Уголок неба ¦ T17 15.2-мм авиационный пулемет

Реклама...

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
    


 
главная вооружение авиапушки
   T17
       

Страна: США
Тип: 15,2-мм авиационный пулемет
  ТТХ     Доп. информация
   


 

30-е - 40-е годы минувшего века стали для ВВС США, временем стремительного качественного рывка. Именно в этот период, в общем-то, далеко не передовая в этом плане страна превратилась в мирового военного лидера, одним из столпов которого составляла именно авиация. Армейская и морская авиация США за годы 2-й Мировой войны прошли долгий путь становления, полный как болезненных ошибок, так и славных побед. Более полумиллиона боевых самолетов покинули цеха американских заводов в годы войны. Этого количества с лихвой хватило на нужды своих вооруженных сил. Весьма существенная доля этой армады была поставлена по программе лендлиза в страны антигитлеровской коалиции - в Англию, СССР, Китай… Того же, что осталось в США все равно превышало суммарный выпуск авиатехники всех стран Оси вместе взятых. Американские самолеты зарекомендовали себя чрезвычайно прочными, живучими, мощными и скоростными, с исключительно мощным вооружением, основу которого составляли пулеметы Браунинг AN-M2 пятидесятого калибра, то есть 12.7 мм. Этот пулемет прошел долгий путь становления, в сотнях модификаций для всех случаев жизни, пережив своего создателя почти на столетие. Даже при относительно небольшой мощности применительно к авиации того периода, пулеметы .50 AN-M2, смонтированные в крыльевых установках американских истребителей по 6-8 стволов, являлись весьма грозным оружием. Именно большое количество одновременно стреляющих стволов обеспечивало исключительную плотность огня на больших дистанциях. А большой боекомплект, достигавший 250-400 патронов на ствол, что выгодно контрастировало с пушечным вооружением авиации оппонентов и союзников, давал возможность большей автономности американской авиации, позволяло вести бой дольше и эффективнее.

Однако, чисто пулеметное вооружение американских самолетов все же не являлось панацеей на все случаи жизни. В отдельных случаях американские стратеги видели и пушечное вооружение на американских самолетах. Правда, на практике очень незначительное количество авиатехники США получили пушки на вооружение. Главным образом это была лицензионная французская 20-мм авиапушка Испано Сюиза HS-404, выпускавшаяся в США с 1941 года в нескольких модификациях. Правда в американском исполнении это прекрасное оружие было далеко от совершенства, оно страдало частыми отказами, было ненадежно и весьма увесисто. Опытно-экспериментальные работы по ее совершенствованию не прекращались долгие годы. Но, по сути, до приемлемой надежности в США пушку Испано довели только после войны.

По всей видимости, американцы при всей самодостаточности своей авиационной доктрины, ощущали некоторый пробел в области вооружения. С одной стороны полудюймовый патрон Браунинга 12.7х99, не смотря на все свои неоспоримые достоинства, был все же недостаточно мощным в части разрушительной силы, не имел в ассортименте разрывных боеприпасов. Кроме того, неприятной особенностью Браунинга была изрядная потеря скорострельности при синхронной установке. С другой стороны патрон пушки Испано 20х110 обладал явно избыточной энергией и, как следствие, требовал достаточно тяжелой и габаритной артсистемы. Отчасти в этой связи с момента вступления США в войну были предприняты изыскания оружия, способного оптимизировать характеристики высокой разрушительной силы при сохранении массогабаритных параметров пулемета.

Первой попыткой создания оружия промежуточной мощности была работа фирмы Бендикс, занимавшейся в 1941 году внедрением в серию вышеупомянутой пушки Испано. По сути, конструктив французского орудия был сохранен, был лишь переработан штатный патрон 20х110 с переобжатой до 15 мм гильзой и соответствующей переработкой ствола, патронника и приемника.

Проведенная работа показалась перспективной. Картину только портил нестандартный патрон.

Именно тогда вспомнили о предвоенных экспериментальных разработках автоматического противотанкового ружья Т1 с газоотводной автоматикой 60-го калибра под исключительно мощный патрон 15.2х114 мм. Этот "полуфланцевый" патрон был разработан в 1939 году специально для использования в новых противотанковых ружьях. "Противотанковая" специализация патрона послужила причиной высоких баллистических характеристик вышеупомянутого ружья Т1. Бронебойный снаряд массой 76.5 грамм покидал ствол с начальной скоростью 1100 м/с, имея дульную энергию 46 кДж.

Впрочем, предвоенные эксперименты с 15.2-мм ПТР остались невостребованными армией. После выпуска нескольких опытных образцов Т1 и доработанной версии Т1Е1, работы над противотанковым ружьем были свернуты. А вот патрон было решено использовать в новых авиапушках.

Второй попыткой фирмы Бендикс была переработка пушки Испано именно под патрон 15,2х114. Этот проект получил обозначение Т18. Он представлял собой перестволенную копию пушки со смешанной схемой автоматики на основе газоотвода с полусвободным затвором и магазинным питанием, конструктивно заимствованными из 20-мм версии М1. Но явно неудачное развитие американской версии Испаны М1, почти вся серия которых фактически оказалась браком, потребовали слишком радикальных изменений и для 15.2-мм Т18, что заставило свернуть работы над ней в пользу версии Т18Е1, в основе которой лежала уже доработанная 20-мм версия М2 с ленточным питанием. Впрочем, и эта модификация была представлена лишь в демонстрационном образце с 5-зарядным магазином вместо ленты. По прежнему низкая надежность 20 мм пушки М2 поставила крест на разработке и модели 60-го калибра.

В начале 1941 года в руки американцев попал образец трофейной немецкой авиапушки Маузер MG.151, любезно предоставленный англичанами, отличного образца немецкой оружейной школы с автоматикой короткого отката ствола и поворотным затвором. Как известно, эта система, по немецкой классификации, числившаяся пулеметом, выпускалась в двух версиях под 15- и 20-мм калибр с широкой унификацией деталей и узлов. Точно не известно, какой вариант попал к американцам, но дальнейшие события позволяют сделать предположение, что это была именно 15-мм версия. В отличие от 20-мм MG.151/20, 15-мм вариант обладал существенно лучшими баллистическими характеристиками.

Не смотря на приличную массу немецкого оружия, достигавшую 42 кг с учетом периферийных устройств электозарядки и электроспуска, 15-мм пушка MG.151 при практически равном темпе стрельбы с полудюймовым авиационным Браунингом, почти вдвое превосходила его по дульной энергии. У немецкого оружия также несколько выше была начальная скорость, а в ассортимент боеприпасов входил 57-граммовый фугасно-осколочный снаряд, содержащий 4.5 грамма пентрита, что существенно повышало разрушительную мощь немецкой пушки.

Все эти моменты заставили американцев обратить на немецкую систему весьма пристальное внимание в части создания отечественного аналога, работа по которому была инициирована Артиллерийско технической службой - Ordnance Corps - в одном из подразделений корпорации Кольт в сентябре 1942 года.

В конце 1942 в контексте работы над копией немецкой пушки MG.151 было решено применить .60" патрон в американском аналоге немецкого оружия. В этом плане патрон 15.2х114 был существенно мощнее штатного немецкого 15х96, что потребовало практически полной переработки немецкой конструкции, реализованной в октябре 1942 года в конструкции Кольт, получившей обозначение Т17.

На первом этапе работа, проводившаяся в отделении "Кольт Патент Файр армс компани" в Хартфорде, штат Коннектикут, свелись к перестволке исходного образца с изменением каморы патронника, удлинением приемника, некоторым изменением в затворе и другим более мелким отличиям от MG.151. Также фирмой "Аутойр" были разработаны новые звенья рассыпной ленты под .60" патрон.

Первые испытания 15.2-мм пушки Т17 (справедливости ради, по американской классификации это оружие числилось тяжелым пулеметом) были проведены на стрельбище завода Кольт 23.11.1942 г., в ходе которых была отмечена слишком сильная отдача оружия и слишком ранняя разблокировка затвора. Недостатки посчитали несущественными и после доработки, связанной с введением дульного тормоза, опытный образец Т17 был отправлен на Абердинский полигон для дальнейших испытаний. В ходе испытательных стрельб было выпущено 350 патронов при среднем темпе стрельбы 700 выстр/мин. Ствол длиной 1295 мм обеспечивал начальную скорость снаряда 915 м/с.

Испытания посчитали удовлетворительными, хотя от проблемы ранней разблокировки затвора на этом этапе избавиться не удалось.

Дальнейшие работы по совершенствованию оружия в связи с загруженностью военными заказами фирмы Кольт были переданы на фирму Спрингфилд Армори и Арсенал во Франкфорде при содействии фирмы Фригидейр, оружейного отделения концерна Дженерал Моторс. При этом, специалисты Спрингфилд Армори отрабатывали оптимальные прочностные характеристики используемых сталей для изготовления стволов пушек Т17, а Франкфордский арсенал экспериментировал с собственно конструкцией ствола, глубиной и шагом нарезов, разрабатывал новые версии патрона 15.2х114 с использованием различных марок порохов. Фирма Фригидейр же занималась собственно кинематикой и изготовлением прототипов в металле.

В январе 1943 года на Фригидейр были изготовлены 10 образцов доработанной конструкции авиационного пулемета Т17Е1 с увеличенным до 800 выстр/мин темпом стрельбы. В конструкцию оружия были внесены множество изменений, главным образом технологического характера для удешевления массового производства.

2 мая 1943 года опытный образец пулемета Т17Е1 поступил на огневые испытания в Абердин Прувинг Граунд. Испытания сопровождались рядом поломок деталей затвора, а после 70 выстрелов взрыв патрона при незакрытом затворе привел к полному выходу образца из строя.

Следующая версия авиапулемета Т17Е2 была значительно усиленной конструкции. Используемая в версии Т17Е1 сталь SAE 1060, примерный российский аналог - Сталь 60Г, была заменена в новой модели более вязкой сталью SAE 4640 с меньшим содержанием углерода и легирующими добавками в виде хрома, никеля, марганца и молибдела (российский аналог 40ХГНМ). Кроме того корпорация Дженерал Электрик для пулемета Т17Е2 разработала электромеханический механизм заряжения с приводом от электродвигателя на ходовой винт, который, в свою очередь двигал затвор. Правда усиление конструкции привели к увеличению массы откатных частей пулемета и, как следствие, снижению технической скорострельности.

Два прототипа пулемета Т17Е2 поступили на испытания 25.08.1943 года. Первый имел традиционное ручное заряжение, второй оснащался электромеханическим механизмом зарядки, интегрированным в конструкцию оружия, и электроспусковым устройством. В ходе первого этапа испытаний первый образец отстрелял 557 патронов со средней скорострельностью 600 выстр/мин. Второй 143 патрона. После этого оба пулемета были разобраны и собраны с взаимной заменой деталей друг друга. Повторно было произведено 327 выстрелов непрерывной очередью с темпом стрельбы 658 выстр/мин при начальной скорости снаряда 1130 м/с.

В сентябре 1943 года Артиллерийско технической службой был сделан заказ на изготовление 7 доработанных образцов пулемета Т17Е3, разработанных на фирме Фригидейр. Эта версия отличавшихся от предыдущих прототипов введением в конструкцию электрозапального устройства, скопированного с поздних немецких пушек MG.151/20, с одновременным введением в конструкцию патрона 15.2х114 электрозапальной втулки. Кроме того, в конструкцию Т17Е3 было введено переднее шептало. Эти нововведения позволяли несколько увеличить скорострельность системы при установке ее в качестве синхронного вооружения истребителей при стрельбе через винт.

15 декабря того же года заказ был увеличен до 10 пулеметов с одновременным заказом арсеналу Рок Айленд 2500 серийных пулеметов Т17Е3 плюс запчастей программы 1944 года для оснащения ими армейской и морской авиации. 23 декабря 1943 года серийный заказ только ВВС был увеличен до 5025 пулеметов, из которых 25 штук предполагалось использовать для различных экспериментов.

В процессе начавшегося серийного производств в Рок Айленде фирма Фригидейр постоянно проводила доработки пулемета. Так живучесть деталей затвора, изначально составлявшая 5000 выстрелов, была увеличена до 20000. Летом 1944 года пулемет Т17Е3 испытывался в воздухе. 6 пулеметов были смонтированы в крыльевой батарее истребителя Р-47 "Тандерболт" и в механизированной спаренной турели бомбардировщика В-25 "Митчелл". В августе к испытаниям подключилась морская авиация. Пулемет устанавливался на истребителе "Хеллкет". Оружие прекрасно работало на всем диапазоне высот, при этом живучесть ствола составила около 5000 выстрелов, а процент отказов составлял в среднем 1 на 1000 выстрелов.

К осени 1944 года завод в Рок Айленде произвел 80% комплектов деталей и собрал 309 готовых пулеметов, используемых в различных экспериментах, в процессе которых было истрачено 950 тыс патронов из примерно 6 млн. произведенных. Однако, в ноябре 1944 года заказ на производство пулеметов был аннулирован, а уже выпущенные пулеметы было решено использовать в качестве зенитных систем с монтажом на бронетехнике. Впрочем, по всей видимости, в действующую армию .60" пулеметы так и не поступили, отправившись в металлолом.

Причина этого решения до конца не ясна. Скорее всего, к началу 1945 года характеристики 60-кг авиационного пулемета с темпом стрельбы 600-700 выстр/мин уже никого не впечатляли, к тому же на тот момент появилась укороченная версия 20-мм пуши Испано модели М3, которая при соизмеримых с Т17Е3 массо-габаритных параметрах, превосходила последний по всем боевым характеристикам.

К моменту свертывания производства были разработаны несколько модификаций пулемета:

  • Т17Е4, разработка фирмы "Санфорд" с измененным звеном ленты.

  • Т17Е5 разработка фирмы Фригидейр, с измененной конфигурацией запирающих выступов головки поворотного затвора. Именно этот вариант планировался основным для серийного производства.

  • Т39 - версия Т17Е3 с взаимозаменяемой конструкцией спускового механизма, в котором можно легко заменить электрозапальный механизм на механизм ударникового типа.

  • Т41 - версия Т17Е3 в которой был добавлен дульный ускоритель.

  • Т47 - синхронная версия пулемета

  • Т50 - укороченная версия Т17Е5, разработки Артиллерийского арсенала флота, в котором электромагнитное спусковое устройство было перенесено с задней части оружия на боковую или нижнюю поверхность затворной рамы.

  • T51 - укороченная версия Т17, аналог Т50, разработки фирмы Фригидейр. Общая длина уменьшена с 2337 мм до 1321 мм.

  • Т58 - аналог Т51 с использованием внешнего привода протяжки ленты. Проектный темп стрельбы должен был достигать 1000 выстр/мин, правда, при неизбежном уменьшении начальной скорости.

  • Т59 - версия Т-39, но на базе Т17Е5

  • Т63 - версия Т17Е5, уменьшенной до 1981 мм длинной, массой 50 кг, оснащенная дульным ускорителем, интегрированным в конструкцию внешним приводом протяжки ленты и темпом стрельбы до 900 выстр/мин.

  • Т64 - окончательная версия серии пулеметов Т17, длиной 1981 мм, массой 63.5 кг, электорозапальным устройством, электрическим приводом протяжки ленты. Темп стрельбы до 1000 выстр/мин.

  • Т173 - версия Т17, адаптированная для наземного использования в качестве легкого зенитного автомата.

Конструктивно пулемет Т17 представлял собой оружие с автоматикой на основе короткого отката ствола. Применительно к версии Т17Е5 легкосменный ствол длиной 1524 мм весил 13.73 кг. Он имел 8 правосторонних нарезов глубиной 0.4 мм и шириной 3.8 мм. Шаг нарезов 457 мм. Запирание патронника осуществлялось поворотом затвора на угол 100 град. 50 минут. Стрельба велась с закрытого затвора. Прицельная дальность стрельбы составляла 2000 метров, максимальная - 5 000 метров.

Относительно боеприпасов 60-го калибра, базовым патроном 15.2х114 был бронебойный патрон образца 1939 года массой снаряда 77.75 г. Впоследствии были разработаны бронебойно-зажигательные TS4, BC2, BC3; бронебойно-зажигательно-трассирующие BC3 снаряды, фугасно-осколочные T19 и Т77 и зажигательные T1E6. Масса фугасно-осколочного Т77 составляла 74.5 грамма в которые входило 5.6 граммов взрывчатого вещества.

Еще одним проектом под боеприпас 60-го калибра была разработка фирмы "Газда Инжиниринг" - Т31, имевшей в основе конструкцию 20-мм Эрликона, с автоматикой свободного затвора и широким применением технических решений, реализованных в пулеметах серии Т17. Заявленный темп стрельбы в 1000 выстр/мин, впрочем, оказался лишь декларацией. В июне 1945 года пушка Т31 развалилась уже после 40 выстрелов. При повторных испытаниях, проведенных 25.09.45, пушка выдержала всего 12 выстрелов.

Использовался .60" патрон также в послевоенных разработках револьверных пушек Т130 - перестволенной копии трофейной немецкой MG.213, а также экспериментальных 6-ствольных пулеметах с внешним приводом стволов Т45 и Т62, разработки Дженерал Электрик. Именно эти пулеметы стали прототипами знаменитой 6-ствольной 20-мм авиапушки М61 "Вулкан", по сей день состоящей на вооружении в США. Недостаточно мощный для послевоенного времени 15.2-мм патрон, примененный в вышеупомянутых образцах, также получил вторую жизнь в пушке "Вулкан", штатный боеприпас которой 20х102 являлся не чем иным, как переработанным .60" патроном 15.2х114 мм.

 

 


 ТТХ:
Модификация T17E5
Калибр, мм 15.2
Тип автоматики короткий откат ствола
Масса тела орудия, с учетом механизма электромеханического заряжения , кг 57.66
Длина, мм 2329.2
Длина ствола, мм 1524
Темп стрельбы, выстр/мин 700-750
Начальная скорость пули, м/с 1000-1070
Емкость магазина Лента
Масса пули, г. 74.5 - 77.8
Тип патрона 15.2х114


 Доп. информация :

 Фотографии:
 T17E1
 T17E2
 T17E5
 T17E5
 ПТР T1E1
 ПТР T1E1
 T18E1
 T31
 T41
 T45
 T51
 T58
 T62
 T62
 T63
 T130
 Лента T60 по патрон .60 калибра
 Патроны 15.2х114
 Патрон 15.2х114
 Патроны 15.2х114 : (справа налево) : бронебойный патрон образца 1939 года массой снаряда 77.75 г., бронебойно-зажигательные TS4, BC2, BC3; бронебойно-зажигательно-трассирующие BC3 снаряды, фугасно-осколочные T19 и Т77 и зажигательные T1E6.

 


Список источников:

Евгений Аранов. Авиационное стрелковое вооружение США


Уголок неба. 2017 



 

  Реклама: