Уголок неба ¦ LMG.08/15 7,92-мм авиационный пулемет

Реклама...

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
    


 
   главная вооружение авиапушки
     LMG.08/15
       
Страна: Германия
Тип: 7,92-мм авиационный пулемет

 

Качественный промышленный скачок, наметившийся во второй половине ХIХ в. в машиностроительном производстве наиболее развитых стран мира, сделал возможным создание нового вида стрелкового оружия - автоматического.

В 1873 г. американский изобретатель - Хайрем Максим (1840-1916 гг.) разработал собственную систему автоматического стрелкового оружия - пулемет. Но практические испытания этой системы были отложены на 10 лет. Причиной тому было то, что Максим был не только оружейником, а еще и уникальным изобретателем с очень широким диапазоном интересов: на его счету были сотни изобретений в области техники, электричества и быта (например в 1881 г. на электрической выставке в Париже он получил орден "Почетного легиона" за свои изобретения в области электричества). И пулемет был лишь одним из множества его изобретений. Когда же в начале 1880-х гг. Максим наконец взялся за свой пулемет, то внешне оружие уже слабо напоминало разработку 1873 г. Видимо эти 10 лет ушли на обдумывание и совершенствование конструкции в чертежах. И лишь почувствовав, что оружие жизнеспособно, Хайрем Максим предложил его правительству США. Но изобретение было отклонено, поэтому Максим уехал в Великобританию, огромную колониальную державу, где его изобретением заинтересовались.

Скорострельность образец продемонстрировал для того времени потрясающую, "дьявольскую", и она долго обозначалась магическим числом - 666 выстрелов в минуту. Почему "666"? Дело в том, что Максим, кроме того, что был талантливым изобретателем был еще и талантливым менеджером, лично продумывая маркетинговую политику для своих изобретений. Первые пулеметные ленты для демонстрационных образцов вмещали 333 патрона. Соединенные вместе, две ленты выстреливались за время чуть превышавшее одну минуту, поэтому имидж "дьявольского" оружия был всего лишь рекламным трюком. Пулеметные ленты к проданным образцам были короче, вмещали 250 патронов, что было гораздо удобнее. Именно такая их вместимость сохраняется и по сегодняшний день во многих современных пулеметах.

В 1894 г. эти пулеметы с треножными станками были закуплены ВМФ Германии. В 1896 г. на базе "Людвиг Лёве" образовалась фирма "Дойче Ваффен унд Мунишенфабрикен" DWM (Deutsche Waffen und Munitionfabriken), и уже у нее в 1899 г. закупил пулеметы для испытаний германский рейхсвер. Германские "Максимы" закупали также Австро-Венгрия, Россия, Испания. В 1901 г. "Максим" под обозначением МG.01 приняли на вооружение кайзеровской армии. Пулеметы снабжались салазочными станками Shlitten 01 или 03. В бою расчет либо переносил пулемет на станке, либо передвигал волоком. Продолжали выпускаться и пулеметы для ВМФ, отличавшиеся от армейских креплением на установке.


Пехотный MG.08/15

В 1908 г. приняли модификацию MG.08 (Mashinen Gewehr 1908), или, если совсем точно, s.M.G. 08 (schweresMaschinen Gewehr08 – тяжелый пулемет образца 1908), под 7,92-мм остроконечный винтовочный патрон "маузер". Замена ряда деталей бронзы и литой стали легированными сталями позволила уменьшить массу на 30% (18,35 кг против 26 кг у MG.01). Производством МG.08 занялась DWM, а с 1911 г. и государственный арсенал в Шпандау (Spandau), ставший основным их производителем. Кстати, именно по имени этой фирмы пулеметы MG.08 часто некорректно именуют "Шпандау".

МG.08 имел ряд отличий от "Максима" обр.1910 г.: толчок газов в надульнике воспринимало не утолщение ствола, а надетая на ствол втулка, а сам надульник переходил в конический пламегаситель, снабженный обычно защитным диском; передней точкой крепления пулемета к станку служили две цапфы кожуха; на коробке возвратной пружины имелся указатель натяжения со шкалой от 0 до 70; затыльник короба выполнялся откидным на шарнире. Замок имел следующие отличия: замочные рычаги неотъемные; осями подъемных рычагов служили цапфы на остове замка; верхний и нижний спуск имели другую форму, а лодыжка и нижний спуск - трубчатые оси; боевая пружина крепилась трубчатой осью; замочные рычаги вместо трубки имели хвост с нарезкой; отсутствовала возможность регулировки зазора между боевой личинкой и пеньком ствола; боевая личинка выполнена под патрон без выступающей закраины. В целом изменения конструкции несколько упрощали сборку и отладку. Масса ствола - 1,885 кг, длина отката ствола - 15,0 мм, затвора - 97,0 мм. Складной стоечный прицел был насечен от 400 до 2000 м, длина прицельной линии - 895 мм. Кожух ствола вмещал 4 л воды. Число деталей - 258.


Носовые синхронные пулеметы LMG.08 Halberstadt CL.II

Салазочный станок Shlitten 08 включал массивное основание-салазки с задними опорами, передние ноги, подъемный механизм с переключателем грубой и точной наводки. Пулемет крепился в муфте вертлюга. Высота линии огня определялась углом поворота ног. Огонь велся из положения лежа или сидя. Для фиксирования наводки пулемета служили зажимы вертикальной и горизонтальной наводки. Четырехопорная схема не всегда позволяла выровнять станок на позиции, что в сочетании с конструкцией вертлюга иногда приводило к заметному сваливанию пулемета. Массивность станка затрудняла передвижения, но обеспечивала неплохую кучность.

С пулеметом мог использоваться оптический прицел кратностью 2,2 - 2,5х и панорамный прицел кратностью 2,5х, крепившийся на левой стенке короба. Для стрельбы не прямой наводкой с панорамным прицелом несколько изменили станок.

DWM поставляла пулеметы системы Максима в Бельгию, Бразилию, Китай, Персию, Перу, Румынию, Сербию, Турцию, Чили, Швейцарию. В результате к началу Первой мировой войны "германские Максимы" оказались у воюющих армий с обеих сторон.

В 1915 г. на многих пулеметах усилили надульник, ускорив ход подвижной системы - это не столько повысило темп стрельбы, сколько улучшило работу автоматики и системы питания в условиях запыления и загрязнения. От бронещитов расчеты отказывались, зато переднюю часть кожуха защищали бронеколпаками, поскольку пробитие кожуха фактически выводило из строя пулемет.

В 1915 г. член Испытательной оружейной комиссии в Берлин-Шпандау полковник Фридрих фон Меркац возглавил небольшую конструкторскую группу для разработки "облегченного" варианта MG.08, который мог бы развивать огонь той же интенсивности, но переносился и управлялся бы одним человеком. Вскоре на вооружение поступил ручной пулемет MG.08/15. Диаметр кожуха уменьшили со 109 до 89 мм, емкость - с 4 до 2,8 л. Ствол весил 1,8 кг. Изменили надульник и форму короба, толщину стенок короба уменьшили с 4 до 3 мм, исключили подствольную трубку. К затыльнику крепился деревянный приклад, снизу короба - пистолетная рукоятка со спусковым крючком. Над пистолетной рукояткой монтировался флажковый предохранитель, запиравший спуск. Пулемет получил секторный прицел и мушку треугольного сечения. Длина прицельной линии - 800 мм. Число деталей - 197. Справа к коробу крепилась круглая коробка с лентой на 100 патронов, прозванная "барабаном". Лента наматывалась на катушку внутри барабана, пустой барабан весил 1,85 кг. Могла использоваться и стандартная лента на 250 патронов в коробке, переносившейся отдельно. На задней части кожуха крепилась массивная треугольная сошка, вокруг которой пулемет мог поворачиваться в горизонтальной плоскости. Имелся ружейный ремень.


Синхронные пулеметы LMG.08/15 истребителя LFG Roland D.VIb

Рейхсвер заказал MG.08/15 в пропорции 5 ручных пулеметов на 2 станковых, производство вели арсенал в Эрфурте, фирмы "Рейнметалл", "Зименс унд Халске", "Машиненфабрик Аугсбург-Нюрнберг". К концу войны немцы, подобно французам, пытались использовать на прицелах светящиеся люминисцентные метки.

Вопрос об авиационном вооружении в Германии начал рассматриваться еще в 1908 году, когда была опубликована статья гаупманна Флека о том, что для оснащения аэропланов и дирижаблей лучше всего подходит автоматическое стрелковое оружие малых калибров. Необходимость минимизации веса бортового оружия для летательных аппаратов потребовала создания пулемета гораздо более легкого, чем МG 08.

Поскольку в полете обеспечивалось естественное воздушное охлаждение ствола, да к тому же из авиапулеметов редко стреляют длинными непрерывными очередями, у авиационного варианта МG 08 отказались от водяного "резервуара", а его кожух перфорировали, превратив тем самым в воздушный радиатор. С затыльника убрали рукоятки и спусковой рычаг. Данные доработки позволили снизить массу оружия с 17,5 до 15,5 кг, но еще большую экономию веса обеспечил отказ от нескольких литров охлаждающей жидкости. На вооружение этот вариант приняли под обозначением LMG 08, буква L в аббревиатуре LMG обозначала "воздушное охлаждение" - Luftgekuhl.


MG.08 воздушным охлаждением

С началом производства MG.08/15 появилось и его "авиационная" модификация LMG.08/15 воздушным охлаждением, прикладом (для подвижных установок) и без приклада (для неподвижных). Она оказалась весьма удачной и вскоре сменила на конвейере в Шпандау предыдущую версию LMG 08. Пулеметы LMG.08 и LMG.08/15 начали использоваться как авиационные со второй половины 1916 г., став стандартным наступательным вооружением немецких истребителей в годы 1-й Мировой войны, они прекрасно синхронизировались с снабжалась механическим счетчиком выстрелов.

Разработанный под руководством Меркаца на основе MG.08 "универсальный" MG.16 мог вести огонь с треножного станка по воздушным и наземным целям, а также с сошек, но не попал на вооружение из-за сложности перехода на выпуск существенно новой модификации. Ограничились сборкой в Эрфурте опытной партии. Но легкий треножный станок с телескопическими ногами приняли для MG.08. Масса MG.08 на треноге составляла 58,4 кг. Этот же станок использовался с трофейными бельгийскими и русскими пулеметами. Зенитные пулеметные установки не были официально приняты на вооружение, но нашли ограниченное применение.


LMG.08

К концу войны появилась модификация LMG 08/18. Пулемет представляет собой еще более облегченный вариант пулемета MG.08, причем при конструировании этого образца был учтен ряд недостатков MG.08/15, как то излишняя масса, тяжелый кожух, без которого, как показала практика, вполне можно обойтись. Поскольку огонь велся исходя из количества боеприпасов, которые мог переносить расчет, то экономия патронов вызывала необходимость снизить темп огня, а это, в свою очередь, обусловило меньший по сравнению со станковым, перегрев ствола пулемета. Поэтому стало возможным отказаться от кожуха и водяного охлаждения, снизив массу оружия на 4 кг., что повысило удобство обращения с пулеметом на поле боя. Конечно, масса в 14,5 кг (без патронов) была велика для оружия, переносившегося одним бойцом, но практически все пулеметы того времени имели похожие массогабаритные характеристики.


Пулемет LМG.08/18

Пулемет LМG.08/18 с воздушным охлаждением использовали поначалу как авиационный для вооружения турелей бомбардировщиков, но здесь у него оказался более удачливый конкурент - пулемет "Парабеллум" LMG.14. И ближе к концу войны LМG.08/18 приняли для кавалерии, горной пехоты и самокатчиков. Выпускал его арсенал в Эрфурте. Ствол LМG.08/18 был заключен в перфорированный кожух диаметром 37 мм, на котором крепилась рукоятка для переноски. Вместо надульника в кожух ввинчивалась направляющая втулка ствола, мушка помещалась на высокой стойке, сошки крепились на кожух муфтой. С введением LМG.08/18 в пехоту оказалось, что из-за несменяемости ствола стрельбу можно вести только короткими очередями.

Всего за годы войны в Германии выпустили около 260 000 пулеметов моделей МG.08, 08/15 и 08/18, из них станковых – только 72000. Окончание войны поставило точку в судьбе авиационных версий пулемета MG.08, на смену которому через полтора десятка лет пришли более совершенные пулеметы MG.15 и MG.17, но в качестве ручных и станковых немецкие Максимы провоевали и всю 2-ю Мировую войну.


LMG.08

Устройство пулемётов семейства MG.08

Автоматика пулемёта работает на принципе использования отдачи ствола (короткий ход).

Все основные механизмы и приспособления пулемёта собраны в кожухе и коробе.

Кожух пулемёта осуществляет направление ствола при его движении, а также служит резервуаром для охлаждающей ствол жидкости. Короб жёстко связан с кожухом. В нём находятся все основные подвижные части пулемёта. Вверху короб имеет откидную крышку. Задней стенкой короба является затыльник с двумя рукоятками управления; на затыльнике находится часть спускового механизма. В передней верх: ней части короба помещён приёмник.

На левой стенке короба помещена возвратная пружина, с правой стороны находится рукоятка перезаряжания.

На крышке короба укреплён стоечный прицел, а на передней части кожуха - мушка.

Замок помещается внутри короба. Он связан с кривошипно-шатунным механизмом, рукояткой перезаряжания и возвратной пружиной. Оптический прицел крепится на кронштейне, приделанном к левой стенке короба.

В общем устройство пулемёта аналогично устройству отечественного станкового пулемёта Максима. Отличие сводится к изменённой конструкции замка и несколько отличающемуся оформлению некоторых деталей. Назначение деталей и механизмов полностью одинаково у обоих. пулемётов.


LMG.08/15 на истребителе Pfalz D.XII

Разборка и сборка пулемёта

Перед разборкой вылить охлаждающую жидкость из кожуха. Пулемёт разбирается почти аналогично отечественному пулемёту Максима. Порядок разборки:

  1. Открыть крышку короба.
  2. Вынуть замок.
  3. Вынуть приёмник.
  4. Отделить коробку с возвратной пружиной.
  5. Отделить затыльник, предварительно вынув засов.
  6. Вынуть задвижки.
  7. Вынуть раму со стволом.
  8. Отделить раму от ствола.
  9. Вынуть спусковую тягу.
  10. Вывинтить надульник.
  11. Разобрать замок:
  • а) спустить ударник с боевого и предохранительного взводов;

  • б) отделить боевую пружину, предварительно выбив разрезную чеку и трубчатую ось скобы подъёмных рычагов и отделив скобу;

  • в) снять подъёмные рычаги;

  • г) вынуть нижний спуск, выбив разрезную чеку и трубчатую ось;

  • д) отделить лодыжку, выбив разрезную чеку и трубчатую ось;

  • е) отделить ударник;

  • ж) отделить верхний спуск, выбив предварительно его ось;

  • з) отделить боевую личинку, расшплинтовав и выбив чеку ограничительного вкладыша.

Примечание. Замочные рычаги не отделяются.


Англичане рассматривают пулеметы LMG.08/15 со сбитого Фоккера Манфреда Рихтгоффена

Порядок сборки:

  1. Собрать замок.
  2. Вложить спусковую тягу в короб.
  3. Соединить ствол с рамой.
  4. Вложить ствол с рамой.
  5. Вставить задвижки.
  6. Соединять затыльник с коробом, закрепив их с помощью засова.
  7. Присоединить коробку с возвратной пружиной.
  8. Вставить приёмник.
  9. Ввинтить надульник.
  10. Вложить замок в короб.
  11. Закрыть крышку короба.
  12. Спустить ударник.

Если требуется, то налить охлаждающую жидкость в кожух.

Осмотр и подготовка пулемёта к стрельбе

Подготовку пулемёта к стрельбе, как правило, производят во время чистки и смазки его.


LMG.08 на реплике истребителя Фоккер Dr.I

Для подготовки пулемёта к стрельба надо:

  1. Разобрать пулемёт и осмотреть его в разобранном виде.
  2. Намотать задний сальник (если старый сальник не в порядке).
  3. Собрать пулемёт.
  4. Намотать передний сальник.
  5. Осмотреть пулемёт в собранном виде.
  6. Проверить натяжение возвратной пружины.
  7. Наполнить кожух охлаждающей жидкостью.
  8. Снарядить ленты.

Осмотр пулемёта в разобранном и собранном виде аналогичен осмотру отечественного пулемёта Максима.

Особое внимание при подготовке пулемёта к стрельбе следует обращать на намотку сальников, так как плохо намотанные сальники являются причиной задержек при стрельбе.

Для намотки заднего сальника необходимо взять тонкую асбестовую нить длиной примерно со ствол. Подравняв её и смазав ружейной смазкой, намотать её в желобок на стволе, тщательно заправив концы в обмотку. Обмотка должна быть на уровне поверхности ствола.

После этого еще раз смазать и разгладить обмотку. Чтобы проверить правильность намотки, нужно вставить ствол с рамой на их место и придавать поочередно телу пулемёта углы возвышения и склонения.

При правильной намотке сальника ствол должен в силу своей тяжести при углах возвышения отходить назад, а при углах склонения становиться на своё место. Если ствол движется быстро, то сальник намотан слабо; если же ствол не сдвигается с места, - очень туго.


Синхронные пулеметы LMG.08 истребителя LFG Roland D.VIb

 

Для намотки переднего сальника берут толстую асбестовую нить длиной примерно в обхват кожуха и, подравняв и смазав её ружейной смазкой, наматывают её на конец ствола по часовой стрелке (при вставленном стволе). Затем вдвигают сальник в отверстия кожуха так, чтобы он не выступал за края отверстия кожуха, после чего ввинчивают надульник.

Сила натяжения возвратной пружины должна быть в пределах 4-4,8 кг.

Охлаждающая жидкость (зимой - незамерзающая смесь, летом - чистая вода) наливается через наливное отверстие после того, как сальники готовы. При наливке пароотводное отверстие должно быть открыто.

Лента снаряжается вручную или машинкой. Патроны в ленте выравниваются так, чтобы пули были вровень с длинными пластинками матерчатой ленты.


Истребитель Roland D.VIa с пулеметом LMG.08

Заряжание и разряжание пулемёта

Заряжание:

  1. Продеть ленту через окно приёмника справа налево и продёрнуть до отказа влево.
  2. Подать рукоятку вперёд.
  3. Продёрнуть ленту влево.
  4. Отпустить рукоятку.
  5. Снова подать рукоятку вперёд.
  6. Снова продёрнуть ленту.
  7. Отпустить рукоятку.

Пулемёт будет заряжен для автоматической стрельбы.

Для открытия огня нужно отвести вправо предохранитель и нажать на верхний конец спускового рычага. При освобождении спускового рычага стрельба прекращается, но пулемёт остаётся заряженным.

Разряжание:

  1. Подать рукоятку вперёд.
  2. Отпустить рукоятку.
  3. Снова подать рукоятку вперёд.
  4. Снова отпустить рукоятку.
  5. Спустить ударник.
  6. Вынуть из приёмника ленту, нажав на нижний палец приёмника. Вытолкнуть из выводной трубки оставшийся патрон или гильзу.



 


Пехотный MG.08/15








 

LMG.08 LMG.08/15 LMG.08/18
Тип автоматики
Калибр, мм
короткий откат ствола
7.92
Масса, кг 17.5 15.5 14.5
Длина, мм
Длина ствола, мм
Темп стрельбы, технический; выст/мин
Начальная скорость снаряда, м/сек
Ёмкость магазина
Тип патрона
Масса пули, г.

1445
720
500-550
785
Лента, 100; 200 или 250 патронов
7.92x57 Mauser
9.9 - 12.8




Список источников:

Ir63.org. Das Maschinengewehr 08/15


Уголок неба. 2015 


 

  Реклама: