Уголок неба ¦ MG.14 Parabellum 7,92-мм авиационный пулемет

Реклама...

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
    


 
   главная вооружение авиапушки
     MG.14 Parabellum
       
Страна: Германия
Тип: 7,92-мм авиационный пулемет

Требования к пулеметам, предназначенным для летательных аппаратов, в Германии сформулировали еще в 1909 году. Государственные арсеналы данную задачу решить не сумели, и к работе в данной области привлекли частные компании. В компании DWM данным вопросом занялся конструктор К. Хайнеман, являвшимся одним из ведущих специалистов занимавшихся разработкой автоматического оружия. Собственно, представленный в 1913 году фирмой DWM "легкий" пулемет создавался для кавалерии и пехоты, потому было сохранено водяное охлаждение ствола, позволяющее вести более интенсивный огонь. В данном в этом виде пулемет - вместе с пулеметом MG.08 - приняли в качестве средства самообороны "цеппелинов", поскольку водяное охлаждение в данном случае снижало пожароопасность. Эту модификацию получившую обозначение MG.14 выпустили в количестве нескольких сотен единиц. Для вооружения самолетов была принята модификация LMG.14 имеющая воздушное охлаждение и шкворень на перфорированном кожухе (хотя пулемет использовался и на неподвижных синхронных установках).


7.92-мм пулемет MG.14/17

Хайнеманом за основу была взята система пулемета Максима выпускавшегося компанией. Ради упрощения и облегчения конструктор отказался от водяного охлаждения, сохранил запирание шарнирно сочлененными рычагами, рукоятку-копир заменил копирной поверхностью внутри короба. Последняя очень напоминала пистолет "Парабеллум", выпуском которой занималась фирма DWM (Parabellum являлось телеграфным кодом фирмы). В связи с этим пулемет также был назван "Парабеллум". Винтовая возвратная пружина была размещена в задней части короба. Для перемещения затвора в коробе были предусмотрены ролики, снижавшие потери на трение.



Авиационный пулемет LMG.14 Parabellum

Боевая личинка, извлекавшая патрон из ленты, была заменена качающимся рычагом подавателя, а пластинчатая пружина ударника - на винтовую пружину. Данные изменения уменьшили и облегчили затвор, а вместе с буфером-ускорителем увеличило темп стрельбы до 750 выстрелов в минуту. Специальный ролик, находившийся впереди затвора, отводил спусковую тягу, и в случае если спусковой крючок был нажат происходил выстрел. Спуск запирался предохранителем снизу спусковой скобы выключавшимся при охвате скобы. Пулемет был оснащен деревянным прикладом и рукояткой управления.



LMG.14 Parabellum в задней кабине стрелка-наблюдателя

Мушка (передний визир) выполнялась в виде сетки для ввода угла упреждения. Питание пулемета производилось от намотанной на катушку ленты, размещенной справа от пулемета. Увеличению темпа стрельбы должна была способствовать облегченная патронная лента, однако приемник был рассчитан и на использование штатной ленты от пулемета MG.08. Пулемет "Парабеллум" применялся в авиации очень успешно. Модификация MG.14/17 (MG.17) отличалась уменьшенным диаметром кожуха и укороченным стволом для уменьшения парусности и массы системы, креплением для коллиматорного (оптического) прицела. Некоторое количество "Парабеллумов" нашло применение и в качестве ручных - они снабжались сошкой, а их вес с патронами составлял около 23 кг.


Истребитель-разведчик Halberstadt CL.II c пулеметом MG.14\17 в задней турели

Чтобы разрядить авиационный пулемет MG.17 "Парабеллум" необходимо: Нажав клавишу снизу лотка подавателя с правой стороны извлечь ленту. Повернуть рукоятку взведения назад, через окно короба осмотреть патронник и подаватель, убедиться в отсутствии в них патрона. Отпустить рукоятку взведения, и нажать спусковой крючок.


MG.14/17 c оптическим прицелом в кабине истребителя-разведчика Hannover Cl.II.



 


 ТТХ:

Калибр, мм
Масса пулемета,  кг
Длина, мм
Длина ствола, мм
Нарезы
Начальная скорость пули,  м/с
Темп стрельбы,  выстрелов в минуту
Емкость ленты
Патрон
7.92
9,6
1275
720
4 правосторонних
895
650-750
100, 250 или 500 патронов
7,92x57 "Маузер"



Список источников:

С. Федосеев. Пулеметы в Первой Мировой войне


Уголок неба. 2015