволов в центральной звезде.

Много усилий и времени было затрачено на конструкторскую доводку нового оружия: здесь и оптимизация профиля копира досылающего устройства, и согласование времён включения электромагнита стопора и электродвигателя, и отработка живучести боевых пружин и, особенно, узла газоотводного двигателя, где от разгара газоотводных отверстий не спасали даже такие безотказные в прошлом меры, как применение вкладышей из тугоплавких материалов (тантал, молибден, ниобий). Для быстрого разгона автоматики в начале очереди пришлось применить дополнительные (стартовые) газоотводные отверстия, в стволах автоматически перекрывавшиеся поршнем двигателя на установившемся режиме работы.

Ещё одна проблема, потребовавшая от Глаголева самого пристального внимания, была связана с обеспечением надёжного начального страгивания блока стволов в условиях обледенения, когда весь пулемёт внешне выглядел как единая глыба льда.

В конечном итоге пулемёт Глаголева прошёл государственные лётные испытания и 12 декабря 1979 году под индексом ГШГ-7,62 был принят на вооружение.

Первоначально пулемёт ГШГ применялся исключительно как подвесное вооружение в составе вертолётных универсальных гондол ГУВ-8700 индекса 9-А-669. Один такой контейнер с двумя 7,62-мм и одним 12,7-мм пулемётами в заряженном состоянии весил 452 кг, его длина составляла 3000 м, максимальный диаметр – 480 мм. Боекомплект – 1800 патронов на каждый пулемёт. Стрельбу из контейнера осуществлял пилот с помощью коллиматорного прицела АСП-17В. Позже пулемёт ГШГ стал устанавливаться в качестве встроенного вооружения на транспортно-ударном вертолёте морской пехоты Ка-29. На нём ГШГ смонтирован на подвижной установке в носовой правой части фюзеляжа. Угол вертикального обстрела установки лежит в пределах от 0 до 31 градуса, углы горизонтального обстрела – 28 градусов влево и 30 градусов вправо. В походном положении пулемёт закрывается специальным щитком-обтекателем. Огонь из него ведёт штурман-оператор, используя прицел АСП-17ВК. Боекомплект пулемёта, как и в ГУВе – 1800 патронов. Благодаря высокой живучести ствола (около 40000 выстрелов) из ГШГ по сравнению с ЯкБ можно было вести более продолжительный огонь: максимальное число выстрелов в очереди достигало 1000 выстрелов, однако после этого требовалось длительное охлаждение оружия.

В отличие от ЯкБ, пулемёт ГШГ не имел претензий по низкой живучести и безотказности – сказалось применение оригинальной гибридной схемы автоматики с поддержкой электромотором, обеспечивающей работоспособность оружия в самых суровых условиях эксплуатации.

Пулемет выполнен по схеме Гатлинга и включает в свой состав вращающийся блок из четырех стволов. Принципиальным отличием пулемёта от зарубежных аналогов, автоматика которых приводится в действие электрическим двигателем, является возможность его автономной работы. Для основной модификации пулемёта требуется небольшая мощность электропитания, которое используется для дистанционного управления стрельбой и работы маломощного электродвигателя в процессе перезаряжания оружия. В случае ручного управления и перезаряжания электропитание не требуется.

Принцип действия автоматики пулемета основан на использовании энергии пороховых газов, отводимых поочерёдно в цилиндр газового двигателя, расположенного рядом с блоком стволов. Для быстрого разгона в начале стрельбы в цилиндре имеются дополнительные газоотводные отверстия, автоматически перекрывавшиеся поршнем двигателя при переходе в основной режим работы. Преобразование возвратно-поступательного движения поршня во вращательное движение блока стволов осуществляется с помощью кривошипно-шатунного механизма и редуктора с коническими шестернями.

Первоначальное страгивание блока стволов решено путем последовательного подключения шестерен редуктора и блока стволов. Уровень силы отдачи пулемёта сравнительно невелик, что позволило отказаться от применения специальных амортизаторов. Торможение и фиксация блока стволов в конце очереди обеспечиваются соответственно жёстким стопором и противоотскоком. Модульная структура предусматривает возможность неполной разборки пулемета на небольшое число укрупнённых узлов.

Автоматика пулемёта работает в режиме основного и пониженного темпа стрельбы. Пониженный темп достигается задержкой действия ударников в затворах каждого из стволов. Боепитание осуществляется посредством металлической звеньевой ленты, подающейся с помощью центральной звезды или с помощью специального устройства беззвеньевого питания, рассчитанного на боекомплект из 1700 патронов. Ударное воспламенение капсюля осуществляется только при полном запирании стреляющего ствола путем введения клина затвора в соответствующее углубление центральной звезды.

Коллеги Глаголева отмечают, что Евгений Борисович был человеком творческим. За исключением Грязева или Шипунова, в его творческий процесс мало кто вмешивался, не принимал этот конструктор внешнего давления. Он постоянно загорался новыми идеями. Его конструкторская мысль никогда не стояла на месте. Когда в отделении 9, куда входил и отдел Фадеева, резко уменьшился объём оборонных заказов, оно перешло на разработку швейных машин, и Евгений Борисович работал над швейной машинкой собственной конструкции. Он изобрёл новый вид шва, на что получил очередное авторское свидетельство.

На Западе к разработке Глаголева проявили значительный интерес. Доставшиеся бундесверу в наследство от ННА ГДР после объединения Германии пулемёты ГШГ-7,62 подверглись тщательному изучению специалистами НАТО, которые особо отметили оригинальную систему автоматики и дали высокую оценку техническому уровню пулемёта.

Характерно, что в новом тысячелетии в Белоруссии на основе пулемета ГШГ был разработан вполне себе «сухопутный» аналог под индексом 9-А-622БМ. В нем отказались от комбинированной автоматики внешнего электропривода и газоотводного движителя. Вся автоматика работает только от внешнего электродвигателя. Темп стрельбы регулируется от 400 до 6000 выстрелов в минуту, что позволяет экономить боеприпасы и ресурс ствола. Габаритные параметры белорусского пулемета несколько изменились - длина увеличена до 860 мм, а длина ствола, напротив, стала меньше – 560 мм. Два спаренных пулемета 9-А-622БМ используются в самоходном роботизированной комплексе (СРК) «Берсерк» с боекомплектом в 3000 патронов. Поворотная платформа, установленная на СРК «Берсерк», может монтироваться как отдельная стационарная точка или в качестве боевого модуля на автомобиле.

 

 


 


 ТТХ:
Модификация ГШГ-7.62
Калибр, мм 7.62
Тип автоматики

тип Гатлинга с электро-газоотводным приводом

Масса тела орудия, кг 19.2
Длина, мм 800
Длина ствола, мм 605
Темп стрельбы, выстр/мин 6000 (основной), 3500 (дополнительный)
Нач. скорость пули, м/с 820-850
Емкость магазина Лента, 750, 1700, 1800 или 2000 патронов
Масса пули, г. 9.6
Тип боеприпаса 7.62х54R


 Доп. информация :

 Фотографии:
 Пулемет ГШГ-7,62
 Пулемет ГШГ-7,62
 Неполная разборка пулемета ГШГ-7.62
 Пулемет ГШГ-7,62
 Пулемет ГШГ-7,62 на поворотной пулеметной установке Ка-29ТБ
 Гондола ГУВ-8700 с двумя ГШГ-7.62 и одним ЯкБ
 Гондола ГУВ-8700 с двумя ГШГ-7.62 и одним ЯкБ
 Гондола ГУВ-8700 с двумя ГШГ-7.62 и одним ЯкБ
 ГШГ-7.62 в наземном исполнении
 Белорусская версия 9-А-622БМ
 Белорусская версия 9-А-622БМ

 




Список источников:

Евгений Аранов. Стрелковое вооружение СССР
Мастер-ружье 2010-05. Д. Ширяев. Евгений Глаголев – создатель пулемёта ГШГ


Уголок неба. 2022 


 

  Реклама: