Уголок неба ¦ Hotchkiss 1930 года  7,7(7.5)-мм пулемет

Реклама...

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
    


 
главная вооружение авиапушки
   Hotchkiss 1930 года
       
Разработчик: Hotchkiss
Страна: Франция
Первый полет: 1930
Тип: 7.7(7.5)-мм пулемет
  ТТХ     Доп. информация
   


Конец 1-й Мировой войны французская авиация встретила имея на вооружении достаточно передовой авиапарк машин разного назначения, стрелковое вооружение которых составляли почти на 100% пулеметы английского производства Виккерс и Льюис, использующих английские же патроны 0.303''. Пока шли боевые действия и английская и французская авиация вели бои в тесной связке, это было удобно. Но перемирие, подписанное в ноябре 1918 года вновь, как и столетие назад поставила англичан и французов в положение геополитических соперников. Само собой использование оружия друг друга в таком разе стало тривиально неразумным.

Поэтому, эхо последних залпов великой мировой бойни еще не успели погаснуть, а в конце 1918 года был объявлен конкурс на разработку нового авиационного пулемета, способного заменить устаревающие английские пулеметы, темп стрельбы которых в районе 650 выстр/мин в ближайшей перспективе уже перестал бы удовлетворять авиаторов. Техзадание, в частности, предполагало, что новый пулемет должен иметь темп стрельбы в пределах 1000-1200 выстр/мин, одинаково подходить как для неподвижного монтажа с синхронизатором, так и для оборонительных турелей, включающие, в том числе, и закрытые башенные установки, на тот момент не существовавшие ни в одной стране мира. Уделялось внимание и разработке новых боеприпасов, поскольку 8-мм винтовочный патрон Лебеля имел крайне неудачную конструкцию, мало подходя для пулеметов, равно как и английский фланцевый 7.7-мм патрон также был неудобен для пулеметов...

Впрочем, уже в 1919 году ввиду массового сокращения военных расходов в опустошенной войной Франции, заставило отложить разработку на годы.

К вопросу вернулись лишь к началу 30-х годов. К тому времени в рамках конкурса на новый ручной пулемет были разработаны несколько образцов этого оружия. Одним их них был продукт монополиста в области французского вооружения корпорации Гочкисс пулемет образца 1922 года - Hotchkiss Mle 1922 (также известный обозначения Mle 1924 и Mle 1926). Оружие, сохранившее некоторую преемственность с пулеметами времен минувшей войны - ручным Hotchkiss Mle 1909 и станковым Hotchkiss Mle 1914, но по сути, являясь абсолютно новой конструкцией.

В целом пулемет был очень неплох. Как и все семейство автоматического оружия Гочкисса, пулемет имел газоотводную автоматику с длинным ходом расположенного под стволом газового поршня и схему запирания канала ствола перекосом затвора с помощью качающейся в вертикальной плоскости личинки, в своей передней части шарнирно соединенной с задней частью затвора, а в задней - с качающейся серьгой, соединяющей личинку со штоком газового поршня. Ударно-спусковой механизм предполагал только автоматический огонь, но при этом имел кулачковый механизм расположенный в корпусе УСМ перед спусковой скобой, регулирующий темп стрельбы от 250 до 450 выстр/мин. Стрельба велась с открытого затвора. Фирма позиционировала свой пулемет, как способный использовать любые винтовочные патроны. Питание могло осуществляться как из коробчатого магазина на 30 патронов, вставляемого сверху, так и из старых жестких лент-кассет от предыдущего семейства Гочкиссов емкостью 15, 24 или 30 патронов. В варианте с питанием из лент-кассет они вставлялись справа, так чтобы патроны располагались под кассетой. Приемники для лент кассет и магазинов были не взаимозаменяемы и монтировались в заводских условиях под заказчика. Окна для подачи лент-кассет на обеих сторонах лентоприемника имели откидные пылезащитные крышки, сам лентоприемник крепился к ствольной коробке шарнирно и мог откидываться вверх и вперед для чистки и обслуживания оружия. Привод механизма подачи ленты осуществлялся через качающийся рычаг, связанный с затвором.

Пулеметы М1922 штатно комплектовались деревянным прикладом, пистолетной рукояткой и складной двуногой сошкой под стволом. Этот набор по желанию заказчика мог дополняться передней вертикальной рукояткой либо небольшим деревянным цевьем под газоотводной трубкой. Дополнительно к пулемету мог предлагаться станок-тренога и зенитный адаптер.

Пулемет проходил сравнительные испытания вплоть до 1926 года и в конце концов потерпел неудачу, проиграв образцу научно-производственного отделения государственного арсенала "Manufacture d'Armes de Châtellerault", сокращенно МАС - пулемету МАС Мle1924, который и был принят на вооружение. К тому времени во Франции уже появился новый винтовочный патрон 7.5х58 мм на базе немецкого 7.92х57 Маузер. Новый патрон, был очень близок по габаритам к немецкому патрону Маузера, которые широко использовались во французской армии, и попытки по ошибке зарядить патрон калибра 7.92 мм в оружие калибра 7.5мм приводили к серьезным проблемам, связанным с повреждением или даже разрушением оружия и травмам стрелков. Поэтому во избежании путаницы вскоре патрон был заменён на более короткий 7,5×54 мм. Было создано два варианта патрона: МАS 1924C и МАS 1924D - лёгкий и тяжёлый соответственно.

Надо сказать, что являясь почти монополистом в области вооружений, руководство фирмы Гочкисс было настолько уверено в победе своего пулемета, что производство модели 1922 года было развернуто не дожидаясь окончания конкурса. В последствии пулеметы Hotchkiss Mle 1922 активно предлагались иностранным армиям, выпускаясь для Греции под патроны 6.5 мм Mannlicher-Schoenauer и 7.92-мм Mauser, для Китая, Чехословакии и Турции под патрон Маузера 7.92 мм, для Испании под 7-мм патрон Маузера. Великобритания закупила партию Гочкиссов под свой патрон 7.7x56R (.303'' Бритиш). Даже французская армия для колониальных войск в начале 30-х приобрела партию Гочкиссов под свой 7.5-мм патрон под обозначением Hotchkiss Mle 1934. Но в целом объемы продаж были невелики.

В начале 30-х вернулись к вопросу об авиационных пулеметах. В 1932 году министерство авиации Франции (Ministère de l'Air), созданное в 1928 году, объявило конкурс на новый пулемет. В целом требования повторяли старые, десятилетней давности. К 1933 году были представлены четыре образца подобного оружия под французский 7.5-мм патрон MAS. Среди претендентов был выпускаемый бельгийским отделением фирмы Браунинг Fabrique Nationale d'Armes Belge пулемет Colt-Browning FN Mle 1932 - клон известной системы; экспериментальная авиационная версия арсенала "Manufacture d'Armes de Châtellerault" (MAC Mle1931); авиационный пулемет частной фирмы Дарн (Darne Mle 1933). Естественно не мог остаться в стороне и Гочкисс, представив авиационную версию своего пулемета Hotchkiss Mle 1922.

Авиационная версия Гочкисса разработки 1930 года, к слову, так и не получила традиционного обозначения "Hotchkiss Mle 1930" ввиду того, что так и не была принята на вооружение. Конструктивно пулемет был весьма схож с моделью 1922 года, при этом был несколько проще. Не нужный в авиационном пулемете кулачковый замедлитель стрельбы был убран, уступив место механическому ускорителю стрельбы, благодаря чему техническая скорострельность достигала 1000 выстр/мин. Приемник был рассчитан на оригинальную систему питания. С одной стороны, в пулемете разработчики ушли от допотопных жестких кассет, но к стандартной к тому времени рассыпной металлической ленте так и не пришли. Питание осуществлялось из эдакого гибрида магазина и ленты. Патроны были соединены металлическими звеньями, не полностью охватывающими патрон, и укладывались в специальный барабан емкостью 100 патронов. Звенья служили лишь для протяжки такой эрзац ленты в приемнике и вне барабана рассыпались. Путем несложной модификации, допустимой в полевых условиях барабан мог быть установлен как с левой, так и с правой стороны. Газоотводная система позволяла регулировать давление газа в системе. Ствол, имеющий в первой трети своей длины характерное "гочкиссовское" оребрение был быстросменный. Надо сказать, что фирма Гочкисс, разрабатывая свой пулемет еще до объявления конкурса, предполагала его в качестве вооружения лишь подвижных установок. Поэтому пулемет имел классическую пистолетную рукоятку со спусковым крючком и мог комплектоваться как прикладом, так и подмышечным или грудным упором. Вполне вероятно, что при несложной модернизации Гочкисс мог быть переделан и в фиксированное исполнение, никаких противопоказаний в синхронизации его конструкции не было, но о таком исполнении ничего не известно.

Некоторое количество пулеметов Гочкисс под патрон 7.5х54 мм были выпущены в начале 30-х и даже были установлены на легком бомбардировщике Breguet XIX B-2. Спарка Гочкиссов с разносторонней подачей монтировались на открытой турели То-7 - аналог английского "Кольца Скарффа, еще один в нижней кинжальной установке. Пулеметы комплектовались мешками гильзоприемниками.

В целом, пулемет Гочкисс 1930 года был хорошим добротным оружием, но по итогам конкурса, завершившегося в 1934 году, безоговорочно проиграл пулемету Дарн, который оказался легче (7.8 кг против 9.4 кг), компактнее (940 мм против 990 мм), скорострельнее (1200 выстр/мин против 1000 у Гочкисса), имел более традиционную ленточную подачу и, главное, был значительно технологичнее и почти в полтора раза дешевле, что и определило результат конкурса.

Пытаясь пристроить свое детище, фирма Гочкисс выставила пулемет на конкурс в Англии, выпустив модификацию под английский 7.7-мм патрон. Конкурс по замене старого турельного Льюиса в британской авиации проходил, как и во Франции, в 1933. В конкурсе помимо героя статьи участвовали Виккерс класс К, французский Дарн, финский Лахти L1933 и британский 12.7-мм пулемет BSA. Но и здесь пулемет Гочкисс потерпел неудачу практически по тем же причинам, что и во Франции. На вооружение британской авиации был принят турельный пулемет Виккерс класс К

К слову сказать победитель французского конкурса Дарн Mle.1933 таковым оставался не долго. Уже через два года, в рамках следующего конкурса победил пулемет MAC 1934 государственного арсенала Шательро, ставший основой вооружения французской авиации на ближайшие годы, оставшиеся до начала следующей мировой войны. Но это уже другая история.

 





 ТТХ:
Калибр, мм
Тип автоматики
Масса пулемета, кг
Масса с учетом барабана на 100 патронов, кг
Длина общая, мм
Расстояние от шкворни крепления до спускового крючка, мм
Длина ствола, мм
Темп стрельбы, выстр/мин
Начальная скорость, м/с
Емкость магазина
Тип патрона
7.5; 7.7
газоотвод
9,4
14,1
990.6 (1242 мм с учетом плечевого упора)
457
600
1000
830
Барабан, 100 патронов
7,5x54 MAS, 7.7x56R British



 Доп. информация :


 Фотографии:

 Гочкисс 1930 года
 7.5-мм Гочкисс на бомбардировщике Брэге Br19B2
 7.5-мм Гочкисс на бомбардировщике Брэге Br19В2 на турели То-7
 Hotchkiss Mle1922
 Деталировка

  Схемы:

 Подающий механизм
 Поршень и затвор
 Ускоритель стрельбы и спусковой механизм

 

 

Список источников:

Евгений Аранов. Авиационное вооружение Франции


Уголок неба. 2015 



 

  Реклама: