Уголок неба ¦ MK.101 30-мм авиационная пушка

Реклама...

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
    


 
   главная вооружение авиапушки
     MK.101
       
Страна: Германия
Тип: 30-мм авиационная пушка

 

К разработке более мощной версии семейства швейцарских автоматических пушек Солотурн приступили в 1937 году. К тому времени владелец швейцарской фирмы немецкий концерн Rheinmetall-Borsig, ранее вынужденный обходить запреты на разработку оружия под прикрытием нейтральной Швейцарии, уже практически отбросил маскировку и в составе фирмы Рейнметалл появилось, а вернее было воссоздано, подразделение боеприпасов и вооружений, которое возглавил Фриц Фауди, а общее руководство компанией осуществлял Август Коттманн, с 1933 году ставший главным инженером и техническим директором концерна.

На момент середины 30-х годов под патронажем немцев на Солотурне были разработаны несколько авиационных систем калибра 20 мм - ST-11; S12-100; T12-120; T12-201; S18-350. Все они базировались на конструкции солотурновского 2-см автомата ST-5 и работали на основе автоматики с коротким откатом ствола. По большому счету, большая часть из вышеперечисленных авиапушек осталась экспериментальными, но в итоге на их базе уже в Германии на Рейнметалле была разработана авиапушка MG 204, построенная небольшой серией в конце 30-х годов и успевшая повоевать на немецких летающих лодках. Однако, MG 204, в целом, неплохая и перспективная разработка, оказалась в аутсайдерах и уступила место в производстве пушке Маузера MG 151.

К 20-мм калибру в авиационных системах на Рейнметалле больше не возвращались, а имеющийся задел использовали для создания более мощных орудий 30-мм калибра.

Надо отметить, что во второй половине 30-х годов в Германии в отношении авиационных стрелковых систем существовали несколько систем обозначения оружия.

Ориентировочно в районе 1936 года, для обозначения системы была принята сквозная нумерация проектов вне зависимости от фирмы производителя. Первые цифры обозначали калибр в миллиметрах, за которыми следовал порядковый номер. Буквенные литеры перед номером обозначали назначение оружия. Так в целях маскировки, ввиду того, что Германии по условиям Версальского договора, запрещавшего разработку автоматических пушек, все автоматические системы вне зависимости от калибра именовались пулеметами - Maschinengewehr и обозначались литерами MG.

Примерно в 1938 году ввели новую систему обозначения, где первая цифра в обозначении была закреплена за фирмой производителем - 1- Рейнметалл Борзиг; 2 - Маузер; 3- Крейгофф и 4 - Крупп, следующие две означали номер проекта внутри фирмы производителя.

Таким образом, первый проект концерна Рейнметалл Борзиг, к которому приступили в 1938 году получил по новой системе индекс MG 101.

Пушка представляла собой версию 20-мм системы Солотурновской конструкции с коротким откатом ствола, смасштабированной до 30 мм. На момент начала работ над MG 101 разработчики рассматривали эту систему исключительно как оружие для борьбы с подводными лодками с борта базовых морских самолетов, главным образом летающих лодок.

Согласно концепции противолодочной борьбы того времени считалось полезным иметь на вооружении летающих лодок - охотников за вражескими субмаринами автоматическую пушку для ведения огня по надводным целям. 20-мм калибр, состоявших на вооружении Люфтваффе пушек MG-FF и MG 204, оказался недостаточно мощным для нанесения серьезных повреждений подводным лодкам. Для этих целей под новое орудие был разработан исключительно мощный патрон 30x184B, бронебойный 410-граммовый снаряд которого покидал ствол с начальной скоростью 725 м/с, а 433-граммовый фугасный - со скоростью 800 м/с

Забегая вперед, следует отметить, что в начале 1942 года, немцы сообразили, что 30-мм орудие как-то неудобно именовать пулеметом, по инерции следуя "маскировке" от версальских ограничений, когда на дворе во всю шла очередная мировая война. Ввиду этого, пулеметами "оставили" 20-мм и менее системы, а 30-мм и более "переименовали" в пушки Maschinenkanone с соответствующей сменой индекса на более привычный MK 101.

Конструктивно пушка МК 101 представляла собой классическое оружие с автоматикой на основе короткого отката ствола. Стрельба велась с закрытого затвора. Механический разобщитель позволял вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями с технической скорострельностью 230 - 260 выстр/мин. Блокировка осуществлялась поворотом затвора. Зарядка электропневматическая. Питание первоначально осуществлялось из коробчатых магазинов емкостью 10 патронов, правда, для надежной работы обычно заряжалось не более шести. Позднее был разработан 30-зарядный барабанный магазин T 20-101

Спусковой механизм - электрический, работающий от бортовой сети самолета, подающей ток на электромагнит-соленоид, который, в свою очередь, воздействовал на шептало оружия. Ствол для снижения отдачи комплектовался мощным дульным тормозом, придававшим оружию характерный внешний вид.

Разработка орудия была завершена летом 1940 года с выпуском в июле - августе 10 предсерийных экземпляров. Впрочем, Люфтваффе на первых порах смутно представляли себе применяемость новой мощной системы. Идея устанавливать ее на борту летающих лодок была реализована в единственном экземпляре Дорнье Do 24 c бортовым номером T2+TH. Этот борт был переоборудован в настоящий летающий линкор, в котором помимо 30-мм пушки MK 101 в средней башне, устанавливались еще пара 15-мм пушек MG 151 в передней и хвостовой башнях. Впрочем, этот экземпляр летающей лодки был скорее летающим стендом и, в дальнейшем идея тяжеловооруженной пушечной летающей лодки в составе немецкой морской авиации благополучно умерла.

Производство пушек МК 101 было единичным, до конца 1941 года было выпущено лишь 53 экземпляра из первоначального заказа в 220 штук. Выпуск завершился в январе 1942 года, сдачей последних 30 экземпляров, после чего в производстве пушку МК 101 сменила более совершенная МК 103. И орудие МК 101 осталось бы одной из опытных разновидностей Вудерваффе, если бы оно не нашло свое применение в эскадрах тяжелых перехватчиков и штурмовой авиации Люфтваффе.

В июле 1940 года в экспериментальном порядке пушку МК 101 получили истребители Bf 110. Эта версия, построенная в 12 экземплярах обозначалась Bf.110C-6. Пушка располагалась по центру тяжести самолета в подфюзеляжной гондоле, занимавшей изрядный объем (274 см в длину, 109 см в ширину и 61 см в высоту). При этом для экономии массы штатные пушки МG FF демонтировались. Пушки на мессершмиттах имели коробчатые магазины с возимым боекомплектом из 6 штук, перезарядкой магазинов занимался стрелок. Все 12 самолетов использовались в штурмовой группе Erprobungskommando 210 в 1940 году в противотанковых операциях во Франции, а также в ходе битвы за Британию для обстрела английских радиолокационных станций и в качестве противокорабельных штурмовиков. Экипажи обычно заряжали в магазин равное количество фугасных и фугасно-бронебойных снарядов.

Не смотря на довольно высокую эффективность 30-мм снарядов пушки МК-101, сама пушка по отзывам оказалась не слишком надежной и еще до окончания битвы за Британию уцелевшие Bf-110C-6 были выведены из зоны боевых действий. Хотя имеется информация, что в 1942 году некоторое количество 110-х с пушками МК-101 применялось в ПВО Рейха.

Любопытное применение нашла новая пушка на борту тяжелого бомбардировщика Хейнкель Не 177. В версии He 177 A-1/U2 в носовой подфюзеляжной гондоле типа выступающего "акульего носа" была смонтирована подвижная спаренная установка L.101/1A с парой пушек МК 101. Модификация He 177 A-1/U2 была заказана в июне 1942 года. Эту версию планировали использовать в качестве дальнего тяжелого перехватчика для уничтожения перегоняемых через Атлантику американских самолетов. Всего успели модифицировать таким образом 12 Хейнкелей. Испытания, проведенные в октябре 1942 года, показали значительное падение скорости такого перехватчика. При стрельбе из установки тяжелая машина "тормозилась" на 100 км/ч. По прямому назначению применить эти ганшипы не успели, из-за крайней ненадежности самого носителя. 10 из 12 Хейнкелей были потеряны в авариях, оставшиеся два "ремодернизировали" обратно в бомбардировщики.

Получил 30-мм пушку МК 101 и применявшийся на Восточном фронте штурмовик Хеншель Hs 129B-2 в версии "рустзатц" (Rustsatz) R2. Сначала штурмовики предполагалось использовать в решающем наступлении на Севастополь, но потом решили, что больше пользы они принесут при ликвидации окруженной группировки советских войск южнее Харькова. Действуя против частично деморализованных, лишенных поддержки с воздуха и испытывающих острую нехватку боеприпасов частей Красной армии, немецкие летчики доложили об уничтожении 23 танков и большого количества пехоты. О собственных боевых потерях немцы ничего не сообщают, однако пишут, что из-за постоянных отказов двигателей и хронической нехватки запчастей боеспособность эскадрильи быстро сошла на нет.

В целом, не смотря на достаточно скромные характеристики штурмовика Hs-129, он оказался достаточно устойчивой орудийной платформой для тяжелых пушек.

Первоначально в пушке МК-101 для противотанковых операций использовался стандартный тяжелый фугасно-бронебойный снаряд массой 500 грамм и содержащий 14-15 граммов взрывчатого вещества. Применение этих снарядов выявило их недостаточную проницаемость вследствие сравнительно небольшой начальной скорости снаряда – около 690 м/с. С 300 м он по нормали мог пробить лишь 25-мм бронеплиту. С конца 1942 года начал применяться новый фугасно-бронебойно-зажигательный снаряд совершенно другой конструкции. Масса его была уменьшена до 455 г., но скорость возросла до 760 м/с. Соответственно возросла и бронепробиваемость. С 300 м по нормали – до 32 мм, а с 600 м – до 27 мм. При более реалистичном в бою попадании снаряда под углом 60 градусов, бронепробиваемость с тех же дистанций составляла 27 и 21 мм соответственно. Примерно в это же время на вооружение поступил самый эффективный из бронебойных снарядов для 30-мм пушек – 355-граммовый композитный снаряд бронебойно-зажигательного действия. Этот тип боеприпаса так называемый, Hartkernmunition (дословно - "боеприпас с твёрдым сердечником") или по западной классификации - APCR (Armour Piercing Composite Rigid). Помимо очень обтекаемой остроконечной формы, определяющей великолепную баллистику, в носовой части он имел тяжелый и твердый сердечник из карбида вольфрама, резко смещавший центр масс снаряда вперед, а также, вследствие высокого удельного веса, позволявший уменьшить габариты снаряда. Снаряд приобрел немного суженную в центре форму (хотя, вопреки устоявшемуся мнению, подкалиберным его называть некорректно), соответственно стало возможным увеличить начальную скорость, которая при этом достигла фантастических для пушки 960 м/с, сравнимых с винтовочной пулей. Бронепробиваемость этого снаряда с 300 м достигла 75 – 95 мм по нормали (в зависимости от типа брони) или 42 – 52 мм при попадании под углом 60°. Этот снаряд оказался на столько удачным, что почти без изменений был скопирован для послевоенной револьверной американской пушки GAU-8A и применялся до начала 21 века!

Кроме вышеперечисленных боеприпасов для пушек МК 101 выпускались 433-граммовый фугасно-трассирующий снаряд, содержащий 29 граммов взрывчатки - тротил и пластифицированный пентрит в соотношении 65/35%. А для борьбы с воздушным противником, используя опыт, полученный для 20-мм снарядов, был разработан 330-граммовый фугасный снаряд большой мощности "M-Geschoss" ( от Minengeschoss - снаряд-мина), содержащий 80, а позднее 83 грамма тротила. Правда 30-мм М-гешоссы получили распространение больше на более поздних пушках МК 103.







 ТТХ:
Модификация

MK.101

Калибр, мм
Тип автоматики
Темп стрельбы, выст/мин
Начальная скорость снаряда, м/сек





Масса орудия, кг


Длина орудия, мм
Длина ствола, мм
Тип патрона
Ёмкость магазина
Масса снаряда, г

30
Короткий откат ствола
230 — 260
690 (фугасно-бронебойный)
800 (фугасный);
760 (фугасно-бронебойно-зажигательный)
725 (бронебойный)
920 (фугасный M-Geschoss)
940 (бронебойный композитный Hartkernmunition)
139 (тело орудия);
152 (с 6-зарядным магазином);
185 ( с 30-зарядным магазином)
2592
1350
30x184B
6 или 30 патронов
500 (фугасно-бронебойный)
433 (фугасный);
455 (фугасно-бронебойно-зажигательный)
330 (фугасный M-Geschoss)
410 (бронебойный)
355 (бронебойный композитный Hartkernmunition)



 Доп. информация :

 Фотографии:
 MK.101
 MK.101 под фюзеляжем Bf.110C-6
 MK.101 под фюзеляжем Bf.110C-6
 Турельная установка L.101/1A на Не.177A1/U2
 Турельная установка L.101/1A на Не.177A1/U2
 Летающая лодка Do.24 c МК.101 в центральной башне
 30-зарядный барабанный магазин МК 101
 6- зарядный коробчатый магазин МК 101
 Патрон 30х184В. бронебойный композитный Hartkernmunition с сердечником из карбида вольфрама
 Патрон 30х184В. фугасный Minengeschoss
 Патроны 30х184В. Сверху- фугасный Minengeschoss Ausf.A, снизу- бронебойный композитный Hartkernmunition с сердечником из карбида вольфрама

  Схемы:

 MK.101 
 Цикл действий MK.101
 Схема турельной установки L.101/1A на Не.177A1/U2

 




Список источников:

Евгений Аранов. Авиационное вооружение Германии


Уголок неба. 2016 


 

  Реклама: